Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.20
  • Серебро: $ 23.79
  • Платина: $ 1 056.50
  • Доллар: 70.98
  • Евро: 82.70
Котировки

Мифический Ктулху стал «лицом» инвестиционных монет из серебра

Островное государство Токелау с помощью монетного двора Новой Зеландии увековечило образ мифологического чудовища на своих инвестиционных монетах из серебра.

Токелау выпустили серебряные инвестиционные монеты с мифическим Ктулху

Маленькие островные государства и зависимые территории редко попадают в новости про инвестиционные монеты, в том числе и из серебра.

Правительства микрогосударств, выпуская свои монеты в качестве законного платежного средства, напоминают о своих странах и одновременно отлично зарабатывают. Мифические существа становятся ньюсмейкерами еще реже. Но сегодня — именно такой случай.

Правительство зависимой новозеландской территории Токелау от своего имени выпустила инвестиционную монету из серебра, посвященную владыке миров — чудовищу Ктулху, который был придуман и впервые выведен в рассказе американцем Говардом Филлипсом Лавкрафтом в конце 1920-ых годов. Впоследствии мифы Ктулху стали своеобразной «вселенной», про Ктулху написано немало книг, снято порядком фильмов, сделано несколько игр и даже создан культ. И вот теперь он — на инвестиционной монете. Она имеет номинал 2 доллара Новой Зеландии, отчеканена из серебряного металла 999 пробы в качестве BU, вес в чистоте равен 31,135 г серебра при диаметре 39 мм. Тираж для монет рассчитан с учетом инвесторов и коллекционеров, и составляет 10.000 экземпляров.

Аверс разбит на несколько частей. На верхней части монеты отчеканен профиль Ее Величества Елизаветы II, слева направо по окружности выгравированы слова «TWO DOLLARS», «TOKELAU», «ELIZABETH II», «2021». Сразу под профилем мелким шрифтом набита техническая информация — «1 oz 999 FINE SILVER». Композицию монеты завершает стилизованный корабль, как бы идущий за Ктулху (либо ведомый им в неизвестность), и роза ветров — неизменная спутница морских приключений.

Значительная площадь реверса отдана великому и древнему исполину, являющим собой дракона, осьминога и человеческое создание триедино. За ним опять же виднеется корабль, который готовы растерзать волны. На окружности реверса выбита задом наперед своеобразная мантра, которую произносят почитатели «культа» во время своих сборищ. Она переводится как «В водной пучине под Р’льехом спит Ктулху в ожидании своего времени».

Параллельно с монетой из серебра островитяне выпустили и аналогичную золотую (9999 пробы), причем уже 100-долларовую версию.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей