Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Обзор спроса на золото, серебро и платину от Heraeus

Heraeus Precious Metals предвидит спад спроса на золото в Китае, небольшое повышение интереса к серебряным ETF в Индии и увеличение предложения платины компании Northam Platinum.

обзор от Heraeus

Спрос на золото

Китайские ювелиры ожидают роста продаж золота во время праздника Золотой недели в этом месяце (1-7 октября). Это событие также совпадает с традиционным пиком свадеб, во время которого растет спрос на украшения в Китае, крупнейшем в мире потребительском рынке золота (612,9 тонны в прошлом году). Оптовый физический спрос, вероятно, достиг своего максимума за последние несколько недель по мере того, как розничные торговцы пополняли свои запасы.

Несмотря на то, что значение Золотой недели для продаж ювелирных изделий в последние годы снижается, а потребители все чаще предпочитают покупки, нацеленные на получение впечатлений, а не приобретение физических товаров, данное событие по-прежнему считается периодом активного роста отрасли.

В отсутствие событий, связанных с крупными закупками золота, или фестивалей в ноябре ожидается, что в следующем месяце розничные продажи в Китае упадут, а в октябре оптовый спрос на золото будет ниже. Цена золота на прошлой неделе неплохо держалась, учитывая, что доходность гособлигаций и доллар продвинулись выше. Центральные банки не торопятся повышать процентные ставки, а золото может предложить страховку от политических ошибок.

Спрос на серебро

график цены на серебро в индийских рупиях

Торгуемые на бирже фонды ETF, обеспеченные физическим серебром, получили одобрение со стороны регулирующих органов Индии. Индия является крупнейшим рынком как серебряных украшений, так и изделий из серебра. На нее приходится примерно 30% глобального спроса на ювелирные украшения из серебра и более 50% спроса на серебряные изделия. ETF с обеспечением физическим золотом существуют в Индии с 2007 года. Количество хранимого в них золота с годами неуклонно росло и в настоящее время достигло 34 тонн (примерно 1% от общемирового объема).

Поскольку многие индийцы предпочитают использовать ювелирные изделия в качестве формы инвестиций, золотые ETF в Индии невелики по сравнению с общим уровнем потребительского спроса на золото.

Не исключено, что так будет и с серебряными ETF, хотя некоторый первоначальный инвестиционный интерес весьма вероятен.

Цена серебра в рупиях достигла рекордного уровня в начале этого года, превысив максимум 2011 года. Однако с тех пор цена упала на 23%, и это можно рассматривать как хорошую возможность. В долларовом выражении цена серебра упала ниже $22 на прошлой неделе, но затем быстро восстановилась, как это произошло после двух последних пробоев данной поддержки.

Платина

производство аффинированных металлов Northam

Несмотря на текущую ценовую нестабильность, Northam Platinum уже рассчитывает будущее предложение платины. Шахта №3, которая обеспечивает доступ к западной части рудника Zondereinde, как ожидается, будет полностью введена в эксплуатацию к 2024 финансовому году.

Расширение позволит Northam увеличить годовой объем добычи с Zondereinde до 250 тысяч унций металлов платиновой группы к 2024 году и продлить оставшийся срок эксплуатации рудника до более чем 30 лет. Тем временем, по прогнозам, истощение запасов руды повлияет на многие другие рудники МПГ. Высокое содержание металлов на Zondereinde уже обеспечивает более высокую выручку на тонну по сравнению с другими шахтами в Южной Африке. Третья шахта позволит Northam продолжать добычу богатой платиной руды Меренского месторождения при относительно низких капитальных затратах.

Производство платины Northam выросло на 32,2% в годовом выражении в течение 2021 финансового года, достигнув 417.139 унций. Все рудники компании теперь работают на полную мощность после нескольких месяцев ограничений из-за пандемии.

Операционный прогноз на 2022 финансовый год составляет 750-780 тысяч унций МПГ 4E. В среднесрочной перспективе будет наблюдаться последующий годовой рост по мере ввода в эксплуатацию новой шахты с целевым показателем от 980 тысяч унций 4E к 2026 финансовому году. В долгосрочной перспективе цена платины ниже $1.000 долларов за унцию может быть хорошей возможностью, но в настоящее время она кажется справедливой, учитывая, что в 2021 году ожидается значительный профицит промышленной платины, а интерес со стороны инвесторов к данному драгметаллу снизился.

Автор: Heraeus Precious Metals 4 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей