Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 776.99
  • Серебро: $ 24.03
  • Платина: $ 1 048.00
  • Доллар: 70.93
  • Евро: 82.66
Котировки

Рубль VS слабый доллар: кто кого?

Американская национальная валюта с каждым днем теряет свои лидирующие позиции на международном рынке. Причиной тому служит рекордный экономический спад в США. На фоне ослабления доллара евро достиг максимальных за последние два года отметок. Золото торгуется на спот рынке вблизи исторического максимума $1980 за одну унцию, а декабрьские фьючерсы на желтый металл уже стоят более $2000 за унцию. Курс российского рубля падает относительно и доллара, и евро. Объяснить ситуацию можно массовой конвертацией дивидендных выплат и восстанавливающимися объемами импорта.

рубль против доллара

Национальная валюта США упала ниже самых минимальных отметок, наблюдавшихся в обозримом прошлом. Агентство Reuters сообщает, что котировки доллара по отношению к шести главным валютам мира, выражаемые индексным показателем DXY, снизились до уровня 92.55 пункта, что стало минимальным значением с весны 2018 года. Всего за прошедший месяц американская валюта «потеряла в весе» 5%.

Еще одним драйвером отрицательной динамики доллара служит растущий тренд евро, который обновил двухлетний максимум и достиг уровня $1.908. Другие ведущие мировые валюты, такие как иена и фунт стерлингов, поднялись лишь до максимальных мартовских котировок текущего года.

По словам Сергея Дроздова, финансового эксперта компании «ФИНАМ», отрицательная динамика доллара вызвана публикацией отчетов о состоянии экономики Соединенных Штатов. Из опубликованных данных видно, что ВВП США во 2-ом квартале сокращался максимально быстро и упал аж на 32.9%. Таких темпов снижения не наблюдалось со времен Великой депрессии. Инвесторов также тревожит продолжающееся распространение коронавируса и отсутствие действенных средств борьбы с пандемией.

Снижение курса американской валюты существенно повлияло на золото. На спот рынках желтый металл торгуется рядом с историческим максимумом, составляющим примерно $1980. Пятничные торги на площадке CME закрылись со стоимостью краткосрочного золотого фьючерса $1981.1 за одну унцию, что на 2% превысило показатели четверга. Фьючерсы декабря уже продаются по цене $2005 за унцию золота. Контракты следующего 2021 года превысили и эту психологическую планку.

Еще одним действенным стимулом роста спроса на золото является снижение Центробанками ключевых ставок по главным мировым валютам до близких к нулевым отметок.

В обозримом будущем перемен в политике регуляторов не предвидится. В сложившейся ситуации инвесторы уходят в безопасные активы, самым надежным из которых является золото. Сейчас золотой рынок испытывает ускоряющийся подъем, искусственно поддерживаемый игроками-спекулянтами.

Вопреки логике, российский рубль продолжает падать, как по отношению к слабеющему доллару, так и в сравнении с крепнущей европейской валютой. Так, пятничные торги Мосбиржи закрылись с курсом 88 рублей за 1 евро, что стало максимальным значением с конца марта текущего года. Валюта США побила рекорд середины мая, достигнув отметки 74.09 рубля за 1 доллар.

Нынешний крах рубля оправдывает рыночные ожидания. При условии стоимости нефти 40 долларов / 1 баррель, обоснованный рублевый курс должен составлять примерно 73.5 за 1 доллар. Среди главных причин ослабления российской валюты можно назвать растущие активность потребителей и объем импорта на фоне слабой экспортной составляющей и снятия карантинных ограничений. Кроме восстанавливающейся востребованности импортных товаров, рубль ослабляет сезонная конвертация дивидендов, выплачиваемых отечественными компаниями своим зарубежным инвесторам. Только в текущем месяце иностранные акционеры купили на полученные дивидендные рубли от 4.2 до 5.6 миллиардов долларов. Если учесть, что согласно бюджетному правилу июльские продажи валюты должны были сократиться вдвое, подобные масштабные объемы конвертации ощутимо давят на курс рубля.

Автор: П. Смородская для газеты Коммерсант 31 июля 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей