Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 783.28
  • Серебро: $ 24.15
  • Платина: $ 1 053.75
  • Доллар: 71.15
  • Евро: 82.70
Котировки

Обзор рынка золота: консолидация по круглым цифрам

На прошлой неделе торговля рынках шла на очень малых оборотах, при этом золото и серебро продолжали консолидироваться на уровнях $1.800 и $24 доллара соответственно. За два дня на прошлой неделе объемы золота на Comex упали ниже 130.000 контрактов против в среднем более 250.000 контрактов в нормальных торговых условиях. Оборот по серебряным контрактам упал вдвое до 40.000 по сравнению с нормальным уровнем.

график цены золота и серебра

В пятницу утром на европейских торгах золото стоило $1.813 долларов, что на $3 доллара ниже уровня закрытия предыдущей пятницы, а серебро — $24 доллара — осталось без изменений. Открытый интерес к серебру был очень низкий, как показывает следующий график. (Открытый интерес — технический индикатор, значение которого равно количеству действующих срочных контрактов, таких, как, фьючерсы и опционы, расчет по которым еще не был произведен.)

график низкого открытого интереса к серебру

Он почти вернулся к уровням после организованного изъятия драгоценных металлов, когда открытый интерес в конце февраля 2020 года упал с 244.705 контрактов до 131.830 контрактов в начале мая. После устранения более слабых быков цена в августе c предыдущего года выросла с $11,80 до $28,90 долларов.

Если отложить драматический коллапс открытого интереса в сторону, можно сказать, что факторы, способные повлиять на рост цен, схожи. Чистые позиции категории свопов являются равными, каковыми они были в мае 2020 года после устранения. Это наш следующий график.

график чистых позиций категорий свопов как и в мае 2020 года после устранения

Дело в том, что низкий уровень открытого интереса в сочетании с явным интересом свопов к поддержанию сбалансированной позиции потенциально очень оптимистичны для серебра.

Торговля фьючерсами на серебро отличается от торговли золотом, потому что горнодобывающие компании, более половины которых в основном добывают другие металлы, обычно используют более крупные хеджирования серебра пропорционально, чем золото. Таким образом, ситуация с золотом несколько иная, но его открытый интерес также снизился, что является нашим следующим графиком.

график снижения интереса по золоту

Открытый интерес продемонстрировал некоторую устойчивость к дальнейшему падению, поднявшись выше 500.000 с минимумов в 450.000. В отличие от позиции в серебре, свопы застряли на коротких позициях, которые они не могут закрыть.

На следующем графике показано отличие от позиции по серебру: чистая короткая позиция составляет 179.512 контрактов, при этом каждое изменение курса доллара будет стоить $18 миллионов долларов. В этом и заключается настоящая проблема истеблишмента.

график отличия от позиции по серебру

Денежная стоимость чистой позиции по свопам составляет $32,6 млрд долларов. Они сталкиваются с огромной проблемой. Общая инфляция цен, измеряемая с помощью индекса потребительских цен США (U), составляет 5,4%, что упрощенно говорит нам о том, что реальные процентные ставки глубоко отрицательны. И дело не только в курсах доллара США: инфляция HICP в еврозоне зафиксирована на уровне 3% и продолжает расти, в то время как ставка по депозитам ЕЦБ составляет минус 0,5%.

Питер Шифф подчеркивает, что немецкие инвесторы, традиционно опасающиеся инфляции, загружаются золотом. Чтобы удовлетворить спрос населения на физический металл по всему миру, Comex превратился в рынок доставки.

На этой неделе по контрактам было поставлено 93.500 унций золота и 24.055.000 унций серебра.

Сочетание растущих цен и высоких отрицательных процентных ставок фактически привело к сильной бэквордации золота и серебра (бэквордация или депорт — ситуация на рынке фьючерсов, при которой цены на товар с немедленной поставкой оказываются выше котировок по фьючерсным контрактам, а цены на фьючерсы с ближними сроками выше котировок длинных позиций), что практически не осознается в инвестиционном истеблишменте, который неправильно смотрит на подразумеваемые процентные ставки. Отсюда совсем близко к тому, чтобы понять, что настоящие деньги — это золото, и что серебро — их служанка, а не эфемерный фиат.

Автор: Аласдер Маклауд, 3 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей