Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 63.35
  • Евро: 65.10
  • Золото: $ 1 734.60
  • Серебро: $ 19.17
  • Доллар: 63.35
  • Евро: 65.10
  • Золото: $ 1 734.60
  • Серебро: $ 19.17
Котировки

«Мягкая посадка» Пауэлла невозможна

Больше десяти лет ФРС выпускала один пакет стимулов за другим и удерживала ставки на чрезвычайно низких значениях. За это время центробанк напечатал триллионы долларов, которые подпитывают без того завышенные оценки активов и стимулируют огромные рисковые ставки с использованием заемных средств. После всего этого так называемая «мягкая посадка» невозможна.

возможна ли мягкая посадка Пауэлла

В интервью Marketplace председатель Федеральной резервной системы признал, что «мягкая посадка означает возвращение к инфляции в 2% при сохранении сильного рынка труда, и сделать это сейчас довольно сложно». После он добавил: «Тем не менее, мы думаем, что есть пути для достижения этого результата».

Первая проблема мягкой посадки — слабые экономические данные. В то время как общий уровень безработицы кажется оптимистичным, уровень участия в рабочей силе и уровень занятости показывают совершенно другую картину, поскольку они не демонстрируют изменений почти год.

Согласно апрельскому отчету о занятости, как уровень участия в рабочей силе в 62,2%, так и отношение занятых к численности населения в 60,0% остаются на 1,2 процентных пункта ниже их значений за февраль 2020 года. Реальная заработная плата снижается, так как инфляция полностью съедает рост номинальной заработной платы.

По данным Бюро статистики труда, с апреля 2021 по апрель 2022 года реальная средняя почасовая зарплата упала с учетом сезонных колебаний на 2,6%. Изменение реальной средней почасовой оплаты труда в сочетании с сокращением средней рабочей недели на 0,9% привело к уменьшение реального средненедельного заработка за этот период.

По данным Мичиганского университета, в начале мая доверие потребителей упало до 11-летнего минимума 59,1. Индекс текущих условий снизился с 69,4 до 63,6, а индекс ожиданий опустился с 62,5 до 56,3.

Вторая проблема веры в мягкую посадку заключается в недооцененном влиянии цепной реакции даже небольшой коррекции на рынках. Учитывая, что глобальный долг находится на рекордно высоком уровне, а маржинальный долг только в США составляет $773 миллиарда долларов, ожидания относительно «контролируемого взрыва», согласно которому рынки и секторы с долгами поглотят повышение ставок без значительного ущерба для экономики, слишком оптимистичны. Маржинальный долг остается более чем на $170 миллиардов долларов выше уровня 2019 года.

Однако самая большая проблема заключается в том, что Федеральная резервная система хочет обуздать инфляцию, в то время как федеральное правительство не желает сокращать расходы.

Инфляция снижается за счет сокращения денежной массы в экономике, и если государственные расходы останутся прежними, усилия по замедлению инфляции только нанесут удар по частному сектору из-за более высокой стоимости долга и коллапса потребления.

Вы понимаете, что экономика в беде, когда за первые семь месяцев 2022 финансового года бюджетный дефицит сократился только до $360 миллиардов долларов, несмотря на рекордные поступления и сильное восстановление ВВП. Как ожидается, рост ВВП в первые шесть месяцев останется на прежнем уровне, как и обязательные и дискреционные расходы, и потому потребление денежных резервов государством, вероятно, будет поддерживать высокий уровень базовой инфляции, даже если цены на нефть и газ снизятся.

Федеральная резервная система не может рассчитывать на мягкую посадку, когда экономика даже не выросла, а вздулась на основе пакетов стимулов, которые привели к резкому росту долга и появлению тенденции к монетизации прихотей федерального правительства.

Идею постепенного остывания экономики также опровергают реалии развивающихся рынков и европейских банков. Относительная сила доллара США уже создает огромные финансовые дыры в активах финансовой системы, что привело к созданию крупнейшего кэрри-трейда по отношению к американской валюте за последние десятилетия.

Практически невозможно подсчитать номинальные и реальные потери пенсионных фондов и отрицательный результат финансовых институтов в наиболее агрессивно оцененных активах, от социально ответственных инвестиций и технологий до инфраструктуры и прямых инвестиций.

Из-за скромного шага со стороны Федеральной резервной системы за год рынки потеряли более $7 триллионов долларов капитализации. Влияние этих убытков еще не сказалось на финансовых учреждениях, но во второй половине 2022 года эффект станет ощутимым, что приведет к кредитному кризису, усугубляемому повышением ставок.

Центральные банки недооценивают, насколько быстро может исчезнуть основной капитал финансового учреждения. Даже сама финансовая система не в состоянии понять сложность перекрестного воздействия повсеместного падения чрезвычайно высоких оценок активов. Вот почему стресс-тесты всегда терпят неудачу. И финансовые учреждения во всем мире отказались от формирования резервов в ожидании длительного и устойчивого восстановления.

ФРС пытается убедить мир в том, что ставки в реальном выражении останутся отрицательными на длительный период времени, но стоимость заимствований во всем мире растет, а доллар США укрепляется, создавая огромный вакуумный эффект, который может оказать значительное негативное влияние на реальную экономику до того, как Федеральная резервная система осознает, что рынок слабее, чем они ожидали, а ликвидность значительно ниже, чем они рассчитывали.

Нет простого решения. Не существует безболезненного пути нормализации. После масштабного денежного запоя не бывает легкого похмелья.

Единственное, что ФРС должна была усвоить, это то, что огромные пакеты мер стимулирования 2020 года привели к худшему результату: устойчиво высокой базовой инфляции и ослаблению экономического роста.

Есть только два варианта: по-настоящему побороть инфляцию и повысить риск финансового кризиса, который будет вызван вакуумным эффектом доллара, или забыть об инфляции, сделать граждан беднее и поддерживать так называемый пузырь всего. Ничего хорошего, но они хотели решительного и беспрецедентного ответа на пандемию и создали беспрецедентный глобальный финансовый риск. Они думали, что создание денег — вовсе не проблема, и теперь накопленный риск настолько высок, что неизвестно, как с ним справиться.

Когда-нибудь кто-нибудь наконец поймет, что шок предложения решается с помощью политики в области предложения, а не в области спроса. Теперь уже слишком поздно. Пауэллу придется выбирать между риском глобального финансового краха и затянувшейся инфляцией.

Автор: Даниэль Лакалль 15 мая 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей