Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 617.95
  • Серебро: $ 14.40
  • Платина: $ 720.00
  • Доллар: 76.66
  • Евро: 82.66
Котировки

Найден клад золотых и серебряных монет 15 века

В самом центре города Дижон (Франция) археологами был обнаружен клад из золотых и серебряных монет, датируемых XV столетием. Он был найден в останках каменного дома неподалеку от аббатства Св. Венигна.

редкие монеты XV столетия во Франции

Золотые и серебряные монеты обнаружены археологами в центре Дижона.

В постройке, которой более 500 лет, у стены под полами была скрыта шкатулка из бронзы, где находился клад. Многовековая коррозия почти полностью разрушила ларец, а монеты от времени соединились в единый объем. В ходе реставрации их разъединили и почистили. Сокровище включает в себя 24 монеты из серебра, 10 из золота, а также золотой кулон с эмалевой цветной отделкой.

Чеканка монет была выполнена в конце XV столетия сразу во многих местах: Пфальце, Ферраре, Савойе, Милане, Барабанте, Венеции и Папской области. Наиболее древняя из них — золотая монета Барабанта периода 1432-1467 годов. Наиболее новая — монета, отчеканенная папой Иннокентием VIII (римский понтифик 1484-1492 годы). Из всех монет клада Франции принадлежит только одна с портретом монарха Людовика XI. По мнению ученых, нумизматическая ценность найденного сокровища не вызывает сомнений из-за того, что отдельные монеты являются особо редкими.

Кулон выполнен в виде свадебного медальона с литерами «V» и «C», переплетенными шнуром из золота. Подобные украшения были распространены в поздний средневековый период, они принадлежали состоятельным горожанам, не принадлежавшим к элитной прослойке дворянства.

Все монеты клада были выведены из обращения и запрещены королем Карлом VIII Любезным. Этот французский монарх вел политику использования только отечественных монет и запрета иностранных. Владелец вынужден был скрыть свое сокровище под полом до лучших времен, но так и не смог воспользоваться им.

Найденные монеты украшены портретами самых известных людей той эпохи — римских понтификов Иннокентия VIII и Николая V, герцога Бургундии Филиппа Доброго, герцога Милана Галеаццо Марии Сфорцы и т.д. По ним не только можно проследить ход истории, но и узнать, как выглядели высшие представители знати и духовенства.

Права на видео: PravdaRu

Читать еще:

к списку новостей