Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 826.90
  • Серебро: $ 23.97
  • Платина: $ 1 013.00
  • Доллар: 75.12
  • Евро: 90.86
Котировки

Немного золота и… Ваши глаза защищены от вредного излучения!

Команда ученых из Университета Виго разработала новую модель контактных линз, покрытых небольшим количеством золота, которая защищает глаза от повреждений, вызванных воздействием интенсивного света. Открытие, которое может революционизировать эти оптические устройства.

Проект, выполненный исследователями Университета Виго и опубликованный научным журналом Applied Materials Today, позволил изготовить контактные линзы, которые защищают глаза от интенсивных источников света и которые в будущем могут даже включать лекарства или обнаружить заболевания.

В статье ученые объясняют процесс изготовления этого нового оптического материала и его способность поглощать свет. Исследование показало, что можно включать нанокапсулы золота в контактные линзы, не влияя на их видимость и, таким образом, защищая глаза тех, кто их носит, от воздействия интенсивных источников света.

Золотые нанокапсулы используют свойства этого металла в качестве проводника для преобразования света в тепло, которое затем легко рассеивается благодаря легкому бризу или сквозь слезы тех, кто носит линзы. Несмотря на дискомфорт этого избыточного тепла, это хорошая альтернатива возможности получения ожогов на сетчатке, вызванных интенсивностью света.

Чтобы сделать нанокапсулы, исследователям удалось покрыть некоторые зерна полистирола нано частицами золота, а затем слоем кремнезема. Затем зерна полистирола удаляют нагреванием, и исследователи погружают нанокапсулы в раствор, содержащий ионы золота, чтобы заполнить капсулы из этого металлического кремнезема, что увеличивает их способность поглощать свет.

Исследователи из Университета Виго также обнаружили, что нано капсулы могут поглощать свет всего видимого спектра, вместо того, чтобы блокировать определенный цвет, который может быть связан с конкретным лазером.

Исследование было проведено Мигелем Корреа-Дуарте, профессором физической химии в Университете Виго, который считает, что эти контактные линзы могут обеспечить адекватную защиту как от солнечного света, так и от лазеров, используемых в повседневных ситуациях, например, в концертных шоу, но они не подойдут для некоторых профессий, где требуется особая защита глаз.

Он также считает, что введение нанокапсул в контактные линзы является лишь небольшим шагом вперед в применении технологий для нужд медицины. В будущем, как он полагает, достижимо, чтобы нанокапсулы, находящиеся на поверхности контактных линз, могли высвобождать молекулы, которые могут транспортировать лекарства или собирать образцы для диагностики возможных заболеваний.

Читайте также:

к списку новостей