Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 645.89
  • Серебро: $ 15.04
  • Платина: $ 738.00
  • Доллар: 75.31
  • Евро: 82.02
Котировки

Вышла французская золотая монета «Марианна 2019»

Франция выпустила инвестиционную монету из золота в честь символа Французской Республики — Марианны.

Пожиная популярность выпускаемых с 2017 года нумизматических серий «Петух», «Геркулес» и «Сеятель», во Франции отчеканили еще одну золотую монету «Марианна». Ее номинальное достоинство составляет 5000€.

Для изготовления использовано золото с пробой «три девятки». Монета выполнена по технологии «пруф», ограниченным тиражом 1000 экземпляров, с диаметром 45.0 миллиметров и массой 85.0 граммов. Она доступна по предзаказу по цене номинала 5000 евро с 1-го по 19 октября, далее она будет продаваться за 5250€.

На лицевой стороне в центре указан номинал монеты. Его обрамляют оливковые и дубовые ветви и название страны-эмитента. Далее вдоль выступающей окантовки идет переплетающийся шестигранный геометрический орнамент.

На оборотной стороне изображен аллегорический женский символ франции в виде девушки Марианны во фригийском головном уборе и буквы «F» вокруг нее, постепенно превращающиеся в летящих птиц в виде ладоней, прославляющих свободу. Надписи реверса: «БРАТСТВО» и эмиссионный год «2019».

Со времен французской революции 1792 года женское имя «Марианна» является нарицательным прозвищем и символом Французской Республики. Этот олицетворяющий образ изображается в виде девушки, носящей фригийский колпак. «Марианна» тесно связана с революционным лозунгом, призывающим к свободе, равенству и братству. Современные муниципальные учреждения во Франции, включая суды, администрации городов и т. д. украшены этим символическим атрибутом. Изображение Марианны есть на монетах, почтовых марках и официальных документах.

Еще во времена Римской Империи фригийский колпак носили бывшие рабы, которых отпустили на волю. Этот символ свободы осенью 1792 года был принят французским национальным собранием в качестве символа для государственной печати.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей