Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Почему цена золота ведет себя в этот кризис иначе?

В чем причина нынешнего падения цены золота вместо, казалось бы, закономерного подорожания? Почему на фоне пандемии коронавируса рынок захлестнула волна распродаж драгметалла, всегда считавшегося надежной защитой от влияния кризиса? Ответы на эти вопросы не могут нас не волновать. Ведь желтый металл составляет 20% от всех российских золотовалютных запасов.

На примере Германии можно видеть, что потребительский ажиотаж с туалетной бумаги, макаронных изделий и других предметов первой необходимости перекинулся на рынок золота. Ведущие немецкие дилеры драгметаллов распродали чуть ли не весь запас золотых монет и даже килограммовых слитков, несмотря на высокие цены. Об этом сообщает интернет версия еженедельного германского издания «Der Spiegel».

Розничный ажиотаж на рынке золота

Бременский, лейпцигский и фрайбургский филиалы крупнейшего розничного дилера немецкого золотого рынка, компании «Philoro», давно не видели таких очередей в свои офисы, как на прошедшей неделе во время распродаж. Быстрота роста спроса была примерно пропорциональна распространению коронавирусной инфекции. Данную информацию подтверждает Кристиан Бреннер, исполнительный директор фирмы. Чтобы распродажа золота не захлебнулась, сотрудникам компании пришлось даже работать в две смены.

Корреспонденты печатного издания «Süddeutsche Zeitung» зафиксировали очередь за золотом из 8 десятков человек во Франкфурте-на-Майне. Мотивы опрошенных покупателей просты. Они боятся того, что может произойти в ближайшем будущем. Боятся, что золото исчезнет из продажи. Не смущают людей даже взвинченные цены на драгоценный металл, который еще недавно можно было купить намного дешевле.

По сложившейся традиции немцы воспринимают золото, как своеобразную «тихую гавань», в которой можно укрыть свой финансовый корабль в бурю, переждать кризис, сохранить и даже приумножить сбережения. И вот, трудные времена настали. Лихорадочные распродажи золота, розничный ажиотаж вокруг него и рост цен на рынке выглядят вполне закономерно. Настораживает другое. Глобальные мировые инвестиционные институты ведут себя, мягко говоря, странно. Вместо того чтобы приобретать золото, они устраивают его распродажи!

Распродажа золота вызвана резким падением цен на нефть

Начало масштабной распродажи золота совпало с нарастающим биржевым обвалом мировых валютных, сырьевых и фондовых рынков в марте. Ушедший 2019 год, напротив, был отмечен существенным ростом цены драгметалла. К новогодним праздникам цена одной золотой унции уже превышала 1500$ (против 1300$ на начало 2019 года).

В последние два зимних месяца текущего года на фоне общего спада в мировой экономике и набирающей силы пандемии коронавируса наблюдалось дальнейшее ускорение роста цен на рынке золота. Это не нарушало традиционного восприятия желтого металла, как защитного актива, способного противостоять кризису. В итоге к началу марта золотая тройская унция на рынке уже торговалась по цене 1700$.

Но начавшийся 9 марта между Саудовской Аравией и Российской Федерацией нефтяной конфликт стал причиной тридцати процентного обвала цен на международном сырьевом рынке. Вместе с этим резко пошатнулись и позиции драгметаллов. Уже через 10 дней цена золота снизилась до 1470$.

Ценовой спад на рынке золота в пределах 15% не кажется столь страшным с оглядкой на то, что творится с ценами на нефть и ценные бумаги. Пока что произошел лишь откат котировок до декабрьского уровня, обнуливший достижения первого квартала нынешнего года. Однако налицо нетипичность реакции рынка и аномальная смена тренда. В глобальной экономической системе ожидается глубокая рецессия, а главные игроки инвестиционной арены со спешкой уходят из «тихой золотой гавани».

Вынужденная распродажа антикризисных активов

Метко отразил ситуацию один из заголовков на страницах немецкого издания «Süddeutsche Zeitung»: «Кризис антикризисного металла». В статье дается объяснение необычной реакции профессиональных инвесторов на происходящее. Большинству из них после обвала биржевых рынков необходимо в кратчайший срок расплачиваться по кредитным обязательствам, под которые были приобретены ценные бумаги, включая нефтяные фьючерсы. А быстрая распродажа золота и других антикризисных активов помогает им получить «живые» деньги.

Еще одна причина происходящего, по мнению газетных экспертов, заключена в том, что инвестиционные фонды накладывают на структуру инвестпортфелей своих менеджеров определенные ограничения. Так, доля золота среди других вложений не должна превышать определенный процент (обычно от 5% до 15%). После обрушения стоимости большинства ценных бумаг получилось, что драгоценный металл значительно превысил обозначенный порог. Поэтому для ликвидации получившейся диспропорции инвестиционным управляющим приходится прибегать к распродажам.

Третий негативный фактор рынка — резкое снижение спроса на ювелирные украшения из золота среди индийских и китайских покупателей. Из-за распространения коронавируса и угрозы жизни многим стало просто не до браслетов, цепочек, колец и сережек. Эту ситуацию не способен исправить даже ажиотаж спроса со стороны розничных частных покупателей в Германии.

Как обстоит дело с российским государственным запасом золота?

Изменения цен на международном рынке золота могут сильно повлиять на ситуацию в России. После обвала стоимости основного экспортного ресурса страны, нефти, и падения рубля данный фактор может сыграть решающую роль. Теперь, глядя в лицо неизбежности масштабного кризиса, чтобы выполнить свои бюджетные обязательства и спасти хоть часть бизнес-сектора, руководство Российской Федерации будет вынуждено задействовать накопленный золотой запас.

Напомним, что 20% от всех золотовалютных российских резервов хранится именно в золоте. По информации Центробанка страны на начало марта текущего года золотой запас РФ оценивался в 570.38 миллиарда в долларовом эквиваленте. Доля монетарного драгметалла в этом объеме составляла 119.75 миллиарда долларов США.

Может возникнуть ситуация, когда монеты из золота и слитки, находящиеся в московских хранилищах, необходимо будет экстренно перевести в валюту для обеспечения импортных поставок товаров первой необходимости. В настоящий момент, когда эта проблема, а также задачи поддержки собственных экономик, стоят почти перед всеми странами, вряд ли Центробанки других государств будут способны купить российское золото даже при значительном снижении цен.

Около 15 лет российское государство осуществляло масштабные закупки золота, наращивая свой золотовалютный запас. Данная стратегия имела, как свои достоинства, так и недостатки.

Еще в 2015 году после обвала рынка золота, когда цена упала с 1900$ до 1100$ за унцию, многие эксперты говорили, что Путин превращает Россию в заложницу своего же золотого запаса. И это может быть грубейшей стратегической ошибкой, за которую придется платить. Но уже в 2019 году немецкие СМИ сходились во мнении, что, делая ставку на желтый металл, российский президент оказался прав.

Сегодня есть все шансы проверить аргументы «за» и «против» золота на практике, в суровых условиях уже наступившего экономического кризиса.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей