Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 764.33
  • Серебро: $ 25.88
  • Платина: $ 1 202.01
  • Доллар: 76.25
  • Евро: 91.34
Котировки

Наиболее частые ошибки начинающих инвесторов в золото

Инвестиции в золотые монеты и слитки могут напугать новичка, но не волнуйтесь! В этой статье представлен список наиболее распространенных ошибок и заблуждений, с которыми сталкиваются новые инвесторы в золото.

ошибки начинающих инвесторов в золото

Прежде всего, есть несколько важных моментов, о которых стоит помнить, когда вы собираетесь инвестировать в золото.

Глобальная ликвидность

Что это значит? Проще говоря, не все золотые монеты в одинаковой степени известны во всем мире. Вспомните золотую Венскую филармонию и золотую монету в 100 крон. Обе они из Австрии и золотые. Однако золотая Венская филармония признана во всем мире и считается глобально ликвидной. А что насчет золотых 100 крон? Не особо. Это не значит, что инвестировать в эту монету — плохая идея, но следите за ее ценой — вы должны заплатить за нее меньше, чем за филармонию.

Правильная диверсификация ваших инвестиций

Вы хотите иметь легкий доступ к своим инвестициям? Допустим, у вас есть 5.000 евро для инвестирования, и вы решили купить золотой слиток в 100 грамм. Затем вам внезапно понадобилось 1.500 евро наличными. Что вы сделаете? Придется продать весь слиток. Имеет смысл диверсифицировать и разделить ваши инвестиции, чтобы в случае возникновения непредвиденных ситуаций вы могли сохранить хотя бы часть своего золота.

Кажется просто, не правда ли? А теперь давайте перейдем к некоторым из наиболее распространенных ошибок и заблуждений, которые могут повлиять на начинающего инвестора.

Продуктовый маркетинг

Компании по всему миру любят «создавать» продукты. То же самое и в золотодобывающей промышленности, поэтому следует помнить о нескольких моментах:

  • Убедитесь, что продукт одобрен LBMA (Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов). Некоторые трейдеры производят продукты, похожие на инвестиционные монеты и слитки, но при этом они не одобрены ассоциацией. Это означает, что они не считаются инвестиционным золотом и будут приниматься во всем мире по гораздо более низкой цене. Вы также можете понести дополнительные расходы, например, на лабораторный анализ, поскольку дилерам может потребоваться больше информации.
  • Некоторые товары имеют логотип местных дилеров. Итак, вы приобрели монеты по приемлемой цене, убедились, что они одобрены LBMA и произведены на известном перерабатывающем заводе. Казалось бы, чего еще желать? Что ж, не забывайте о глобальной ликвидности. Логотип дилера на продукте снижает его ценность. Вы не найдете трейдера, который будет рекламировать «иностранный» продукт, поэтому остается единственный вариант — продать его обратно дилеру. Вы можете сказать: «Хорошо, звучит разумно». Однако есть много тонкостей, которые стоит учесть. Дилер может обанкротиться. Они могут изменить свой брендинг, что означает, что ценность чего-либо со старым логотипом резко снизится. Дилер может закрыть свой офис в вашей стране, и вам придется ехать туда, где находится ближайший офис, чтобы продать монету. Это лишь некоторые из вещей, которые могут произойти, если вы купите товары местного бренда.

Что же вам делать? Покупайте только те монеты, которые произведены на перерабатывающем заводе или государственном монетном дворе. Они будут являться признанными инвестиционными продуктами и продаваться по биржевой цене. Вы не ошибетесь.

Чистое золото против не чистого золота

Если говорить коротко, это не имеет значения. Цены на золотые инвестиционные монеты формируются на основе чистого золота. Примеси в цену продукта не входят.

Что лучше приобрести: слиток или монету?

Опять же, это не особо важно. Допустим, это ваша первая попытка инвестировать в золото, и вы хотите вложить 250 евро. Ваше внимание привлекли два продукта: золотой слиток 5 г чистого золота PAMP и монета 20 французских франков Марианна и Петух общим весом 6,45 г (5,81 г чистого золота). Оба продукта глобально ликвидны. Какой вы выберете? Возьмите ручку и бумагу и запишите цены на оба продукта. Разделите чистое золото на граммы. Вы увидите, что монета Марианна и Петух намного дешевле за грамм чистого золота, чем слиток… Решение принято!

То же самое и с 10-граммовым слитком золота. Он почти в два раза больше монеты, но все же дороже за грамм чистого золота. Поэтому эксперты часто рекомендуют покупать золотые монеты, а не маленькие слитки.

Какую историческую монету купить?

Монеты в 20 франков — самая популярная категория исторических монет. Они составляют около 80% рынка и, как правило, являются самыми дешевыми. Давайте посмотрим на 2 самые популярные монеты в этой категории:

  • Французский Наполеондор и Марианна;
  • Швейцарский Вренели;

Британские соверены занимают второе место в категории исторических монет. Их доля значительно меньше, чем у франков, но они по-прежнему считаются ликвидными в мировом масштабе. Все другие исторические монеты могут столкнуться с некоторыми проблемами, включая высокие цены за грамм чистого золота и низкую мировую ликвидность.

Я хочу регулярно инвестировать в маленькие слитки

Небольшие слитки массой 1, 2, 2,5 и 5 грамм торгуются по ценам от 15% до 50% выше биржевых цен на золото (за некоторыми исключениями). Это означает, что вам нужно подождать, пока рыночная цена вырастет достаточно, чтобы выйти в ноль при инвестировании. Так почему бы вместо этого не рассмотреть возможность инвестировать в золотые монеты? Слиток весом 5 г чистого золота продается примерно на 15% выше цены на золото, тогда как инвестиционная монета Марианна в 20 франков с 5,82 г чистого золота продается примерно на 7-8% выше спот цены. Пока не передумали? Слиток чистого золота весом 2,5 г торгуется более чем на 20% выше рыночной цены золота, в то время как 1 австрийский дукат весом 3,44 г стоит примерно на 11-12% выше цены на золото. Их вес и глобальная ликвидность совпадают, так зачем платить больше?

Хочу купить слиток массой 250г, 500г, 1кг

Если вы хотите инвестировать огромные суммы, например 500.000 евро или больше, то такие большие слитки вам подходят. Цены на них немного выше на грамм чистого золота, но ниже при повторной покупке, поскольку даже крупнейшие дилеры не хотят их хранить. Они редко продаются, и их часто приходится переплавлять. Однако они сохраняют высокую ценность. Если вы инвестируете меньшие суммы, лучше просто диверсифицировать.

Почему турецкие слитки дешевле швейцарских?

Это частая ошибка. В турецких слитках нет ничего плохого, они одобрены LBMA. Однако они менее ликвидны в глобальном масштабе. Их выкупают дешевле просто потому, что их нелегко перепродать.

Дешевле ли покупать инвестиционное золото у ювелира или в ломбарде?

Ювелиры и работники ломбардов — специалисты в области ювелирных украшений, но редко — в области монетных дворов и аффинажных заводов. Поэтому не стоит рассматривать их продукты для инвестиций. Не зря они стоят дешевле. Покупайте инвестиционное золото только у проверенных дилеров.

Инвестировать только в старые или современные золотые монеты

Это еще одна распространенная ошибка. Эти монеты часто имеют высокую эмоциональную ценность и подходят для добавления в коллекцию или в качестве подарка, но не для инвестиций из-за высокой премии. Они стоят намного больше, чем инвестиционные, именно из-за их эмоциональной ценности. Инвестиции должны основываться не на эмоциях, а на финансовых данных. Всегда учитывайте цену за грамм чистого золота.

Что важнее — лучшая цена или наименьшая разница между ценой покупки и продажи?

Это ваш выбор. Обе стратегии имеют смысл. Некоторые инвесторы предпочитают лучшую цену за грамм чистого золота на момент покупки, а другие смотрят на наименьшую маржу, даже если цена за грамм на момент покупки немного выше.

Если вы хотите перепродать монеты в течение 1-2 лет, то лучше обратить внимание на маржу. Это более актуально для современных инвестиционных монет, где маржа остается гораздо более постоянной, чем у исторических. Если вы планируете удерживать свои вложения дольше, логичнее будет выбрать лучшую цену на момент покупки.

Всем ли подходит инвестирование в физическое золото?

Физическое золото подходит не всем. Если вы хотите получить быструю прибыль от более рискованных финансовых инструментов, то это не ваш тип инвестиций. Золото — это простая, но особенная инвестиция, которая не приносит дивидендов, как другие, более рискованные активы.

Насколько рискованно хранить золото дома?

Никто не ожидает, что у вас дома будет храниться инвестиционное золото. Более того, мы говорим о маленьких предметах, которые очень легко спрятать. Подумайте о своих дорогих телевизорах, ноутбуках, телефонах… они гораздо более заметны в доме. Пока вы не кричите на каждом углу о своем золоте, шансы, что воры его найдут, минимальны.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей