Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Столкнувшись с ростом инфляции, немцы начали скупать золото

В то время как большинство американских инвесторов верят, что Федеральная резервная система сможет и будет успешно ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией — или просто купились на слова о временном повышении цен, — немцы увеличивают свои запасы золота для защиты от растущего инфляционного давления.

немецкие инвесторы покупают золото

В первые шесть месяцев текущего года интерес к монетам и слиткам из золота в ФРГ был самым сильным с 2009 года, который последовал за финансовым кризисом 2008. Согласно данным World Gold Council, в первой половине 2021 рост спроса на монеты и слитки в самой крупной экономике еврозоны составил 35 процентов в сравнении с предшествовавшим полугодием, тогда как в остальном мире показатель вырос на 20 процентов.

Рафаэль Шерер из компании Philoro Edelmetalle GmbH, занимающейся драгоценным металлами, рассказал Bloomberg, что продажи товаров из золота увеличились на 25 процентов в сравнении с значениями прошлого года.

Страх перед инфляцией проник глубоко в наше сознание. И сейчас риск инфляции растет. Прогноз для золота и серебра крайне оптимистичен.

Учитывая опыт Германии в условиях гиперинфляции, которая бушевала во времена Веймарской республики, неудивительно, что немцы опасаются инфляции.

Инвестиции в золото резко выросли в стране после финансового кризиса 2008 года и с тех пор остаются активными. Глобальная рецессия после кризиса 2008 года вынудила Германию перейти к чрезвычайно мягкой денежно-кредитной политике. В стране уже несколько лет наблюдается отрицательная процентная ставка, и Бундесбанк напечатал миллиарды долларов в рамках QE. Двух- и пятилетние гособлигации с 2015 года торгуются с отрицательной доходностью.

World Gold Council ответил на вопрос, почему немцы склонны инвестировать в золото по мере приближения инфляции.

Немецкие инвесторы осведомлены о разрушающих благосостояние последствиях финансовой нестабильности. Гиперинфляция 1920-х годов осталась в коллективной памяти, но, что более важно, они видели, как фиатные валюты приходят и уходят: за последние 100 лет в Германии сменилось восемь разных валют. Неудивительно, что, столкнувшись с такой тревожной экономической ситуацией, с целью защитить свое благосостояние немецкие инвесторы обратились к золоту, которое в ходе исследования один инвестор назвал устойчивой валютой.

Рост инвестиций в золото только ускорился во время пандемии. В прошлом году немцы купили больше золотых монет и слитков, чем в любой другой год.

В июле инфляционный уровень в Германии подскочил до самого высокого значения за десять лет. В статье Bild, посвященной тому, как быстро инфляция уничтожает сбережения, был опубликован график, показывающий, как подскочили цены на бензин, а также другие потребительские товары.

WGC заявил, что даже если инфляция в Германии окажется преходящей, она бесспорно беспокоит инвесторов.

Это, как правило, повышает привлекательность золота. 2020 год установил очень высокую планку, которую будет сложно преодолеть, но инвестиции в золото со стороны немецких инвесторов, вероятно, останутся активными, по крайней мере, до конца этого года.

Автор: Питер Шифф 1 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей