Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.07
  • Серебро: $ 24.14
  • Платина: $ 1 046.00
  • Доллар: 71.12
  • Евро: 82.80
Котировки

Нидерланды пополнили серию дукатов серебряной монетой «Замок Вестхов»

Серебряный дукат с замком Вестхов отчеканен по заказу Министерства финансов Королевским монетным двором в Нидерландах и является коллекционной монетой ежегодно выпускаемой серии «Голландские замки».

серебряная монета с замков Вестхов Нидерлады

В период с 2015 по 2019 год правительственное монетное предприятие Нидерландов выпустило в обращение набор из 12 серебряных дукатов, посвященных двенадцати нидерландским провинциям. Выпуск оказался достаточно успешным, чтобы гарантировать продолжение серии, на этот раз с видами голландских замков, множество которых все еще сохраняются в этой прекрасной европейской стране.

На шестой серебряной монете серии изображен замок Вестхов, которому более 700 лет и который имеет богатую историю. Построенный как оборонительное сооружение для аббатства Мидделбург. В то время аббатство было чрезвычайно могущественным, и замок был удобным инструментом для поддержания власти. В конце концов, средневековые замки задумывались как защищенные жилища. Однако в пятнадцатом веке замки больше не использовались в военных целях, и замок превратился в летнюю резиденцию.

В 1559 году Мидделбург стал епископальным городом, и епископ получил в свое распоряжение замок Вестхов. Во время осады Мидделбурга в 1572 году замок был оккупирован водными попрошайками во главе с гронингенским дворянином Бартольтом Энтенсом ван Ментедой. Он поджег замок, потеряв большую часть первоначальной структуры. После этого замок был в руках многих частных лиц, каждый из которых оставил свой след в замке. Были разбиты сады, а замок расширен множеством хозяйственных построек, в том числе оранжереей. С 1899 года здание использовалось как дом отдыха для детей. Сегодня замок и его каретные постройки функционируют как молодежное общежитие. Музей Терра Марис располагается в оранжерее с 2004 года.

Отлитая из серебряного сплава с пробой 873, нидерландская монета с замком Вестхов содержит в чистоте 1 стандартную тройскую унцию серебра, а ее тираж составляет 2.000 штук. Вид на замок типичен для всей серии, и старый добрый рыцарь Годар с его распущенными, вьющимися волосами находится на своем обычном для серебряного дуката месте. Монета уже доступна для приобретения.

На реверсе серебряная монета представляет рыцаря Годара де Гинкеля на фоне знаменитого замка. Оружие провинции Зеландия можно найти на его щите. Легенда монеты гласит: «Moneta Nova Argenta Regni Belgii» (новая серебряная монета Королевства Нидерландов) и отчеканена вдоль обода в сокращенном виде. Надпись «ZEL.» обозначает провинцию Зеландия.

В центре аверса между числами года изображен национальный государственный герб с короной. Надпись гласит: «CONCORDIA RES PARVAE CRESCUNT», что в переводе означает: «Единство дает Силу».

Закон о монетном дворе предписывает, чтобы каждый серебряный дукат изображал рыцаря обязательно в полных доспехах и со щитом перед левой ногой, на котором должен присутствовать герб провинции. Фельдмаршал Годар ван Риде (1644–1703) прославляет рыцарские доспехи во всей серии с голландскими замками. Он является исторической личностью, и не только принимал участие в сражениях в Нидерландах, но также известен своими военными заслугами в Соединенном Королевстве. Здесь его знают как рыцаря Годара де Гинкеля.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей