Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 731.00
  • Серебро: $ 17.12
  • Платина: $ 841.95
  • Доллар: 71.62
  • Евро: 78.01
Котировки

Новый член ФРС от Трампа — сторонник золотого стандарта?..

Назначенец Трампа в ФРС Джуди Шелтон (Judy Shelton) долгое время была апологетом свободной торговли и даже пропагандировала открытую границу с Мексикой в далеком 2000 г. Шелтон далеко не первый апологет свободной торговли в администрации Трампа.

Ларри Кудлоу (Larry Kudlow), главный экономический советник Президента, является другом Шелтон, сторонником свободной торговли, и изначально критиковал призывы Трампа к поднятию таможенных тарифов. Трамп объяснил ему, что свободная торговля никогда не будет возможна без использования тарифов в качестве элемента стратегии переговоров.

В реальности, Трамп предложил отменить все тарифы в торговле с Европой, если они сделают то же самое — однако, Франция не согласилась. Предыдущий номинант в ФРС, предложенный Трампом, Стивен Мур (Stephen Moore) — также является сторонником свободной торговли. Я знаю Стива уже много лет, и также то, что он отказался от поста в ФРС из-за личных угроз в адрес него и его семьи со стороны «левых». Херман Кейн (Hermain Cain) также отказался от номинации в ФРС, ровно по той же причине.

В прошлом году Шелтон призвала к созыву «Новому Бреттон-Вуду» — аналогу международной конференции в 1944 г, заложившей тогда правила послевоенного финансового миропорядка (золотой стандарт, с фиксацией курса доллара к золоту и курсов ведущих валют к доллару — прим. перевод.) — на котором была бы обсуждена возможность возврата к золотому стандарту. «Мы должны снова сделать Америку великой, сделав снова ее деньги твердыми» — написала Джуди Шелтон в журнале Института Катона (известная исследовательская организация либертарианской направленности — прим. перевод.).

Эта ностальгия с возвратом к золотому стандарту реально граничит с безумием. Причина, по которой рухнул предыдущий «Бреттон Вуд», связана с тем, что вы не можете зафиксировать доллар к золоту — пока вы продолжаете печатать доллары без ограничений. Это доступно для понимания даже учащихся начальной школы, однако почему-то не для представителей власти. Видимо, они слишком много времени проводят в кругу таких же небожителей, чтобы потерять контакт с реальностью.

Тем не менее, идея, что каждый доллар США должен быть обеспечен небольшим количеством реального золота, является популярной, и энтузиазм относительно возврата к золотому стандарту стал нарастать с момента, как номинант Трампа — сторонник золотого стандарта — заняла вакантную должность в Совете Директоров ФРС. Проблема с этой идеей в том, что вся социалистическая повестка дня пришла к своему логическому завершению и интеллектуальному банкротству. Вы не можете бесконечно иметь бюджетный дефицит, финансируя расходы правительства в долг и накапливая этот долг, без какого-либо намерения когда-либо расплатиться по нему.

Возвращение к золотому стандарту предполагает полную отмену текущей политической повестки дня. В то время как, «левые» пропагандируют свою Современную Монетарную Теорию (The Modern Monetary Theory, MMT) с ее бесконечной эмиссией денег, золотой стандарт представляет собой противоположную крайность. В случае MMT, нам устроят гиперинфляцию, а при возврате к золотому стандарту — дефляцию. И то и другое приведет к разрушению Западной цивилизации сегодняшних дней.

Я полностью согласен, что мы будем вынуждены созвать новый «Бреттон-Вуд», вероятнее всего, в 2021/2022 гг — ввиду глобального суверенного долгового и монетарного кризиса, который нас ждет впереди. Но не питайте иллюзий: это потребует серьезных и глобальных политических реформ.

Золотой Запас: перевод статьи @ArmstrongEconomics от 8 июля 2019

Читать также:

к списку новостей