Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 719.30
  • Серебро: $ 17.38
  • Платина: $ 834.83
  • Доллар: 70.55
  • Евро: 78.33
Котировки

Время скупать золотые монеты: золотой стандарт возвращается

Ожидаемый кризис — еще один повод для сторонников глобализации в лице Международного валютного фонда (МВФ) навязать свои правила игры в виде «особых прав заимствования». У Дональда Трампа уже готов возможный вариант ответа на подобный шаг.

о возвращении золотого стандарта
время скупать золотые монеты

Трамп: возврат золотого обеспечения доллару против глобализма

Из всех недавних президентов Соединенных Штатов Дональд Трамп единственный, кто не скрывает своего пренебрежения глобализмом. Об этом говорят его многочисленные высказывания. В качестве примера можно привести его слова относительно глобальной валюты. В одном из интервью, где речь шла о возвращении золотого стандарта, Трамп заявил, что не может быть всеобщей валюты, как и всеобщего гимна или флага.

Это означает, что американский президент не уступит лидерства доллара в угоду финансовой политике международного Центробанка. Это было бы равносильно замене флага США флагом организации объединенных наций. Однако единственный вариант противодействия, который Трамп может противопоставить глобализации и введению СПЗ (специальных прав заимствования) — это возвращение к частичному или полному обеспечению доллара золотом или золотому стандарту.

Неравнодушное отношение американского президента к золоту очевидно. Об этом говорят золотые надписи на принадлежащих ему зданиях.

Напомним, что такое золотой стандарт. Он представляет собой финансовую систему, где за расчетную единицу принято определенное количество желтого металла. При этом любая валюта, выпускаемая в такой денежной системе, гарантированно может быть обменяна на соответствующее количество драгоценного металла. А межгосударственные расчеты ведутся по обменному курсу национальных валют в пересчете на золотой массовый эквивалент. Такая экономическая формация дает максимальную защиту от нестабильности и инфляционных процессов. Ведь государства уже не могут бесконтрольно наращивать денежную массу не обеспеченную драгметаллом.

Инвестиции в золото в свое время принесли Дональду Трампу немалую прибыль. Он интенсивно скупал желтый металл с тех самых пор, как правительство США разрешило частным лицам владеть им в 1975 году. Тогда золото можно было приобрести по 185 долларов за унцию. Позднее, когда цена выросла до 790 долларов, прибыли будущего президента от продажи драгметалла значительно превысили доходность его бизнеса в строительстве.

Проворачивая дела с крупнейшим в Америке золотым дилером, компанией APMEX, в 2011 году в качестве обеспечения аренды Трамп взял с них залог в виде слитков золота. Именно тогда нынешний американский президент заявил, что его собственная корпорация всегда стремилась к золотому стандарту, и что золото из драгоценного товара наконец-то превращается в общий финансовый эквивалент и полноценно применимую валюту. Он так же напомнил, что ведущие Центробанки планеты не зря хранят желтый металл, как резервный актив и что золото — это высокодоходный деверсификационный инструмент на фоне волатильности рынка ценных бумаг.

Если копнуть еще глубже, то можно вспомнить, что, баллотируясь на выборах в президенты в 2015 году, Дональд Трамп уже тогда говорил о возможном чуде возвращения золотого стандарта и о том, что это стало бы надежной основой для американских денег.

Еще в одном интервью на вопрос о возвращении золотого стандарта Трамп ответил, что в нем есть определенная красота и надежность. Ведь именно золотой стандарт придавал некогда Америке прочность, которой теперь у нее нет.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о желании президента США вернуться к золотому стандарту, так как наметившийся финансовый пузырь обещает лопнуть еще во времена правления Трампа. Это будет превосходящий по силе все предыдущие кризисы коллапс.

Для сторонников же глобализации наметился очередной повод учредить всемирный Центробанк и сместить доллар с его лидирующих позиций, заменив его «специальными правами заимствования».

Помешать глобалистам, по мнению Трампа, поможет лишь вновь введенное золотое обеспечение долларовой массы.

В ближайшие несколько лет ситуация с победой доллара и его золотого обеспечения или Международного валютного фонда с введением СПЗ станет ясной. Однако при любом исходе в выигрыше останутся золотодобытчики из-за возросшей долларовой цены золота.

Подобный полномасштабный разрыв шаблонов для всемирной финансовой системы наблюдался в 1971 году, когда золотой стандарт был упразднен президентом Никсоном. С тех пор стоимость желтого металла в долларах подскочила на целых 2300%. Так, с 35$ за унцию к 1980 году цена взлетела до 850$. В выигрыше опять оказались золотодобывающие компании.

В настоящее время котировки золота еще близки к своим минимальным значениям и акции золотопромышленников не так дороги. Но, грядущий ценовой скачок ожидается соизмеримым по масштабам с изменениями, вызванными сменой парадигм 1971 года, и к этому надо быть готовым.

Дополнительно по теме:

к списку новостей