Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 912.94
  • Серебро: $ 24.89
  • Платина: $ 880.51
  • Доллар: 77.34
  • Евро: 91.53
Котировки

Храм Геры увековечен на греческой золотой монете

Продолжая нумизматический цикл, посвященный объектам культурного наследия, Банк Греции отчеканил коллекционную монету из золота в честь Храма Геры.

Коллекционная монета из золота «Храм Геры» выпущена в Греции 8 октября 2019 года. Ее номинальное достоинство соответствует 50€.

Монета изготовлена из золота .9999 пробы, по технологии «пруф», в количестве 1500 штук, с диаметром 14.0 миллиметров и весом 1.0 грамм.

Проект дизайна монеты разработан греческим медальером М. Антонату.

На аверсе в стилизованном виде воспроизведено оформление древней монеты драхма Самоса с четким львиным ликом на ней. Здесь же указана номинальная стоимость монеты.

На обороте можно увидеть развалины Храма Геры, уменьшенный государственный герб Греции и вензель греческого монетного двора. Надписи, присутствующие на реверсе: название монеты «ГЕРАЙОН САМОССКИЙ», государственная принадлежность «ГРЕЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА» и эмиссионный год «2019».

Древнегреческий Храм Геры построен на участке, который, как говорили, был местом рождения богини Геры и где, как сообщалось, состоялся ее брак с Зевсом. Это один из самых важных храмов в Греции, а культ Самианской Геры восходит аж к бронзовому веку. Первый великий Храм Геры, длиной в сто футов, хекатомпедон, был построен в восьмом веке до нашей эры и перестроен в седьмом веке до нашей эры. Новая колоссальная конструкция с размерами 52,5 на 105 метров (170 на 345 футов) заменила его. Реставрированная структура имела двойную колоннаду со всех сторон, состояла из двух крыльев, и была построена в 570-560 гг. до Рождества Христова знаменитыми и историческими архитекторами Ройкосом и Теодоросом. Этот уникальный храм, шедевр ионической архитектуры, был печально разрушен землетрясением спустя несколько лет после его завершения.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей