Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Как протоколы ФРС повлияют на рынок золота?

В каждом своем заявлении ФРС (Федеральная Резервная Система) Соединенных Штатов раскрывает не всю имеющуюся информацию. Примерно через три недели публикуется дополнение к заявлению в виде протоколов совещания Комитета по операциям на открытом рынке. Выясняем, как эти дополнительные документы могут повлиять на рынок золота и доллар.

как протоколы Федрезерва влияют на золото?

В составе протоколов содержатся данные о конкретных проблемах экономики и решениях по их устранению, анонимно предоставленные каждым из управляющих ФРС. Эти подробности включают в себя больше интересующей инвесторов информации, чем выступление председателя организации, Джерома Пауэлла, перед СМИ.

С учетом неоднозначной экономической ситуации в Соединенных Штатах из-за распространения коронавирусной инфекции, информация, которая будет содержаться в июльских протоколах заседания ФРС, должна отразиться на цене золота и других драгметаллов, курсе доллара, фондовом, а также валютном рынке.

график цены фьючерсов на золото

Очередное совещание Федеральной Резервной Системы по ключевой процентной ставке состоится в середине сентября. Представители американского регулятора будут делиться своим мнением относительно экономического положения и отдельных его составляющих, таких как инфляционные процессы и безработица. Но июльские протоколы больше всего интересуют участников рынка золота.

На прошедшей неделе, во вторник, цена золотого фьючерса впервые за семь дней достигла уровня $2020 за одну унцию. Торговая сессия была закрыта на уровне $2013.1 (+0.7%). После дневного спада недельной давности на целых $92 рынок золота, на удивление, быстро восстановился. Тогда стоимость желтого металла упала с максимальной отметки $2040.5 до $1911.3, а ценовой интервал торговой сессии составил $130.

На этой неделе восстановление рынка также было отмечено ощутимой волатильностью цен. Минимальная стоимость золотого фьючерса декабря принимала значение $1985.2.

На азиатских рынках золота сохранялась похожая ситуация. Стоимость декабрьского контракта на поставку драгметалла упала с отметки $2015 до $1999.2.

Намерение контролировать кривую доходности способно поддержать рынок золота

Препятствием к дальнейшему росту золота стал отскок курса доллара и снижение прибыли по американским казначейским облигациям. Сегодня инвесторы застыли в ожидании информации по одному из протоколов ФРС, способному повлиять на цену золота. Стимулом к восстановлению высокой стоимости драгметалла могут стать содержащиеся в документе предпосылки контролирования кривой доходности со стороны ФРС, а также пессимистические долгосрочные прогнозы относительно экономики США.

Индексный показатель доллара во вторник находился на минимальных за последние две недели отметках. Торговая сессия закончилась с уровнем 92.26. Сейчас данный индикатор отличается стабильностью и фиксируется на уровне 92.34. Уже упавшая на 3% доходность американских государственных облигаций, рассчитанных на 10 лет, сейчас сократилась еще на 1.7%.

Продолжили восстанавливаться позиции доллара относительно евро и франка Швейцарии. Есть информация о намерении конгрессменов от демократической партии и нынешнего президента США, Дональда Трампа, достичь согласия по новой программе монетарного стимулирования экономики в размере $500 миллиардов долларов. Это поможет стабилизации доллара, индексный показатель которого уже частично оправился от потерь. Искусственное оздоровление американской экономики с помощью масштабных денежных вливаний также должно поддержать валюту США, хотя пока что только обесценивает доллар.

Эксперты из брокерской фирмы OANDA считают, что изменения законодательства, связанные с монетарным стимулированием, крайне важны для выживания экономической системы США.

Сегодняшняя обеспокоенность инвесторов вызвана долгими партийными разногласиями по поводу принятия нового закона. Нынешняя администрация также вступила в спор демократами по поводу голосования на выборах через почту. Все это сильно давит на доллар.

«Бычий» тренд рынка золота

Снижение доходности государственных облигаций и шаткое положение доллара вынуждает инвесторов искать альтернативные антикризисные активы, главным среди которых является золото. Насколько же долгосрочный вектор развития способны задать публикуемые протоколы заседания ФРС нынешнему рынку золота?

Фискальная и монетарная стимуляция экономики со стороны ФРС, призванная устранить последствия коронавирусной пандемии, продолжается. Ключевые процентные ставки при этом остаются на отметках близких к нулю.

С самого начала распространения COVID-19 ФРС заявляла о намерении поддерживать близкие к нулевым ключевые процентные ставки, до устранения в США всех последствий пандемии. На меры по монетарному стимулированию экономики, обеспечение ликвидности рынков и кредитную поддержку проблемных компаний были направлены триллионы долларов. Несмотря на подобную политику, с января по март ВВП в Соединенных Штатах упал на 5%, а с апреля по июнь — снизился на рекордные 33%, что стало началом беспрецедентной за всю историю страны рецессии.

Однако безработица в Штатах постепенно идет на убыль. Если в марте и апреле было утрачено больше 20 миллионов рабочих мест, то сейчас рынок труда США уже отыграл почти половину этих потерь. Эксперты прогнозируют, что позитивная информация о занятости может стать единственной оптимистичной темой в публикуемых протоколах заседания ФРС. Ведь остальные сектора экономики продолжают оставаться под гнетом со стороны последствий коронавируса.

Цене золота пророчат рост до $2300 за унцию

Если говорить о рынке золота, то одна из его особенностей — это постоянный возврат к уровню цен $2,000 долларов за одну тройскую унцию вопреки усилиям трейдеров-медведей. Это говорит о том, что достижение максимальных отметок двухнедельной давности все еще возможно.

Однако, чтобы превысить рекорд $2,090 долларов за унцию, достигнутый 7 августа, золоту потребуется решительный рывок. Еще не так давно цена золота могла легко преодолеть интервал в $100 всего за 2-3 торговые сессии. Но на рынке произошли изменения. Теперь для достижения отметки $2100 USD уже потребуется больший промежуток времени с учетом всплеска волатильности, произошедшего две недели назад.

Но многие эксперты прогнозируют подорожание золота до $2,300 долларов уже в ближайшем будущем. Этому должна поспособствовать геополитическая нестабильность в мире, в частности, обостренная конфронтация между КНР и США. Под действием этих факторов инвесторы опять обратятся к защитным антикризисным активам.

Сегодня спот цена золота колеблется вокруг $2000 долларов за унцию. Уровень поддержки находится в промежутке между $1,967 и $1,975 долларов. При этом велика вероятность достижения предшествующих психологических уровней в районе $2,039 долларов. Если одновременно сработает определенное число триггеров на покупку, то золото второй раз протестирует на прочность максимальную спотовую цену рынка $2,075 долларов за унцию.

Автор: Барани Кришнан для ИнвестингКом 19 августа 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей