Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.61
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.18
  • Евро: 90.34
Котировки

Чемпиону велоспорта Агостиньо посвящены золотые монеты Португалии

Выпущена золотая монета, посвященная спортсмену-велосипедисту Хоакиму Агостиньо. Страна-эмитент — Португалия.

В рамках нумизматической программы «Герои спорта» португальским монетным двором отчеканена монета из золота «Хоаким Агостиньо» в честь великого велосипедиста прошлого. Ее номинальная стоимость составляет 7.5€.

Для изготовления использовано золото с пробой «три девятки». Монета выполнена по технологии «пруф» с диаметром 33.0 миллиметра, весом 23.33 грамма, в количестве 2000 экземпляров. Дата начала продаж 26 июня 2019 года.

Художник-оформитель — Виктор Сантос. На лицевой стороне он изобразил португальский герб и трех, едущих друг за другом вдоль канта велосипедистов. Надписи: государственная принадлежность, эмиссионный год, номинал, имя оформителя и обозначение монетного производителя.

На обороте крупно показан сам Хоаким Агостиньо на велосипеде. Надписи: имя и фамилия спортсмена, а также годы его жизни «1943/1984».

Лучший за всю историю португальский спортсмен-велосипедист Хоаким Агостиньо начал участвовать в соревнованиях с 1968 года. Он три раза побеждал в гонках Vuelta a Portugal, занимал второе место в заездах Испанского Тура, два раза был третьим на Тур де Франс.

Хоаким Агостиньо родился и вырос в португальской деревушке. Три года отслужил в армии. Участвовал в колониальной войне, которую Португалия вела в странах Ангола и Мозамбик с 1961 по 1974 годы.

Его шестнадцатилетняя спортивная карьера окончилась после трагического падения на Туре Алгавры в 1984 году. За несколько сот метров до финиша, когда спортсмен уже лидировал в гонке, на дорогу выскочила собака. Хоаким упал и повредил себе голову. После этого он еще смог доехать до конца трассы и финишировать с другими спортсменами. Однако потом ему стало плохо, он впал в кому и умер.

Дополнительно по теме выпусков монет:

к списку новостей