Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Княжества Залива бросают вызов LBMA

В ноябре 2020 г. Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)), называющая себя «независимым авторитетом по драгметаллам», всколыхнула глобальные золотые рынки, написав непубличное письмо 12 крупным международным золотым центрам с угрозой занести в черный список золото из любой страны, не придерживающейся рекомендаций LBMA по источникам золота, цепочкам поставок, наличным транзакциям и старательской добыче.

Дубай отстаивает свои позиции с LBMA

Хотя письмо LBMA адресовалось 12 золотым центрам — Индии, России, Китаю, Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ), Турции, Гонконгу, Японии, Сингапуру, ЮАР, Швейцарии, США и Великобритании, — быстро стало очевидно, что главная мишень лондонской организации — ОАЭ.

Подтвердил это не кто иной, как корреспондент Reuters при LBMA, написавший, что «письмо LBMA не нацелено на какой-то конкретный центр, но четверо составлявших его людей подтвердили Reuters, что в центре внимания была золотая индустрия в Дубае в ОАЭ».

Картельный контроль LBMA

Неудивительно, что некоторые из этих международных золотых центров не слишком тепло восприняли поучения о том, что они могут и не могут делать, тем более от организации, управляемой картелем самых печально известных слитковых банков, включая JP Morgan и HSBC. Наиболее очевидно это было в публичной реакции золотого сектора ОАЭ и Дубая. Ахмед Султан Бин Сулайем (Ahmed Sultan Bin Sulayem), исполнительный председатель Дубайского мультитоварного центра (Dubai Multi Commodities Centre (DMCC)), ответил на письмо LBMA познавательным постом в LinkedIn, где подчеркнул рост и успех дубайского золотого сектора и задался вопросом, не руководствуется ли LBMA корыстной обеспокоенностью из-за того, что Дубай и ОАЭ превращаются в конкурентную угрозу Лондону.

В своей резкой статье Бин Сулайем рассмотрел всё: от картельной природы LBMA до сомнительной репутации некоторых членов ассоциации. Вот парочка цитат:

Интересно, не обеспокоен ли кто-нибудь в LBMA возможностью исков Всемирной торговой организации или британских судов за попытку картельного контроля над индустрией путем навязывания собственных черных списков, не будучи избранной торговой организацией?

Будет ли LBMA применять те же этические стандарты к своим текущим членам и заинтересованным лицам, включая JPMorgan Chase, сознавшийся в манипуляции фьючерсами на драгметаллы, что привело к рекордному обманному внесудебному соглашению на $900 млн?

фото Ахмеда Султана Бин Сулайема

Но это было лишь начало, так как дальше в своем ноябрьском посте Бин Сулайем пишет о самом смысле и методах работы LBMA, проводя параллели с Британской империей как агрессивным колонизатором:

Всё больше людей осознают, что целью LBMA стала промышленная гегемония и она стремится подорвать любые центры, угрожающие ее рыночной доле.

В некотором смысле подход LBMA понятен, учитывая ее корни в той эпохе, когда контроль захватывался, а не был предметом переговоров, и хотя Британская империя могла навязывать свою позицию сто лет назад, на сегодняшнем всё более прозрачном рынке ее власть определенно менее убедительна.

В заключение своего поста исполнительный председатель DMCC написал:

Возможно, пора покончить с LBMA и ее иллюзорным лидерством, чтобы вместо нее появился эффективный, объединенный, демократически избранный регулятор, придерживающийся политики открытости, а не принуждения.

Весьма впечатляющий ответ, надо сказать, тем более что он написан одним из лидеров дубайского золотого сектора.

Тем, кто читал статьи BullionStar, многое из того, о чем написал исполнительный председатель DMCC, покажется знакомым. Всё потому, что мы уже давно подчеркивали темы, близкие затронутым Бин Сулайемом.

И если процитированный выше пост Бин Сулайема привлек ваше внимание, то вам будет интересно узнать, что это был не конец истории, а лишь начало. После ноября 2020 г. Бин Сулайем дал другие очень интересные комментарии, которые мы рассмотрим здесь вместе с некоторыми событиями в золотом секторе ОАЭ.

Новый конкурент — стандарт хорошей поставки ОАЭ

Сначала поговорим о событиях в золотом секторе ОАЭ. 6 декабря 2020 г. Совет министров ОАЭ провел в Абу-Даби заседание под председательством вице-премьера Шейха Мансура (Sheikh Mansour) на тему того, как развивать золотую индустрию ОАЭ и управлять ею, а также расширять позиции страны как глобального золотого торгового центра. Естественно, письмо LBMA за предыдущий месяц должно было быть на повестке дня, поэтому интересно узнать реакцию ОАЭ.

Надо отметить, что Дубай всего лишь один из 7 эмиратов в составе ОАЭ: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Рас-аль-Хайма, Фуджайра и Умм-эль-Кайвайн. Абу-Даби — административная столица ОАЭ, и Дубай и Абу-Даби — самые населенные эмираты.

Заседание Совета министров в Абу-Даби интриговало тем, что на нем обсуждалось введение ОАЭ собственного стандарта хорошей поставки для расчетов в оптовых золотых слитках по примеру лондонского стандарта хорошей поставки LBMA. (Стоит отметить, что это федеральная инициатива, основанная на уже существующем дубайском стандарте хорошей поставки для золота, контролируемом DMCC.)

На том же заседании совет предложил создать комитет для надзора за слитковым рынком ОАЭ, а также запустить федеральную платформу для торговли золотом и его отслеживания и базу данных всех ключевых участников золотого рынка ОАЭ. Можно увидеть, что власти ОАЭ здесь в некоторых отношениях реагируют на письмо LBMA, но также действуют на опережение, преследуя собственную повестку, чтобы нейтрализовать атаку LBMA.

Новый круглый стол с центром в Дубае

6 февраля 2021 г. Бин Сулайем вернулся на LinkedIn, свою любимую платформу для публикации комментариев, с постом, где он сначала описывает историческое развитие торговли и торговых путей, а затем более тонко, чем в ноябре, отвечает LBMA:

К счастью, большая часть сегодняшней критики Дубая — это скорее попытка мелкой буржуазии дискредитировать его в надежде, что трейдеры закроют глаза на неадекватные предложения и лицемерие торговых центров, которые они добросовестно оставили. Прочный успех Дубая, особенно на рынках драгметаллов и алмазов, — яркий пример того, что век принудительной монополии закончился.

В нашей юрисдикции законы соблюдаются более строго, чем в LBMA, и дубайский стандарт хорошей поставки — признанный на международном уровне стандарт, требующий от его участников придерживаться ответственных практик поставок в соответствии с Правилами DMCC по основанной на риске комплексной проверке золота и драгметаллов.

В этом посте Бин Сулайем местами сохраняет дипломатичное отношение к LBMA, говоря, что «ОАЭ недавно по просьбе LBMA присоединились к 11 другим золотым торговым центрам, чтобы поддержать высокие отраслевые стандарты». Он также комментирует стандарт хорошей поставки ОАЭ, говоря, что «дубайский стандарт хорошей поставки сейчас рассматривается как возможная федеральная политика, что означает общенациональный бескомпромиссный подход к противоправной золотой торговле».

Однако вишенкой на торте в февральской статье Бин Сулайема стало то место, где он сообщает, что DMCC к тому времени уже начал собирать группу «представителей международного сообщества и отраслевых игроков» (включая Международную ассоциацию воздушного транспорта), чтобы обсудить решения проблемы золотой контрабанды и перевозки золота в ручной клади в самолетах, призывая присоединиться все юрисдикции мира, серьезно относящиеся к этому вопросу.

Независимо от конкретной цели этого собрания и его предложений (о незаконном золоте), данный шаг Бин Сулайема по сплочению участников золотого рынка можно рассматривать как начало стратегии по созданию противовеса LBMA.

Очередной выпад

фото Совет министров ОАЭ, Абу-Даби

22 марта Бин Сулайем опубликовал еще одну статью, где сообщил новости о реакции на приглашение DMCC присоединиться к переговорам, а также продолжил критиковать LBMA, в этот раз очень открыто, как в ноябрьской статье.

Прежде всего, Бин Сулайем подчеркнул, что успешно организовал очень большую встречу высокопоставленных лиц глобального золотого сектора, чтобы обсудить темы, связанные с незаконным золотом. Он назвал это «круглым столом 78 отраслевых лидеров, репортеров и чиновников со всего света», но без участия LBMA. Бин Сулайем пишет:

Примечательно отсутствие представителей LBMA, также не прокомментировавших статьи, опубликованные Reuters, Investment Week и NASDAQ, где подчеркивался призыв пяти общественных организаций к Евросоюзу не признавать Ответственное руководство по золоту из-за «серьезных недостатков.

Под публичным призывом пяти общественных организаций имеется в виду открытое письмо, отправленное 9 марта гендиректору LBMA Рут Кроуэлл (Ruth Crowell) и подписанное Global Witness, RAID, SwissAid, Fastenopfer и Обществом защиты уязвимых народов, где утверждается, что Ответственное руководство по золоту LBMA имеет «серьезные недостатки».

Общественные организации также заявляют, что это руководство LBMA не соответствует Руководству по комплексной проверке для ответственных цепочек поставок Организации экономического сотрудничества и развития, поскольку «не отвечает требуемым стандартам и поэтому не должно признаваться». Авторы также утверждают, что «не могут быть уверены, что золото хорошей поставки LBMA свободно от нарушений прав человека и не связано с конфликтами и незаконной торговлей».

Бин Сулайем продолжает:

Если Рут Кроуэлл действительно заинтересована в обратной связи от всех причастных лиц, чтобы достичь более полной и лучшей прозрачности, то это была бы превосходная отправная точка. Также хочу сказать, что если г-жа Кроуэлл всерьез полагает, что «программа LBMA подает пример золотому рынку», то я определенно не единственный, кто считает, что нам пора задуматься об альтернативном лидерстве и курсе в виде более широкой, сплоченной структуры.

Тогда как в ноябрьской статье исполнительный председатель DMCC раскритиковал тяжеловеса LBMA JP Morgan, в этот раз он выбрал HSBC:

Если рассмотреть организацию более пристально, то нравственная гибкость LBMA не должна удивлять, учитывая, что председатель ее нормативно-правового комитета — менеджер высшего звена «системно значимого» банка HSBC Plc, неоднократно демонстрировавшего, что можно нарушать правила без уголовного преследования.

Расстановка сил изменилась

Бин Сулейман также добавил комментарий о непрозрачности LBMA, который найдет отклик у наших читателей:

Если говорить о нежелании LBMA реально сотрудничать, то мне сложно разделять взгляды организации, осознанно отказывающейся от возможности обсудить важные вопросы, связанные с ее бизнесом, но находящей время, чтобы продвигать всё ту же надоевшую повестку, напичканную клише вроде «обеспечения доверия» и «улучшения прозрачности» в надежде, что, возможно, проблемы отрасли каким-то образом исчезнут».

Он также сделал резкий выпад об изменении расстановки сил, которая определенно приведет LBMA в ярость:

Странно, что было время, когда одобренные лондонским стандартом хорошей поставки аффинажные заводы автоматически получали статус дубайского стандарта хорошей поставки, что отражало постулируемые надежность и этические стандарты этого института, — сегодня Дубай не может идти на такие риски.

И это не последний выпад против LBMA. В другом месте Бин Сулайем призывает к тому, чтобы собрания золотой индустрии были открытыми, а не эксклюзивными, говоря, что нужно «понять полный список отраслевых игроков, каждый из которых должен получить место за круглым столом, чтобы найти решение, работающее для многих, а не для избранных».

В конце своего мартовского поста Бин Сулайем подтверждает будущие дискуссии за круглым столом и снова приглашает присоединиться всех участников глобальной золотой индустрии.

И в последнем абзаце он еще раз бросает критику в сторону LBMA, что тоже найдет отклик у наших читателей, знакомых со статьями, где мы говорили то же самое. Бин Сулайем говорит:

Как организация… неоднократно указывавшая на лицемерие LBMA еще до того, как к ней присоединились другие отраслевые игроки, нашедшие смелость, чтобы сказать правду, справедливо будет сказать, что DMCC описывал реальность, несмотря на риск казаться противоречивым или непопулярным.

Возможно, также справедливо будет сказать, что в теме LBMA и ее членов BullionStar тоже «описывала реальность, несмотря на риск казаться противоречивым или непопулярным». Потому что во времена обмана LBMA говорить правду, будь то DMCC или BullionStar, — это в некотором смысле революционный поступок. Мы также надеемся, что и другие «найдут смелость, чтобы сказать правду».

Автор: Ронан Мэнли, 19 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей