Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.49
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.24
  • Доллар: 71.05
  • Евро: 82.45
Котировки

Мировые Центробанки пополнили запасы золота в июне

По сообщению Всемирного золотого совета (WGC), в июне мировые центробанки закупили 18,1 тонну чистого золота. При этом общий объем запасов сократился из-за решения банка Колумбии продать значительную часть золота.

центробанки увеличили резервы золота в июне

В первые шесть месяцев 2020 года мировые центральные банки (ЦБ) закупили золото в размере 233 тонн, на 39% ниже, чем в прошлом году. Тем не менее, аналитики ожидали снижение показателя на фоне значительного пополнения запасов в 2018 и 2019 годах. Экономический хаос, вызванный пандемией коронавируса, также сильно повлиял на рынок.

В 2019 году спрос мировых центробанков на золото составил 650,3 тонны — на втором месте по объему за полвека и лишь немного ниже 656,2 тонн в 2018-ом. Согласно отчету Всемирного совета по золоту, два года назад закупки драгоценного металла центробанками стали рекордными в годовом исчислении с 1971-го, когда конвертируемость доллара в золото была приостановлена, а также вторыми по объему в истории.

Отчет WGC основан на данных, предоставленных в Международный валютный фонд.

В этом году в июне Турецкий центробанк приобрел наибольшее количество золота в размере 22,2 тонны. В итоге, общие запасы страны на данный момент составляют примерно 583 тонны. Турция обошла Россию, став крупнейшим закупщиком золота в мире.

Согласно медиакорпорации Nikkei Asian Review, опасения по поводу того, что Турции могут запретить долларовые транзакции из-за растущей напряженности в отношениях с США, подтолкнули страну к увеличению золотых запасов. Турция также борется с обесцениванием лиры. В первые дни мая турецкая валюта упала до рекордно низкого уровня. Аналитики заявили, что значительное снижение валютных резервов, инфляция и девальвация валюты продолжают влиять на экономику страны. Центральный банк Турции предпринимает все возможное, чтобы остановить падение своей валюты. Кроме того, Турция стремительно продает доллары. Bloomberg сообщил, что всего за два майских дня государственные банки продали $1,1 миллиарда.

После трех месяцев активной распродажи золотых запасов, Казахстан снова начал закупать драгметалл в июне, добавив 5,8 тонны в свои резервы.

Между тем, Чешская Республика расширила запасы на 1,2 тонны.

В последние месяцы Индия также закупала драгметалл, но так как отчетность центрального банка страны часто предоставляется с опозданием, в нее не были включены 2,8 тонны золота, купленные в мае. В целом, за год Индия увеличила свои резервы на 22,7 тонны золота.

Ранее Россия приняла решение приостановить программу по приобретению золота с начала апреля. Этого решения страна придерживалась до июня. На банк сразу же оказали давление, вынуждая снова начать приобретать золото. В начале апреля российские банки попросили ЦБ РФ продолжить пополнять резервы, поскольку пандемия COVID-19 повлияла на замедление экспорта золота, на что центробанк ответил отказом.

Последние девять месяцев центральный банк Китая не предоставляет данные Международному валютному фонду о своих объемах покупки драгметалла. Китай, к слову, часто проделывает этот трюк: сначала не предоставляет отчетность, а затем внезапно объявляет о большом увеличении резервов.

Большинство экспертов решили, что Китай держит в секрете настоящие объемы золота. Многие экономисты высказывают предположение, что страна прячет несколько тысяч тонн золота в Государственном управлении валютного контроля (SAFE).

Учитывая политическую обстановку и продолжающуюся торговую войну, маловероятно, что Китай внезапно решил прекратить закупать золото.

Джим Рикардс, аналитик

В июне Центральный банк Колумбии принял решение продать 8,8 тонны золота. Монголия также избавилась от 2,3 тонны драгметалла. Валовые продажи золота центральными банками в первой половине 2020 года составили всего 42,5 тонны.

Годовые темпы покупки золота центральными банками замедлились ниже средних темпов с 2010 года. Старший аналитик по сырьевым товарам HDFC Securities назвал это «временной паузой».

Это неудивительно, учитывая экономический спад и попытки стран справиться с коронавирусом. Крупные центральные банки мира закупили рекордное количество золота в 2019 году за последние пятьдесят лет. Финансовые ограничения на покупку драгметалла у большинства центральных банков привели к замедлению роста в первом полугодии 2020 года.

Nikkei Asian Review также высказывали предположения, что вскоре возможен рост закупок золота центральными банками развивающихся стран по мере снижения курса доллара.

Поскольку доходность казначейских облигаций сейчас близка к нулю, управление другими активами, вероятно, приведет к более высокой прибыли. Кроме того, существует фактор альтернативных издержек для держателей внешнего долга США.

Дайсуке Каракама, главный экономист по рынку в Mizuho Bank

В отчете по центральным банкам Всемирного совета по золоту за 2020 год указано, что всего 20% мировых ЦБ готовятся добавить золото в свои резервы в этом году. На решение ЦБ сильнее всего повлияли отрицательные процентные ставки, роль золота в качестве безопасного убежища во время кризиса, а также отсутствие риска дефолта.

Автор: Питер Шифф 11 августа 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей