Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.86
  • Серебро: $ 24.56
  • Платина: $ 1 063.00
  • Доллар: 69.77
  • Евро: 81.00
Котировки

Обзор рынка: рост доходности облигаций

Высокая доходность облигаций традиционно рассматривается как помеха для инвесторов в золото. Но им следует помнить, что за 10 лет после отмены золотого стандарта цена золота выросла в 23 раза, потому что золото это реальные деньги. Обзор рынка золота и облигаций от Аласдера Маклауда, опытного биржевого маклера и члена Лондонской фондовой биржи.

о доходности облигаций и цене золота в обзоле эксперта рынка
график цены золота и серебра в долларах

Для золота и серебра предшествующая неделя прошла относительно спокойно после внезапного падения 8 января. 15 января золото торговалось на уровне $1.854 доллара, что примерно на $5 долларов ниже уровня закрытия прошлой пятницы, а серебро доллара без изменений — на уровне $25,40 долларов.

Золото и серебро, как и все остальное, похоже, ждали прояснения пути вперед. Торгово-взвешенный индекс доллара немного вырос: евро, его основная составляющая, упал с недавнего максимума 6 января 2021 года на уровне 1,235 до 1,214 в настоящее время. Криптовалюты пережили значительную встряску: биткойн упал на $12.000 долларов с максимума 8 января в какой-то момент, восстановившись с минимума понедельника до $38.200 долларов на момент написания обзора.

Вчера появилось некоторое разъяснение, когда новая администрация Байдена объявила о своем американском плане спасения, направленном на поддержание семей до тех пор, пока вакцины не будут широко распространены. При наличии $1,9 триллиона напечатанных долларов это примерно вдвое больше, чем ожидали некоторые аналитики. Кейнсианцы торжествуют.

Джеймс Салливан из JPMorgan, глава отдела исследований в Азии (бывшая Япония), в интервью CNBC даже заявил, что он полностью изменит недавние потоки иностранной валюты из Азии, что приведет к укреплению доллара. Хотя при этом не учитывается инфляционное разрушение доллара, чего нельзя не учитывать при оценке рынка драгоценных металлов.

Но на этом пакет спасения новой администрации вряд ли остановится. На долю США приходится 20% всех случаев смерти от коронавируса и 25% от общего числа инфицированных в мире. Кроме того, выявляются новые штаммы, которые более заразны. Дело в том, что пакет спасения Байдена затрагивает всего лишь эту тему, не пока не предусматривает меры стимулирования экономики — это еще впереди.

В такие моменты основные кейнсианские предположения зачастую сначала приводят к снижению цены на золото и серебро, прежде чем наступит инфляционная реальность..

Мы можем ожидать, что банки маркет-мейкеры рынка, которые отчаянно испытывают дефицит контрактов на бирже Comex, будут продвигать аналогичные ортодоксальные взгляды в надежде снизить цены на инвестиционное золото. Наш следующий график показывает, как их чистая короткая позиция остается устойчивой. (Примечание: категория «Свопы» представляет собой торговые кассы банков маркет-мейкеров.)

график золотых свопов

Принимая во внимание, что цена золота падала в течение почти шести месяцев, можно было предположить, что банки маркет-мейкеры могли бы закрыть большую часть своих коротких позиций. Но это не остановит их попытки. Февральский действующий контракт истекает в конце месяца, что дает им возможность снизить цены. Нет уверенности, что они преуспеют, но они могут сослаться на повышение процентной ставки. Следующий график показывает, как выросла доходность казначейских облигаций США.

график доходности казначейских облигаций США

Традиционно более высокая доходность облигаций рассматривается как помеха для инвесторов в золото. Но им следует помнить, что в августе 1970 года, когда президент Никсон демонетизировал золото, отменив золотой стандарт, цена золота была чуть ниже $36 долларов, а ставка по федеральным фондам (процентная ставка, по которой банки США предоставляют в кредит свои избыточные резервы на короткие сроки другим банкам) составляла 6,6%. В конце десятилетия процентная ставка по фондам достигла 19%.

Упало ли золото в результате политики процентных ставок? Нет: в январе 1980 года цена золота выросла до $850 долларов, что в 23 раза превысило цену металла на момент закрытия «золотого окна».

Секрет в том, чтобы понимать, что золото — не вложение, а реальные деньги со всеми вытекающими последствиями.

Автор: Аласдер Маклауд 15 января 2021| Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей