Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.53
  • Серебро: $ 22.45
  • Платина: $ 967.88
  • Доллар: 72.84
  • Евро: 85.04
Котировки

Хорошее ли сейчас время для покупки золота

Восстановление экономики после пандемии, программы вакцинации по всему миру и повышение доходности облигаций привели к снижению цены золота. Однако относительно вопроса о дальнейших перспективах драгоценного металла специалисты разделились на два лагеря.

стоит ли сейчас покупать золото

Золото — один из самых популярных вариантов инвестирования. Топ-лист по спросу на золотые украшения в мире возглавляет Индия, и вместе с Китаем на страну приходится около 60% мирового потребления.

Тем не менее, по данным World Gold Council, в 2020 году спрос на золото в Индии достиг 25-летнего минимума в 446,4 т по сравнению с 690,4 т в 2019 из-за карантина, вызванного COVID-19, и рекордно высоких цен.

Общий спрос на ювелирные изделия в Индии в 2020 году снизился на 42% до 315,9 т в сравнении с 544,6 т в 2019. Общий инвестиционный спрос за календарный год снизился на 11% до 130,4 т после 145,8 т в предыдущем году.

Золото считается страховкой от инфляции, и, как правило, хорошо показывает себя в периоды экономического кризиса. Для эффективной диверсификации долгосрочного портфеля около 10% капитала рекомендуется держать в золоте.

цена золота в индийских рупиях и индекс Nifty

Если сравнить эффективность инвестиций в золото по сравнению с инвестициями в акционерный капитал за последние несколько лет, то с 2008 по 2013 год драгоценный металл значительно опередил акции — по большей части благодаря высокой инфляции.

С 2014 года доход от акций значительно опережал доходность золота, поскольку экономические условия начали улучшаться, но в 2019 и 2020 тенденция вновь изменилась на противоположную из-за пандемии, ограничений и перехода на удаленный режим работы.

Цена золота зависит от динамики спроса и предложения, геополитических событий и стоимости доллара США. Предложение драгметалла ограничено, и его нельзя оценить, как другие финансовые активы, акции или долговые инструменты, на основе денежных потоков.

В настоящий момент инфляция постепенно растет, а доходность облигаций во всем мире повышается. Фондовые рынки падают из-за роста цен на сырую нефть, роста числа случаев заражения коронавирусом и причин, упомянутых выше.

график доходности золота и индекса Nifty

Но подходящее ли сейчас время покупать золотой металл? Достигла ли цена дна?

Это вопрос на миллион долларов и сродни расчету правильного момента на рынках, но мнения по этому поводу разделились.

Легендарный инвестор Джим Роджерс предсказывает золотой бум.

Золото и серебро скоро взлетят. История показывает, что всякий раз, при потере доверия к правительству и деньгам, люди покупают золото и серебро. Некоторые уже обзавелись своими драгметаллами.

С другой стороны, Credit Suisse отрицательно относится к драгоценному металлу.

Золото теряет импульс по мере роста оптимизма в отношении экономического роста. За последние недели резкое повышение доходности казначейских облигаций США и восстановление доллара также оказали давление на цену золота.

Более того, быстрый прогресс в вакцинации и существенные финансовые стимулы повысили аппетит к риску. При текущих условиях золотые инвесторы занимают осторожную позицию, что ведет к резкому оттоку из биржевых фондов ETF.

В результате швейцарская финансовая группа снизила прогноз цены золота на 3 и 12 месяцев до $1.750 и $1.700 долларов за унцию. Сегодня золотой актив торгуется в данном диапазоне.

В Индии приближается сезон свадеб. Если для этой цели необходимо купить золото, сейчас самое время, так как цена вряд ли значительно упадет с текущих уровней, даже согласно Credit Suisse.

Относительно инвестиций в золото одна из сторон предполагает, что в этом году существенного роста не будет. Однако согласно сторонникам противоположного лагеря, в долгосрочной перспективе цена золота как средства защиты от инфляции поднимется.

Так что, если золоту отведено менее 10% инвестиционного портфеля, возможно, сейчас неплохое время для приобретения. Тем не менее, нужно распределить свои покупки и не инвестировать крупные суммы единовременно.

Если доля драгметалла в портфеле составляет более 10%, сейчас не самый подходящий момент для продажи. Чтобы получить более высокую прибыль, инвесторам стоит продержаться год или около того.

Автор: Амитабх Тивари 23 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей