Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.25
  • Доллар: 70.22
  • Евро: 82.13
Котировки

Может ли серебро «сделать» палладий?

Старший аналитик The Morgan Report Дэвид Смит размышляет о манипуляциях на рынке серебра и возможных путях борьбы с гигантской короткой позицией на COMEX. Эксперт объясняет, почему инвестициям в «бумажный» рынок стоит предпочесть физическое серебро.

серебро будет расти на фоне спроса и победы над шортами

Палладий подвергался манипуляциям годами. Объем коротких позиций на рынке палладия был самым большим относительно его размера, в то время как физический спрос рос обратно пропорционально сокращению предложения. В 2018 году спрос стал настолько большим, что превысил шорты.

Запасы физического металла не могли удовлетворить потребности рынка, и цена резко выросла. Число коротких позиций сократилось и вышло на более устойчивый уровень.

В течение многих лет соотношение платины и палладия составляло в среднем 2,4 : 1 в пользу платины, но в 2009 году оно достигло 5 : 1, после чего упало на десятилетие до 2020 года, когда на одну унцию палладия можно было купить пять унций платины!

Сегодня, как и в случае с палладием, концентрированная короткая позиция по серебру является неустойчивой. Тед Батлер писал об этом в течение двух десятилетий, и можно подумать, что ситуация никогда не изменится. Но похоже, скоро коротким позициям придет конец.

И крысы уже покидают тонущий корабль. Об этом свидетельствует уход Scotia Mocatta, и, если Тед прав, J.P. Morgan начал меня свою привычную точку зрения и с огромного объема шортов переходит на длинные позиции.

Норма для соотношения золото / серебро кардинально изменится

В 1980 году соотношение золото / серебро (индекс GSR) ненадолго составило 15 : 1 и установило новый рекорд в марте 2020, поднявшись примерно до 125 : 1. Но его «нормальное» значение колеблется в диапазоне от 40 до 80.

Когда (а не если) это произойдет, подобно кругам на воде, эффект от этого будет стремительно набирать силу.

Если серебро сбросит оковы, то прекратятся и манипуляции золотом. Тогда в денежной системе наступит настоящий кризис, потому что долларовая система окажется в опасности. Я верю, что именно это и произойдет с серебром.

Виллем Мидделкоп, автор книги «Большая перезагрузка»

Серебро переживает структурные изменения: сдвиг в показателях спроса и предложения, прогнозируемое увеличение числа новых вариантов использования, уход от многолетней модели неограниченного «бумажного» рынка и продаж акций горнодобывающих компаний, не говоря уже об изменении соотношения инвестиционного спроса по сравнению с промышленным.

Поэтому серебро может значительно превзойти золото так же, как в случае с соотношениями золото / платина и платина / палладий.

  • Первый этап: снижение коэффициента соотношения до 40 : 1 приведет к рекордным номинальным максимумам и значительному росту серебра.
  • Второй этап: переворот соотношение золото / серебро с ног на голову. Еще одним недооцененным фактором является то, что стремительный рост биткойна, если он продолжится, может снизить мировой спрос на золото.

Предположим, что цена серебра взлетит и на короткий промежуток времени достигает отметки $500 долларов за унцию, а цена золота — $10.000 долларов. Согласно простым математическим расчетам, соотношение составит 20 : 1.

Тогда, если серебро упадет до $250 долларов, мы получим «нормальное» соотношение 40 : 1. Согласно этому сценарию, компании, добывающие серебро, будут «добывать деньги» в обмен на фиатные валюты!

Бросать вызов COMEX — не лучшая идея

В книге «Искусство войны» Сунь-Цзы предостерегает от нападения на противника в лоб и советует использовать навыки для победы еще до начала конфликта. Именно этим и занимаются крупные игроки на COMEX, и поэтому постоянно «побеждают» всех остальных.

Они могут:

  • менять правила (вспомните братьев Хант в 1980 году),
  • менять ограничения маржи и продавать бумажное серебро в неограниченном количестве,
  • усиливать торговое правило «только компенсирующих позиций»,
  • урегулировать обязательства по серебряным контрактам с помощью фиатной валюты.

Эффективный способ обрушить старую систему

Одни из трейдеров написал:

Так почему сила в серебре? Я думаю, потому власть банков маркет-мейкеров на рынке серебра уходит, и их способность поддерживать концентрированную короткую позицию слабеет. Несмотря на армию недоброжелателей драгоценного металла, графики сигнализируют о том, что серебро находится на грани прорыва.

Фиаско WallStreetBets-Robinhood-GameStop пробило брешь в хваленом плане игры Мастеров Вселенной.

Проигравшие изучают тактику победителя и используют новые инструменты

Не пытайтесь выиграть, удерживая позиции по «искусственному серебру», такие как в ETF SLV. Не покупайте серебро в торговых фирмах, которые взимают плату за пустое хранилище, пока они выпускают деривативы и сдают в аренду то, что у них есть.

Вместо этого атакуйте их, покупая чистое физическое серебро 999 пробы. Приобретайте его по мере сил — постепенно и регулярно. То, что произошло несколько недель назад, всего лишь начало.

Это сохранит давление на продавцов «бумаг», поскольку снижение производства серебра из-за более низкого содержания металла и нехватка крупных открытий приведут к пятому годовому сокращению запасов подряд, как это случилось с палладием.

На этой неделе стало известно, что BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами, продал треть своих акций GLD в конце 2020 года и вложила большую часть выручки в серебряный ETF SLV. Похоже, что домино старого образа жизни начинает падать. Если даже BlackRock обратил свой взор на серебро, может, стоит и вам?

Автор: Дэвид Смит 17 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей