Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 566.40
  • Серебро: $ 17.45
  • Платина: $ 982.00
  • Доллар: 62.25
  • Евро: 68.58
Котировки

Долгий путь Китая от пробуждения к контролю над золотом

Наполеон Бонапарт предупреждал 200 лет назад: «Не будите Китай. Когда он проснётся, весь мир пожалеет». В 1975 году, французский политик Ален Пейрефит написал книгу «Когда Китай проснется, мир содрогнется», в которой предсказал КНР экономический и политический взлет. И вот теперь Китай проснулся и приступил к более сложной задаче, чем строительство Великой стены: мировому контролю над золотом.

контроль над золотом даст шансы Китаю победить в торговых войнах с США

Мао Цзэдун сказал когда-то, что «Китай — это гигант, который встал и никогда больше не опустится на колени». Эта фраза, как показывает история, была принята за руководство к действию: сегодня Китай не только стоит на ногах, но и колоссально сопротивляется.

Страна, которая страдает от одной из самых больших и самых железных диктатур в мире, повсеместно известная своими медведями Панда, мобильными телефонами и всеми видами бытовой техники, оказалась способной заполнить западные рынки одеждой и обувью — миллионами товаров обычного качества, но очень дешевых. Правительство страны, в которой до сих пор запрещен бесплатный доступ к мировому Интернету, пытается сконцентрировать свою экономическую мощь на золоте и своем контроле над ним.

Китай противостоит коммерческим вызовам «войной тарифов», которыми он бомбит Соединенные Штаты и из-за которых Дональд Трамп постоянно бросает вызов населению, насчитывающему более 1,3 миллиарда человек: держитесь на том основании, что дети дяди Сэма сражались и выиграли тысячу битв, в том числе — экономических.

Народный банк Китая хранит миллионы американских бумажных денег в своих международных валютных резервах. Миллиарды зеленых долларов, к которым, кроме того, есть другие миллиарды государственного долга, в казначейских облигациях, выпущенных ФРС.

Что произойдет, когда в контратаке торговой войны Си Цзиньпина против Дональда Трампа, Китай выпустит на рынок часть этих долларов или их аналога в облигациях? Это было бы ужасно для экономики США, до сих пор самой могущественной страны на земле.

Китай уже в течение долгого времени, с тех пор как пекинские власти прекратили покупать тонны долларов, которые, в конце концов, являются ничем иным, как просто бумагой, решил укрепить свои «силы» чем-то более осязаемым, прочным, долговечным и настолько же легко конвертируемым,: скупая золото.

Народный банк Китая увеличил свои золотые резервы с 61,61 млн унций в мае. То есть рост на 15,86 тонны, после того, как почти 58 тонн было добавлено в запасы Китая в первые три месяца текущего года. Такими темпами Китай может купить 150 тонн золота в 2019 году. (Напомним, что в прошлом году Китай произвел 400 тонн и потребил 1150 тонн золота всего за один год.)

При таких условиях Китай противостоит и, выигрывая дополнительно в контроле над золотом, побеждает. Если не сейчас, то, возможно, к проведению IV Золотого конгресса и Expo 2020, которые состоятся в июле в Пекине.

Читать еще по теме:

к списку новостей