Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 469.15
  • Серебро: $ 17.17
  • Платина: $ 917.00
  • Доллар: 63.74
  • Евро: 70.58
Котировки

Контроль оборота драгметаллов в России будет ужесточен

На официальном правовом портале опубликован законодательный акт, подписанный президентом Путиным, согласно которому будет увеличено число запланированных проверок в сфере добычи, обработки и обращения драгоценных камней и металлов.

Увеличено число проверок в сфере добычи, обработки и обращения драгоценных камней и металлов

В настоящий момент подобный контроль физических и юридических лиц, работающих в данной сфере, производится единожды в течение трех лет. Подписанный закон отменяет это ограничение и разрешает проверять деятельность предприятий и отдельных лиц более двух раз за трехлетний период.

Цель данного законопроекта, принятого российским правительством, сократить теневой рыночный сектор в сфере драгоценных камней, металлов и ювелирных изделий, а также сделать операции с ними более прозрачными.

По словам Алексея Моисеева, заместителя министра финансов, для того, чтобы избежать проверок, недобросовестные участники рынка выполняют перерегистрацию своих фирм не реже одного раза в год. Данная преступная схема уже принесла убытки в виде недополученных в федеральный бюджет средств в размере около 5 миллиардов рублей ежегодно, а также способствует злоупотреблениям в области защиты потребительских прав. Реальный теневой оборот камней и драгметаллов при этом в сотни раз превышает их легальный, зарегистрированный объем.

Сегодня пробирный надзор со стороны государственных федеральных органов производят структуры Гохрана и Пробирной палаты Российской Федерации. Последняя упомянутая организация предоставила статистическую информацию, согласно которой на специальном учете в 2017 году состояли частные предприниматели и предприятия, на 90% принадлежащие малому бизнесу.

Анализ сложившейся ситуации, когда запланированный государственный контроль 97% участников данного рынка невозможен, выявил, что в теневом, нелегальном секторе в настоящий момент находится около 20% оборота драгметаллов, 50% оборота изделий ювелирной промышленности и 95% оборота драгоценных камней. Приведенные сведения прикреплены к законопроекту в качестве пояснительной записки.

Ссылки по теме:

к списку новостей