Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 604.29
  • Серебро: $ 14.07
  • Платина: $ 722.00
  • Доллар: 78.47
  • Евро: 86.07
Котировки

Канадский сет монет «Инь и Янь» из золота и серебра

Канада эмитировала две коллекционные монеты из золота и серебра, которые вместе складываются в восточный сакральный символ Инь Янь.

Канадский королевский монетный двор отчеканил две монеты «Инь и Янь», имеющие каплевидную форму и олицетворяющие гармонию мужского и женского начала. Монета из золота обладает номинальным достоинством 200$, серебряная же половина имеет номинал 10$.

Первая монета «Ласточка» изготовлена из золота с пробой «четыре девятки» в количестве 288 экземпляров. Ее максимальный диаметр составляет 39.0 миллиметра, вес — 29 граммов.

Вторая монета «Рыба Кои» выполнена тем же тиражом в серебре 9999-ой пробы весом в чистоте 15.87 грамма при диаметре 39 миллиметров.

Дата выхода монет в обращение сентябрь 2019 года.

На лицевой стороне обеих монет изображен рельефный профиль монарха Британии и Канады — королевы Елизаветы II. Автор портрета Сюзанна Блант. В качестве фона использован благоприятный облачный и цветочный орнамент, выполненный в технике лазерной гравировки. Легенда аверсов также одинакова: королевское имя и краткие титулы, государственная принадлежность, эмиссионный год и номинал.

Автор дизайна обратной стороны обеих частей монеты — Aries Cheung.

На серебряной половине можно увидеть мифическую Рыбу Кои, плещущуюся в стилизованных волнах. На золотой — ласточка в облаках. Надписи: инициалы художника-оформителя.

В китайской философии графический знак Инь Янь символизирует единство и борьбу противоположностей — женского и мужского начала, добра и зла, света и тьмы и т. д. По преданию это изображение было позаимствовано даосами в буддийской символике. Через смысловое значение Инь Янь можно понять концепцию Дао (пути человека). В ее основе несколько основных положений. Главные из них — изменчивость всего сущего, взаимное дополнение противоположностей, отсутствие начала и конца, а следовательно и окончательного преобладания того или иного явления.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей