Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Нефть, валюта, коронавирус и золото: как спасти деньги в кризис

Те, у кого имеются личные накопления, наверняка обеспокоены происходящим в мире. И без того назревавший экономический кризис обещает стать сильнее и глубже из-за последствий коронавирусной пандемии. Рынок нефти лихорадит, национальные валюты обесцениваются, цена золота растет. Как защитить сбережения и не оказаться у разбитого корыта?

как спасти деньги в кризис

По данным за май 2020 года, население Соединенных Штатов Америки и Евросоюза скупило весь находившийся в свободной продаже объем монет и слитков из золота. В Израиле наблюдается аналогичная картина. Чем вызвано такое недоверие к национальным валютам и рост интереса к драгоценному металлу?

Предыдущий кризис и курс золота

За несколько лет до настоящего момента Центральные банки большинства государств начали наращивать стратегические резервы золота. Не отставали от них различные инвестиционные фонды, обязательно вкладывающие часть средств в антикризисные инструменты. Даже ювелиры увеличили ежегодное потребление физического драгметалла до 2000 тонн.

Такой интерес к желтому металлу обусловлен тем, что многие еще не забыли кризисный 2008 год, когда его курс вырос более чем вдвое — с $750 до $1900 за тройскую унцию.

Как видно из графика, курс золота относительно доллара растет всегда. В кризисные годы темп роста значительно ускоряется. В чем же причина этого восходящего тренда?

Динамика цены золота в долларах с 2003 по 2011 год

Динамика цены золота в долларах с 2003 по 2011 год.

Все дело в бесконтрольном увеличении объемов ничем не обеспеченных бумажных валют. После отмены золотого стандарта в 1971 году банковская система могла выпускать столько долларов, сколько считала необходимым. Поэтому с тех пор курс золота только по отношению к доллару вырос на 4000%. Относительно менее значимых валют курс оказался еще больше. Современная экономика так и не решила проблему инфляции, и не решит ее в ближайшем будущем. Поэтому спрос на драгметалл и его цена будут только возрастать.

Купить золото по акции со скидкой

Одна из аномалий наших дней — продажа золота по ценам ниже реальных рыночных, то есть, со скидкой. Как такое возможно? На фоне быстро взлетевшего курса доллара и массового закрытия позиций инвесторами развивающихся стран на рынке валют образовался дефицит ликвидности. В марте в течение 14 дней индекс доллара, показывающий его курс по отношению к главным мировым валютам, включая евро, подскочил на целых 9.3%.

Когда договоренности ОПЕК+ были разорваны, инвесторы всего мира ринулись избавляться от ненадежных активов и скупать так называемые антикризисные инструменты. Результатом этих настроений стал отток из фондовых активов рекордных 15 триллионов долларов. При этом национальные валюты ЮАР, Мексики и Бразилии «похудели» на 15%.

Борясь с дефицитом доллара, ФРС снизила ключевые ставки практически до нулевых значений и взяла низкий старт, приготовившись к наращиванию массы бумажной валюты. Всего за 14 дней таких поддерживающих ликвидность мер на балансе Федеральной Резервной Системы США прибавилось 1.2 триллиона долларов, что составляет 5.6% ВВП страны. Но жертвы оказались напрасны, и до спасения ликвидности все равно далеко.

Как это повлияет на золото? ФРС вовсю печатает новые доллары, что обязательно запустит мощный виток инфляции. В кризисном 2008 году цена золота вдруг снизилась на пике продаж. Однако сразу после введения Центробанками стимулирующих мер курс драгметалла опять уверенно пошел вверх.

Небольшие колебания курса золота возможны, когда инвесторы паникуют. Но когда эмоции стихают, опять приходит понимание, что желтый металл — единственный надежный защитный актив. Распродажи золота банками в погоне за ликвидностью или фиксацией прибыли и сделали временно возможным приобретение его по низким ценам с мнимой скидкой.

Чем выше риски рецессии глобальной экономики, тем больше спрос на желтый металл. У банковской системы от всех симптомов кризиса одно лекарство — печатный денежный станок. Поэтому опасность всемирного экономического краха лишь нарастает. Это повышает вероятность того, что курс золота в ближайшее время покажет динамику времен прошлого кризиса.

Когда стабилизируется рынок нефти, и отступит коронавирус?

После такого масштабного падения цен рынок нефти может приходить в себя несколько месяцев. Переполнение хранилищ сырья весной привело к появлению кое-где отрицательных цен на нефть. Кроме того, давление на курс евро, доллара и других валют продолжит оказывать нестабильность международных рынков и коронавирусный карантин. Согласно прогнозам, даже такая устойчивая валюта, как доллар способна снизить курс по отношению к драгметаллу вдвое. Чего тогда ждать от рубля?

Ограничения, связанные с пандемией, существенно сократили доходы в бизнес секторе. Если к осени коронавирус отступит, то экономика все равно будет восстанавливаться годами. При этом курс золота поднялся до максимумов относительно всех валют за исключением швейцарского франка и доллара. В течение 2019 года цена золота увеличилась на 22%. Такой высокий спрос на драгметалл был обусловлен геополитической нестабильностью, снижением международного товарооборота и Американо-Китайским торговым конфликтом.

Сложившаяся в мире ситуация лишний раз доказывает, что, несмотря на все эволюционные достижения финансовой системы, физическое золото продолжает оставаться самым безопасным активом для сохранения накоплений. Доллар, евро и другие валюты Центробанки печатают в любом желаемом количестве, чем и обесценивают бумажные деньги. Ценность золота остается неизменной.

Как инвестировать в золото?

Существует много способов вложения средств в золото и производные от него финансовые инструменты. У всех у них есть свои недостатки:

  1. Ценные бумаги предприятий золотодобычи слишком отделены от физического золота и могут дешеветь, когда курс драгметалла растет.
  2. Золотые фьючерсы являются непростым, сиюминутным, спекулятивным инструментом, не предназначенным для антикризисного сбережения накоплений.
  3. Покупка физического золота в виде инвестиционных монет или слитков (для последних требуется уплата НДС).
  4. Обезличенные металлические счета не дают права на владение «живым» драгметаллом.
  5. Паевые инвестиционные фонды обладают высоким входным порогом и требуют уплаты комиссионных.

Из всего списка самым простым для понимания является приобретение золотых монет и слитков. Однако, кроме уплаты НДС в случае со слитками, существуют другие нюансы, с которыми желательно разобраться. Подробнее можно почитать здесь.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей