Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 734.03
  • Серебро: $ 22.46
  • Платина: $ 967.50
  • Доллар: 72.78
  • Евро: 85.03
Котировки

Международные резервы России: исторический рекорд

По данным опроса агентства ПРАЙМ, проведенного им среди ведущих экспертов, российские золотовалютные резервы из-за рекордно высокой цены золота способны в ближайшее время подорожать до максимальной за всю историю отметки 598.1 миллиарда долларов.

российские запасы валюты и золота готовы побить рекорд

Ожидается, что уже к концу лета запас валюты и золота в России в денежном выражении превысит планку 591.8 миллиарда долларов, подорожав в течение тридцати дней на 4.02% или 22.881 миллиарда долларов. Данный рекорд стоимости золотовалютных резервов страны был зафиксирован ранее в 2008 году. Структура стратегических российских золотых запасов сегодня следующая: на долю золота приходится 19.5%, доллара — 24.5%, евро — 30.8%, юаня — 12.3%, фунтов стерлингов — 6.5%, прочих валютных единиц — 6.4%.

Из-за постоянно растущей цены золота, а также роста котировок некоторых валют по отношению к доллару, золотовалютные российские резервы уже в первой декаде августа могли достичь указанной двенадцатилетней рекордной отметки. В денежном выражении доля золота в запасах страны уже может превышать 152 миллиарда долларов.

Рост курса евро по отношению к валюте США обеспечит удорожание государственных резервов на 2%. В результате валютная составляющая в долларовом выражении достигнет примерно 450 миллиардов. Последующее увеличение цены золота, динамика курса доллара, а также возможные структурные изменения в золотых запасах определят темпы удорожания их стоимости. Некоторые эксперты уже в августе ожидают достижения психологической планки в $600,000,000,000.

Так, Антон Табах, ведущий экономист издания «Эксперт РА» предполагает, что указанный максимум будет зафиксирован уже в течение этой или следующей недели. По его мнению, наблюдаемое удорожание золотовалютных резервов вызвано изменением валютных курсов и ростом цены золота.

Другие эксперты ожидают, что исторический максимум будет достигнут лишь в декабре или вообще в следующем 2021 году. Основными драйверами процесса они считают ослабление доллара США на фоне неблагоприятной обстановки с COVID-19 в стране и взлет цены драгметалла.

Существенного роста объемов самих золотовалютных резервов России при этом не предвидится. Масштабные закупки золота или валюты в рамках бюджетного правила Центробанк в текущем 2020 году не планирует. Отсутствует необходимость и в продаже государственных запасов, что подтверждает глава ЦБ РФ, Эльвира Набиуллина.

Достижение исторического максимума стоимости резервных запасов обещает быть кратковременным, так как динамика рынка золота после столь долгого подъема неизбежно должна подвергнуться коррекции, прогнозируемой на конец зимы — начало весны 2021 года.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей