Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 727.05
  • Серебро: $ 17.12
  • Платина: $ 848.70
  • Доллар: 71.66
  • Евро: 78.09
Котировки

Почему Центробанк платит меньше за российское золото

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина подтвердила, что причиной, по которой данное учреждение решило снизить цену, уплачиваемую за золото, добываемое в России местным производителям, было увеличение экспорта этого металла.

Эльвира Набиуллина, глава Центрального банке Российской Федерации, подтвердила в интервью Reuters, что причина, по которой начал снизил цену закупки золота у местных производителей связана с необходимостью стимуляции экспорта этого металла.

Россия стала в последние годы одним из ведущих мировых производителей золота. По данным 2018 года, собранным консультантом Metals Focus, Россия добыла в общей сложности 297 тонн золота, что на 5,9% больше, чем в предыдущем году. Количество, которое ставит эту страну как третьего по величине производителя в мире, уступая только Китаю и Австралии.

Проблема заключается в том, что в то же время центральный банк стал активно увеличивать золотой запас страны, причем настолько активно, что уже превзошел Китай с его пятым местом среди стран с самыми большими золотыми резервами и приближается к Франции, которая занимает четвертое место.

И это экономическая проблема для России, так как большая часть национального производства в конечном итоге была приобретена Центральным банком, и золота на экспорт практически не осталось.

Поэтому российское правительство решило ввести корректирующую меру, заключающуюся в том, что с 1 мая Центробанк решил платить меньше отечественным производителям золота. В частности, цена покупки была дневной ценой, обозначенной Лондонской ассоциацией рынка слитков (LBMA), за вычетом скидки.

Мы ввели эту скидку с цены покупки золота, потому что поняли, что производители продают почти всю свою продукцию центральному банку». Благодаря этой скидке на цену мы смогли сбалансировать условия внутреннего рынка с условиями на внешнем рынке, мотивируя наших производителей экспортировать часть своей золотодобычи.

Эльвира Набиуллина, интервью агентству Рейтер

Это первый раз, когда Центральный банк Российской Федерации предлагает официальное объяснение снижению цены на золото на внутреннем рынке, хотя некоторые аналитики уже почувствовали, что это был способ гарантировать Внешнеторговые показатели в то время, когда на экономику страны влияют санкции, введенные США.

С тех пор, как этот дисконт начал применяться, наблюдалось сокращение темпов покупки золота Центральным банком для своих резервов. По состоянию на 1 июня запасы страны составляли 70,4 млн унций (2189,6 тонны), что только на 200 тыс. Унций (6,22 тонны) больше, чем в начале марта. В предыдущие месяцы показатель покупки золота российским банковским надзорным органом превышал 20 тонн.

По словам главы Центрального банка Российской Федерации, «мы не принимали решение о сокращении закупок золота. Мы считаем, что в нынешней ситуации наши резервы должны иметь более диверсифицированную структуру, чем в других странах, которые в большей степени зависят от доллара США».

В дополнение к принятым мерам по снижению зависимости от доллара и казначейских облигаций США, Центральный банк России также увеличил покупку китайского юаня, что, по мнению Набиуллиной, позволит им диверсифицировать риски, особенно геополитические.

В интервью Reuters Набиуллина также отрицала, что Центральный банк Российской Федерации согласился временно содержать в своих хранилищах часть золота из венесуэльских резервов.

Читайте также:

к списку новостей