Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 809.97
  • Серебро: $ 25.43
  • Платина: $ 1 068.50
  • Доллар: 72.78
  • Евро: 86.49
Котировки

Золото, серебро, нефть, биткойны etc: обзор котировок и событий

Минувшая неделя была весьма богата на события. Джон Степек рассказывает, как изменения последних дней повлияли на графики, имеющие ключевое значение для мировой экономики.

обзор важных котировок и событий
трехмесячный график цены золота
динамика индекса DXY за три месяца
курс китайского юаня к доллару США с 25 июня 2019 г.
доходность 10-летних казначейских облигаций США за трехмесячный период
график доходности десятилетних государственных облигаций Японии
ценовая динамика меди за девять месяцев
динамика биткойна за три месяца
заявки на пособие по безработице в США, скользящее среднее за четыре недели с января 2020 г.
трехмесячные показатели акций компании Amazon
динамика акций Tesla за три месяца

На прошлой неделе цена золота рухнула, поскольку все шло против драгоценного металла.

Доллар укрепился, что часто, хоть и не всегда, плохо для золота, которое оценивается в долларах; аппетит инвесторов к риску повысился, тогда как золото обычно рассматривается в качестве актива безопасности; а доходность казначейских облигаций США выросла.

Последнее, вероятно, сыграло наиболее важную роль.

Золото чувствует себя прекрасно, когда «реальная» доходность (то есть процентные ставки за вычетом инфляции) падает, а пока инфляция не поспевает за растущими ставками, реальные ставки растут.

Я ожидаю, что они снизятся по мере увеличения инфляции и сдерживания ставок центральными банками, но до тех пор золото будет испытывать трудности.

На той неделе индекс доллара США (DXY — показатель силы доллара по отношению к корзине валют его основных торговых партнеров) снова продвинулся вверх, и пока не стоит спускать с него глаз.

Хотя США продолжат печатать огромные суммы денег (что отрицательно скажется на долларе), они лучше еврозоны справляются с вакцинированием населения, что в итоге поможет им быстрее снять ограничительные меры и снова ускорить темпы экономического роста.

Учитывая, что евро также является крупной мировой валютой, общее направление движения доллара будет во многом зависеть от изменения их обменного курса.

Даже китайский юань впервые за долгое время упал по отношению к доллару (когда красная линия опускается, юань укрепляется).

Доходность десятилетних государственных облигаций США подтянулась выше на ушедшей неделе, и похоже, приближается к уровням, невиданным с начала пандемии Covid-19 (имейте в виду, что в конце 2019 года доходность 10-летних облигаций составляла почти 2%, так что с целью вернуться к подобию нормы с текущих значений она может подняться намного выше).

Интересно, что доходность по японским десятилетним облигациям оказалась выше нормы.

Я имею в виду, что она, как обычно, остается около 0%, но мне интересно, когда рынок снова начнет проверять Банк Японии по этому поводу.

Выросла даже доходность немецких десятилетних облигаций (все еще отрицательная, но выше, чем была с сентября 2020 года).

Медь снова немного просела на той неделе, в основном из-за опасений по поводу роста в Китае, а также из-за укрепления американского доллара.

Между тем австралийский доллар, зависящий от сырьевых товаров и Китая, еще больше упал по сравнению с более сильным долларом США.

После резкого падения криптовалюта биткойн устояла. Похоже, история GameStop ее не коснулась, поскольку остальные связанные с компанией активы существенно упали на прошлой неделе.

Признаюсь, я задавался вопросом, оправится ли биткойн от падения ниже $30.000 долларов в конце прошлого месяца, но пока он борется с еще одним медвежьим рынком.

Число недельных заявок на пособие по безработице в США сократилось до 779.000 по сравнению с 812.000 на прошлой неделе (пересмотрено в сторону понижения с 847.000), и значение оказалось лучше ожиданий экономистов. Четырехнедельное скользящее среднее упало до 848.250 с 849.500 (пересмотрено с 868.000) неделей ранее.

Между тем, рынки начинают проявлять интерес к данным о рабочих местах вне сельскохозяйственного сектора США.

До появления Covid это был, пожалуй, самый важный экономический ежемесячный выпуск данных, так как он помогал влиять на денежно-кредитную политику, но на фоне коронакризиса он потерял большую часть своего информационного содержания (трудно полагаться на данные, учитывая текущий спад).

Но теперь, когда появились первые проблески надежды, рынки начинают искать ее в данных.

Однако в этом месяце они получили то, что искали: в январе в США появилось 49.000 рабочих мест, что меньше ожидаемых 85.000.

Это привело к ослаблению курса доллара США, что, в свою очередь, привело к небольшому росту золота.

Цена нефти марки Brent на этой неделе резко выросла несмотря на то, что все продолжают говорить об изъятии капиталовложений, электромобилях и о том, что это топливо прошлого.

После публикации отчета компании Amazon на этой неделе акции слегка выросли.

Данные оказались оптимистичными, и прибыль значительно превысила ожидания, но аналитики немного обеспокоены тем фактом, что облачное подразделение (Amazon Web Services, AWS) не оправдало оценок.

Это подразделение — действительно важная часть бизнеса Amazon, поэтому любой сбой в работе вызывает опасения.

Кроме того, Джефф Безос ушел с поста генерального директора, уступив место главе AWS Энди Ясси. Безос был выдающимся руководителем, и будет интересно посмотреть, как Ясси проявит себя в новой должности.

Хотя, если Безос справится с преемственностью так же хорошо, как и созданием компании, что можно назвать редким навыком, все должно пройти гладко.

Акции Tesla также прибавили в цене.

Илон Маск продолжает развлекаться в Твиттере, рассуждая о способах инвестирования.

Последний упомянутый им актив — Dogecoin.

Эта криптовалюта, которая была явно создана как пародия на биткойн и основана на забавном меме о милой породе японских собак, выросла на 50% после того, как Маск назвал ее «криптовалютой для народа».

За этот год Dogecoin рос несколько раз — вероятно, из-за ажиотажа вокруг биткойна, — так что в этом «виноват» не только основатель Tesla.

Любопытный факт: Dogecoin «добывается» так же, как и биткойн, но верхнего предела для количества «монет» нет.

Их уже существует около 100 миллиардов.

Я вижу аргумент в пользу биткойна — просто. Но мне не удается найти аргумент в пользу Dogecoin.

Автор: Джон Степек 6 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей