Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Мираж товарного суперцикла

В 2020 году произошел повсеместный резкий рост цен на сырьевые товары, а стоимость меди и железной руды продолжила подниматься в начале этого года, чему способствовало увеличение цен на нефть. Корреляция между финансовыми рынками и сырьевыми товарами также достигла очень высокого уровня. Некоторые полагают, что с учетом огромных объемов фискальных и монетарных стимулов, это начало следующего сырьевого суперцикла.

о товарном суперцикле

Хотя есть веские основания считать, что в этом году спрос на сырьевые товары вырастет, эти предположения, скорее всего, окажутся ошибочными.

Быстрая урбанизация Китая спровоцировала прошлый подъем

Прежде чем объяснять, почему широкого распространения товарного суперцикла не стоит ожидать, давайте вспомним последний суперцикл, чтобы понять, что произошло, почему и где мы находимся в относительном выражении.

На этом первом графике отображен индекс цен на медь, золото и нефть. Цены скорректированы с учетом инфляции и указаны в реальном выражении.

индекс реальных цен на сырьевые товары

Цены на многие товары начали расти с 2001 года, когда Китай начал стремительную индустриализацию и урбанизацию — страна открылась для Запада и вступила в ВТО.

Китай поднялся с низкого исходного уровня, поэтому мировой добывающей промышленности потребовалось несколько лет, чтобы ощутить существенные изменения. Однако с 2004 года цены на медь, нефть и другие товары начали расти, что застало большинство производителей врасплох после многих лет устойчивого роста спроса и низких цен. Как только стоимость начала увеличиваться, инвесторы и спекулянты запрыгнули в бычий поезд. Это добавило резкого восходящего импульса. С 2004 по 2011 год цены на медь и золото выросли более чем в пять раз, а на пике цены на нефть увеличились в семь раз.

Суперцикл начал рушиться в 2011 на фоне ребалансировки рынков

В конце концов, ситуация начала меняться, поскольку высокие цены плохо повлияли на спрос и предложение, приспособившиеся к новой реальности. Цены на медь начали падать в 2011 году; цены на золото и нефть также отправились следом вниз. Бум спроса в Китае, несомненно, был неожиданным явлением, и потребовалось около семи лет, чтобы спрос и предложение полностью перестроились.

Что касается самой последней ценовой тенденции, цены на медь, золото и нефть росли вместе в конце 2020 и начале 2021 года, показывая, что корреляции между товарами растут.

Эти тенденции предполагают, что может начаться новый суперцикл. Однако цена на золото уже выглядят высокой. Она достигла пика в четвертом квартале 2020 года, как и в 2011 году, и с тех пор значительно упала.

Цены на медь и нефть по-прежнему выглядят низкими в реальном выражении, хотя это не означает, что прыгнут выше.

Зеленая революция укрепит спрос на металлы

На приведенном ниже графике показано предположительное изменение спроса к 2035 году, если исторические тенденции интенсивности использования останутся такими же, как и за пять лет с 2015 по 2019 год.

прогноз спроса на металлы

Этот анализ — полезная отправная точка для размышлений о том, неизбежен ли еще один суперцикл. Стоит ожидать значительного роста спроса на таких рынках, как алюминий, никель и сталь, что может оказать повышательное давление на цены.

Однако, медь обладает наибольшим потенциалом для резкого роста спроса. Промышленный сектор ожидает период медленного подъема. Но по мере того, как революция в области зеленой энергетики набирает обороты, количество меди, потребляемой в производстве электромобилей (EV) и энергосистем, вероятно, резко возрастет.

Для изготовления электромобилей требуется в три-четыре раза больше меди, чем для традиционных автомобилей. Продажи машин в Китае выросли на скромные 2% в прошлом году, но объем продаж автомобилей на новой энергии — на все 11%.

Другие рынки металлов также столкнутся с повышательным давлением на спрос, что заставит производителей отреагировать. Алюминий, вероятно, начнет подниматься за счет более широкого использования солнечных панелей. Никель также используется в ряде экологически чистых энергетических технологиях. Кобальт и литий являются предпочтительными материалами для первых поколений высокопроизводительных автомобильных аккумуляторов.

Спрос на нефть снизился, поэтому товарный суперцикл маловероятен

С другой стороны, нефть сталкивается со снижением спроса. Электромобили означают отказ от бензина — ключевой области потребления нефти — и это может легко привести к тому, что спрос на нефть будет ниже базового ожидаемого уровня.

Динамика предложения также поможет определить, ускорится ли недавний рост цен на сырьевые товары в следующие несколько лет. В частности, смогут ли производители справиться с неожиданным ростом спроса?

Что касается нефти, коррекция предложения будет быстрой, что серьезно ограничит вероятность продолжительного роста цен в течение любого периода времени. Прежде всего, резервные мощности ОПЕК действительно очень велики (см. график ниже).

резервные мощности ОПЕК

Недавнее ралли цен на нефть было основано на жестком контроле со стороны группы ОПЕК+, что помогло поддержать сырьевой товар.

Проблема в том, что ОПЕК осознает ущерб, который завышенные цены нанесут спросу и побудят чувствительных к цене производителей вернуться на рынок. Эти последствия могут привести к новой разрушительной борьбе за долю на рынке.

Таким образом, у картеля есть сильный стимул свести к минимуму вероятность скачка цен. Вдобавок к этому Ирану мешают санкции США. Добыча в этой стране может легко вырасти с сегодняшнего низкого уровня, что усложнит жизнь остальной части ОПЕК.

Добытчики из США могут увеличить предложение

Кроме того, американские производители ждут своего часа, когда высокие цены укажут на то, что инвестиции в сектор нефти должны ускориться, спровоцировав увеличение объемов бурения и добычи в будущем.

За последние пять лет инвесторы в трудноизвлекаемую нефть страдали от убытков и банкротств, что сделало их гораздо более осторожными. Но постоянные высокие цены на нефть быстро изменили бы это мышление. Опять же, это подкрепляет идею о том, что высокие цены на нефть будут в лучшем случае кратковременным явлением.

Учитывая проблемы со стороны предложения, шансы неминуемого появления суперцикла нефти действительно очень низки, что имеет важные последствия для других сырьевых товаров.

Нефть — это особая часть истории, потому что высокие цены на нефть подпитывают более высокие издержки производства других товаров, таких как алюминий, медь и сталь. Если цены на нефть остаются стабильными или падают, шансы на скачок на других рынках снижаются, и спрос, а не предложение и издержки производства, остается ключевым фактором, влияющим на стоимость сырьевых товаров.

Динамика предложения определит размер любого товарного суперцикла

В заключение можно сказать, что доказательства еще одного широко распространенного суперцикла неоднозначны. Цены на медь и нефть в этом году подскочили. Тем не менее цена на золото упала — свидетельство того, что в этом году более важную роль будут играть отдельные фундаментальные факторы, а не более широкая волна ликвидности в экономике, исходящая от центральных банков и правительств.

Что касается занятости в горнодобывающей промышленности, ситуация, похоже, меняется. Горнодобывающая промышленность традиционно считалась врагом защитников окружающей среды, но революция в области зеленой энергетики потребует изменения этого мышления. Расширение добычи полезных ископаемых в районах, поддерживающих производство и хранение чистой энергии, будет иметь жизненно важное значение для перехода от ископаемого топлива.

Что касается спроса, существуют значительные риски роста цен на алюминий, медь, никель и сталь, но нефть стоит перед перспективой потери доли рынка в ключевых областях. Динамика предложения также будет иметь решающее значение, поскольку производители сырьевых товаров по возможности откликнутся на ценовые стимулы.

Промышленные металлы выглядят настроенными на избирательный суперцикл, но рост цен на нефть выглядит миражом надежды над реальностью.

Автор: Дэн Смит 30 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей