Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 814.37
  • Серебро: $ 23.79
  • Платина: $ 989.00
  • Доллар: 75.85
  • Евро: 91.60
Котировки

Ниуэ выпущены золотые монеты в честь литовского монумента

По заказу правительства острова Ниуэ немецкая корпорация BH Mayer Mint отчеканила золотые монеты с изображением старинного монумента «Три креста» всем репрессированным в столице Литвы Вильнюсе восстановленного 30 лет назад,

Номинальная стоимость золотой монеты «Три креста» составляет 2 доллара.

Она отчеканена из золота с пробой «три девятки». Характеристики массы и диаметра соответствуют 1/2 грамма и 13.92 миллиметра. Максимальный тираж 500 экземпляров.

Лицевую сторону украшает профиль королевы Англии и Ниуэ Елизаветы II. Надписи вдоль окантовки: монаршее имя, год чеканки «2019», номинальное достоинство и государственная принадлежность.

На обороте воспроизведен внешний вид монумента «Три креста», указано название монеты и место нахождения памятника — «ВИЛЬНЮС», «ЛИТВА».

Из истории монумента известно, что он был установлен в XIV столетии изначально, как деревянный, на месте, где были замучены францисканские монахи. Кресты из дерева с веками ветшали и заменялись на новые. В период I Мировой войны во время немецкой оккупации Вильнюса ксендз Казимир Михалькевич, опасаясь недовольства военных властей, тайно собрал средства, восстановил и освятил «Три креста» уже в бетонном исполнении. Монумент был спроектирован скульптором Антонием Вивульским. В начале пятидесятых годов двадцатого столетия памятник был взорван ночью уже советскими властями. Лишь в 1989 году «Три креста» были вновь установлены, как знак памяти всем репрессированным. Тридцатилетию этого события и посвящен выпуск данной памятной монеты.

Дополнительно по теме выпусков монет:

к списку новостей