Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 780.22
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 046.00
  • Доллар: 71.00
  • Евро: 82.69
Котировки

Настоящие деньги скоро хлынут на рынок золота

По прогнозам аналитиков, на рынке золота ожидается новая большая волна инвесторов. Эксперты делятся факторами, которые помогут драгоценному металлу закрепить свои результаты, а также делятся прогнозом, как на него повлияет победа Байдена на президентских выборах в США.

на рынке золота ожидается новая волна инвесторов

Несмотря на рост золота в сентябре, многие еще ждут момент, чтобы войти в рынок. Участник крупнейшего инвестиционного сообщества Seeking Alpha Джон Рубино является одним из тех, кто обратил внимание на существенный сдвиг во взглядах институциональных инвесторов на золото. Раньше управляющие капиталом придерживались умеренного подхода к драгметаллу, но отказ от облигаций в качестве убежища побудил фонды обратиться к золоту в поисках не только защиты, но и надежного источника дохода.

По прогнозу регионального директора по инвестициям UBS Global Wealth Management Келвина Тэя, к концу года цена золота достигнет $2.000 долларов за унцию, в то время как по оценке Wells Fargo, который купил драгоценный металл во время сентябрьского спада, к 2021 цена вырастет до $2.200-2.300 долларов.

Рубино проанализировал текущую доступность физического золота и как ожидаемое повышение институционального спроса на пару процентов может повлиять на цену золота. Общая сумма наземных золотых запасов составляет менее 1% мирового инвестируемого капитала. Тем не менее, по большинству оценок, даже эта цифра равняется $10 триллионам долларов в текущих ценах.

Для сравнения: совокупный капитал рынков акций, облигаций и недвижимости достигает примерно $600 триллионов долларов. Растущее число аналитиков утверждает, что организации, вероятно, увеличат долю золота в своих портфелях с прежних 1-2% до нового стандарта в 4-5%, а многие будут рассматривать металл как предмет необходимости. Как отмечает Рубино, увеличение спроса на золото всего на 4% приведет к притоку на рынок $24 триллионов долларов. Как бы оптимистично это ни звучало для цены драгоценного металла, по мнению Рубино, этот довольно консервативный прогноз наводит на серьезный вопрос: сможет ли предложение удовлетворить даже такое относительно скромное увеличение спроса?

Попутные ветры помогают сохранить динамику цены золота

Как отмечает корреспондент Forbes Фрэнк Холмс, золото быстро взлетело при первых признаках слабости доллара. Цена золота поднялась выше отметки $1.900 USD после того, как американская валюта демонстрировала потери четыре дня подряд. Металл близок к тому, чтобы повторить успехи этого года — что ему сулят приближающиеся выборы и сохраняющаяся неопределенность?

Холмс отмечает, что, несмотря на повышение цен, минувший сентябрь стал самым слабым с точки зрения процентного прироста с 2014 года. Поскольку факторов для роста цены золота становится все больше, золотые жуки явно воодушевлены. Ключевые из этих факторов — отрицательные реальные ставки, денежно-кредитное стимулирование и геополитическая напряженность — уже толкают золото вверх.

По мнению Холмса, есть еще две причины, которые привнесут вклад в начало нового исторического скачка на рынке золота. После того, как центральные банки удвоили спрос на золото, закупив примерно 650 тонн в 2018 и 2019 годах, они вернулись к прежней норме. Центробанки являются одним из основных ценовых драйверов для золота, и ожидаемое ускорение покупок с их стороны, по прогнозам Citi, принесет хорошие вести.

Другой важный фактор обсуждают буквально на каждом углу — инфляция. Спустя долгие годы, когда уровень инфляции оставался ниже 2%, он, наконец, готов превысить целевой показатель Федеральной резервной системы. Многие начинают задаваться вопросом, отражает ли индекс потребительских цен нынешнюю ситуацию, или инфляция уже давно его превысила?

Победа Байдена — оптимистичный знак для золота

Ожидания того, что неспокойные выборы в США окажут серьезное влияние на рынки, похоже, оправдались уже за месяц до избрания президента. Хотя некоторые считают политику Трампа, направленную против мер стимулирования, медвежьей для золота, в настоящее время, пережив небольшой августовский спад, металл торгуется выше максимума 2011 года.

По мнению Оле Хансена, главы отдела по стратегии на сырьевых рынках Saxo Bank, победа кандидата от демократической партии Джо Байдена, скорее всего, откроет путь к еще одному стремительному движению в сторону отметки $2.000 долларов.

План восстановления Байдена включает обещание напечатать $1,8 триллиона долларов в первые 100 дней его президентства. Некоторые также отметили, что его политика защиты окружающей среды создает благоприятную почву для оптимистичных ожиданий в отношении активно используемого в промышленности серебра.

Если обещанный проект по стимулированию будет претворен в жизнь, он станет верхушкой беспрецедентного многомиллионного пакета стимулов, одобренного Федрезервом ранее в этом году. Меры, принятые для поддержки экономики, сыграли ключевую роль в достижении невиданных высот на рынке золота, поскольку они буквально довели инфляционные ожидания до точки кипения вкупе с обещанием ФРС удерживать процентные ставки около нуля в течение нескольких последующих лет.

Какой бы кандидат ни одержал победу, если выборы действительно пройдут без сучка и задоринки, вряд ли инвесторы разуверятся в золоте. Отрицательная реальная доходность, нулевые процентные ставки и глобальные облигации с отрицательной доходностью, наряду с призраком инфляции, привели к тому, что запасы индивидуальных и институциональных инвесторов в этом году составили рекордные 111 миллионов унций золота.

Автор: Birch Gold Group 18 октября | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей