Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.81
  • Золото: $ 1 881.56
  • Серебро: $ 22.47
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.81
  • Золото: $ 1 881.56
  • Серебро: $ 22.47
Котировки

Низкая цена на серебро и дефицит предложения: драгметалл недооценен?

Цены на серебро движутся в относительно сильной корреляции с золотом. Но блестящий серый металл, к сожалению, более чувствителен к трудным временам, чем его «старший брат» золото, потому что серебро — это промышленный металл. В то же время этот недостаток может быть его большим достоинством. Не говоря уже о том, что серебро является более недооцененным активом, чем золото.

о цене и дефиците предложения серебра

Предложение серебра

Проще говоря, на рынке серебра недостаточно предложения. Это связано с тем, что в этом году мировой спрос на серебро увеличится почти на 20%, тем самым спровоцировав самую крупную нехватку драгметалла за долгое время.

Причин дефицита предложения драгметалла много. Начнем с того, что в этом году спрос в Индии вырос почти вдвое. Покупатели пополняли свои резервы, которые сокращались последние два года. Многие биржевые фонды (ETF) перестали хранить крупные количества серебра. Вместо этого они продали драгоценный металл на рынок.

Мировой спрос на серебро

Аналитики и экономисты прогнозируют, что спрос со стороны индийских потребителей сохранится и в следующем году. Дефицит только сохранится, подпитываемый спросом со стороны секторов солнечной энергетики и автомобилестроения.

Интересно, что в этом году количество физического серебра в хранилищах Лондона и Нью-Йорка сократились на 1/4. Но при этом, стоимость драгметалла сильно снизилась. Скорее всего, дело в том, что инвесторы продают свои серебряные запасы в ответ на рост процентных ставок.

Помимо более сильного спроса со стороны Индии, в ближайшие месяцы возникнет как минимум еще один важный фактор. Мы видим, что активность добычи в последнее время замедлилась из-за промышленного спада. Но многие экономисты утверждают, что это еще не все. Это означает, что количество добываемых товаров упадет.

Интересно, что серебро часто является побочным продуктом добычи других металлов, чаще всего золота, свинца, меди и цинка. Хотя золото не так сильно зависит от спроса на промышленные металлы, в производстве активно используются свинец, медь и цинк. Так что, если произойдет экономический спад, спрос на эти материалы упадет. Это весьма вероятно, учитывая ужесточение денежно-кредитной политики многими центральными банками. Логично предположить, что добыча этих металлов сократится. В результате предложение серебра также уменьшится, что приведет к дальнейшему росту цены на блестящий металл.

Мы также можем видеть явный разрыв между физическим и бумажным серебром. В начале 2021 года произошло короткое сжатие серебра. Трейдеры с Reddit решили подтолкнуть цены на серебро вверх. Но как только начали скупать драгоценный металл тоннами, все обнаружили, что физического серебра гораздо меньше, чем «бумажного». Итак, у торговцев серебром закончились запасы, и они на какое-то время перестали принимать новые заказы.

Четкий разрыв между физическим и бумажным серебром также очень заметен. Как я уже упоминала ранее, физический спрос сейчас очень высок, в то время как спот цена серебра за унцию низка. Вам может быть интересно, как это возможно.

Когда участники рынка инвестируют в серебро, они обычно покупают серебряные ETF. Сейчас деньги уходят из ETF. Но индийские покупатели, например, увеличили свои запасы физического серебра, чтобы обеспечить производство различных товаров там, где оно необходимо. Как мы все знаем, серебро часто используется в качестве промышленного металла, а также в производстве ювелирных изделий и изделий из серебра.

Давление на цену серебра

Но давайте посмотрим на спот цену за унцию, чтобы понять, как слабо она отреагировала на высокий физический спрос.

Динамика цены серебра

Вы можете видеть, что цена на серебро оставалась под давлением на протяжении значительной части 2022 года, в отличие от ралли 2020-2021 годов.

Инвесторы, или, лучше сказать, спекулянты, больше всего беспокоятся о повышении процентных ставок. Цены на драгоценные металлы действительно остаются под давлением, когда происходит ужесточение денежно-кредитной политики. Но настоящие производители или долгосрочные инвесторы покупают серебро, когда трейдеры избавляются от этого сырьевого товара.

Так что, на мой взгляд, ценовое давление на серебро носит временный характер и не в полной мере отражает реальный спрос на металл. Как я не раз говорила, инвесторам было бы лучше покупать серебряные монеты или слитки вместо ETF. Хотя инвесторы в ETF также выиграют от роста цен, физического серебра гораздо меньше, и поэтому оно может быть перепродано с большей премией.

Риски

У этого бычьего тезиса, безусловно, есть риски. Во-первых, как я уже говорила, цена на серебро движется в корреляции с золотом и негативно реагирует на ужесточение монетарной политики. Сейчас ФРС настроена ястребино. В то же время показатели инфляции в США перестали быть такими высокими, как раньше. Может случиться так, что совсем скоро произойдет разворот ФРС.

Также существует достаточно большой риск того, что ФРС не справится с «мягкой посадкой» экономики. Это означает, что США войдут в рецессию. Это большой вопрос, сколько она продлится. Тем не менее, как я уже упоминала выше, серебро — это не просто способ вложить свои с трудом заработанные деньги. Это промышленный металл, и спрос на него зависит от состояния экономики. Таким образом, затянувшаяся рецессия может некоторое время оказывать давление на цену серебра. И все же, как только центральные банки снова начнут смягчать меры, цена на серебро, скорее всего, вырастет.

По крайней мере, учитывая дефицит на рынке серебра, товар очень недооценен. Но позвольте мне использовать некоторые традиционные коэффициенты, чтобы измерить, насколько переоценен или недооценен серый блестящий металл.

Оценки и коэффициенты

В целом, мы можем с уверенностью сказать, что серебро довольно недооценено с точки зрения классических коэффициентов.

Доу-Джонс и серебро

Вот, например, график отношения Доу-Джонса к серебру. Более известным индикатором, конечно же, является сравнение индекса Доу с ценой золота, поскольку желтый металл более популярен среди инвесторов. Но серебро также анализируется путем сравнения его цены с индексом Доу-Джонса.

Соотношение Доу-Джонс / серебро

На данный момент индекс Доу-Джонса оценивается чрезвычайно высоко по сравнению с серым блестящим металлом. Несмотря на то, что акции несколько обесценились с начала этого года, они по-прежнему дороги по сравнению с ценой серебра за унцию. Однако исторический максимум пришелся на начало 2000-х годов. Как многие из вас знают, это был пузырь доткомов, когда все ведущие фондовые индексы были сильно переоценены. Но в то время драгоценные металлы были сильно недооценены. Таким образом, после этого пика цены на золото и серебро выросли, а акции существенно упали.

Золото и серебро

Интересно, что отношение золота к серебру также свидетельствует о недооценке серебра. Золото торговалось с более высоким соотношением к серебру всего пару лет назад, в августе 2020 года, когда произошло кратковременное ралли желтого металла. Среднее отношение золота к серебру было бы около 55, а сейчас почти 100. Так что по этому критерию цена на серебро тоже слишком низкая.

Соотношение золото / серебро

Серебро и нефть

Соотношение серебра и нефти также свидетельствует о недооценке серого металла. Ниже он был только перед кризисом 2008 года, когда нефть торговалась вблизи исторических максимумов.

Цена на серебро с поправкой на инфляцию

100-летний график цены на серебро с поправкой на инфляцию

Если мы предположим, что официальные данные по инфляции точны, цена на серебро с поправкой на инфляцию будет примерно средней, торгуясь на уровне около $20 долларов за унцию. Так что и по этому критерию серебро не переоценено.

Соотношение нефть / серебро

Заключение

На рынке сейчас наблюдается достаточный физический дефицит серебра. Торговцы, кажется, игнорируют это. На мой взгляд, все дело в слишком большом рынке ETF, который намного превышает физический. Я считаю, что серый блестящий металл слишком недооценен.

Однако существуют риски того, что цена на серебро может временно скорректироваться. Основными рисками, связанными с этим временным спадом, являются ужесточение денежно-кредитной политики и неконтролируемая рецессия. В то же время в долгосрочной перспективе экономический спад положительно скажется на цене серебра, поскольку рецессия означает возможное смягчение денежно-кредитной политики, что является бычьим фактором для драгоценных металлов.

Автор: Анна Соколидоу | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей