Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 810.29
  • Серебро: $ 19.27
  • Платина: $ 826.62
  • Доллар: 71.01
  • Евро: 80.89
Котировки

Армения начнет производить свои золотые слитки и монеты

Хорошие перспективы по цене на золото привлекают внимание центральных банков, которые в 2018 году осуществили крупнейшие закупки металла за последние полвека. Некоторые из них также рассматривают возможность запуска инвестиционных золотых монет, чтобы воспользоваться интересом инвесторов к желтому металлу, который, скорее всего, возрастет в ближайшие месяцы.

В частности, Центральный банк Армении планирует по словам его президента Артура Джавадяна открыть на своей территории золотоперерабатывающий завод для производства и продажи золотых монет и слитков.

Как сообщает Арменпресс, официальное информационное агентство Армении, во время своего выступления президент центрального банка Армении спросил о золотых запасах оппозиционного парламентария Сергея Багратяна.

В ответ Джавадян объяснил, что у центрального банка были запасы золота в 1,6 тонны, которые были проданы в 2004 году из-за роста цен на металл и бюджетных потребностей в то время. «Тогда мы практически не получили никакой выгоды от управления золотыми запасами. Но многое изменилось и цены на золото тоже», сказал он.

Джавадян подтвердил парламентариям, что Центральный банк Армении работает с крупной швейцарской компанией в течение как минимум двух лет и что в ближайшее время в Армении будет открыт золотообратывающий завод, где будут производиться слитки в банках.

По словам главы центрального банка, компании, добывающие золото в Армении, смогут отправлять руду на завод и выводить ее в виде слитков на экспорт или просто продавать золото на НПЗ.

Это позволит Центробанку Армении иметь возможность покупать золото на местном валютном рынке, поскольку, по мнению исполнительной власти, международные валюты «несут большие риски».

Проект очень продвинутый и, по словам Джавадяна, может быть запущен в следующем году. Необходимое оборудование уже приобретено.

Напомним, что Армения уже производит инвестиционные монеты из золота и серебра: знаменитый Ноев Ковчег тому пример. Однако эти монеты не чеканились в Армении: за их изготовление отвечает немецкая компания Geiger Edelmetalle GmbH.

Читайте также:

к списку новостей