Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 764.89
  • Серебро: $ 23.24
  • Платина: $ 1 037.74
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.82
Котировки

Обзор цен и спроса на золото, серебро и другие драгметаллы от Heraeus

В новом отчете Heraeus Precious Metals рассматривает тенденции спроса и предложения таких металлов, как золото, серебро, платина, палладий и родий.

Обзор цен и спроса на золото, серебро и другие драгметаллы

Цены на палладий и родий резко упали за последние две недели после пробоя ключевых регионов поддержки. С весенних максимумов они упали на 31% и 57% соответственно. Последние два раза палладий достигал пика в 2001 и 2008 годах, и в последующие 12 месяцев он падал на 66%. Родий отличается более сильными ценовыми колебаниями, и после последнего пика в июне 2008 он упал на 85% в первый же год.

Восстановление спроса после пандемии, особенно на автомобильном рынке, не соответствует предложению. После остановки работы предприятий, вызванной распространением коронавируса в прошлом году, объем производства платиноидов в Южной Африке возвращается к «нормальному» уровню, и, несмотря на сокращение предложения в России, в 2021 году рост производства аффинированного палладия и родия в годовом выражении может стать рекордным. Однако текущие проблемы с цепочкой поставок на автомобильном рынке и связанные с ними потери в производстве транспортных средств значительно препятствуют восстановлению спроса на палладий и родий со стороны автомобильного сектора в этом году, что оказывает давление на цены.

график цен на палладий и родий

Влияние глобального дефицита полупроводников на производство легковых автомобилей, как ожидается, приведет к потере около 7 миллионов единиц в этом году, при этом в третьем квартале 2021 года нехватка поставок микросхем достигла пика. Планы автопроизводителей нагнать график во второй половине года фактически обречены на провал, поскольку улучшения ситуации с поставками чипов не предвидится. Проблему усугубляет рост числа случаев заболевания COVID-19 и низкие темпы вакцинации в Юго-Восточной Азии, на которую приходятся ключевые звенья цепочки поставок полупроводников.

Убыток в 7 миллионов единиц приведет к сокращению спроса почти на 1 млн унций палладия и более 100 тысяч унций родия только в этом году, из-за чего на рынке родия возникнет избыток предложения.

Согласно оценке, нехватка микросхем сохранится в первом и, возможно, втором квартале 2022, что также привело к значительному снижению прогноза по производству легковых автомобилей на будущий год. Intel и Infineon, основные производители полупроводников, предупредили, что проблема может сохраняться в течение всего 2022 года. Если ситуация в следующем году ухудшится, это может привести к излишку на рынке палладия и увеличению избыточного предложения родия.

Спрос на золото

По данным Национального статистического бюро Китая, розничные продажи золотых и других ювелирных изделий в Китае увеличились на 45% за первые восемь месяцев года, что является самым сильным ростом в годовом выражении по всем основным категориям розничной торговли. В четвертом квартале 2021 года ожидается дальнейший рост продаж за счет увеличения числа свадеб и благоприятных дней для покупок. Особенно популярным периодом для покупки золота является национальный праздник в начале октября.

Согласно последнему отчету Всемирного совета по золоту о китайском рынке золотых украшений, в этом году наблюдается всплеск популярности массивных традиционных золотых изделий Heritage, которые могут иметь более чем 20%-ную надбавку по сравнению с обычными украшениями из золота, особенно среди молодых потребителей, подхватывающих современный тренд «Гочао».

Раньше отсутствие эмоциональной связи с золотом считалось серьезным препятствием для молодых китайских потребителей, но тенденция, похоже, меняется.

В годовом исчислении рост спроса на ювелирные изделия из золота в Китае будет рекордным, хотя и с низких показателей 2020 года (413,8 тонны). Однако, согласно прогнозу, он может достичь или даже превысить уровень 2019 года (638 тонн (источник Всемирный совет по золоту)). Цена на золото снова упала на прошлой неделе из-за укрепления доллара США.

Спрос на серебро

график курса серебра в долларах США

Будущее серебра в солнечной энергетике — сильный стимул для новых проектов по добыче серебряного металла. Ожидается, что в течение следующих нескольких лет на основе долгосрочных фундаментальных показателей спроса от глобального перехода к экологически чистой энергии появятся новые проекты по производству серебра, поскольку малые производители заинтересованы в получении выгоды на фоне быстрого роста производства солнечной фотоэлектрической энергии. Боуденский проект Silver Mines в Новом Южном Уэльсе является одним из таких проектов и одним из крупнейших неразработанных проектов по добыче серебра в Австралии с первоначальной годовой производительностью 5,4 млн унций драгметалла.

Согласно прогнозу, фотоэлектрический сектор станет растущим источником промышленного спроса на серебро в течение следующего десятилетия. В прошлом году на него пришлось более 100 млн унций, что составляет около 20% мирового промышленного спроса.

Цена на серебро по-прежнему уступает цене на золото, но она уже приблизилась к уровню поддержки. Если цена упадет ниже отметки $22 доллара, это станет медвежьим знаком.

Платина

торговля платиной на SGE

Данные по торговле платиной в Китае выглядят оптимистично, но розничные продажи говорят о другом. Во втором квартале 2021 года общий объем транзакций с платиной через Шанхайскую биржу золота увеличился на 70% в годовом выражении до 17,0 тонн, что стало новым квартальным максимумом. В первом полугодии общий объем сделок с платиной вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 28,9 тонны. Данные таможни показали, что чистый импорт платинового металла также увеличился на 68% г/г до 32,6 тонны во втором квартале 2021. Однако, согласно последнему обзору Platinum Guild International (PGI), во втором квартале 2021 объем розничных продаж платиновых ювелирных изделий в Китае (по данным розничных партнеров PGI, на долю которых приходится около трети от общего объема розничных продаж) сократился на 15% в годовом исчислении. Изделия из золота перетянули внимание на себя в соответствии с тенденциями, описанными в комментариях выше, а более низкая цена на золотой металл ослабила преимущество платины в стоимости.

По прогнозам, спрос на платиновые ювелирные изделия в Китае вырастет на 16% в годовом выражении до примерно 880 тысяч унций в 2021 году, но в следующие несколько лет он будет придерживаться нисходящей траектории, поскольку перспективы омрачены растущей конкуренцией со стороны других категорий ювелирных изделий (таких как золото) и сокращением числа браков.

Очевидное несоответствие между торговыми данными и розничными продажами ювелирных изделий можно объяснить повышенным спросом на платину со стороны промышленных конечных потребителей в Китае, который, как ожидается, достигнет рекордного уровня, превышающего 800 тысяч унций, в этом году. Цена на платину также упала на прошлой неделе. Рынок показывает значительный профицит (исключая инвестиции), что отражается на цене ниже $1.000 долларов за унцию.

Автор: Heraeus Precious Metals 20 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей