Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 054.20
  • Доллар: 71.15
  • Евро: 82.73
Котировки

Инвесторы ждут, когда инвестиции в золото оправдают себя

Уолл-стрит не перестает говорить об инфляции. Но инвесторы, которые сделали ставку на золото, которое давно является одним из самых популярных средств защиты от инфляции, все еще ждут отдачи от инвестиций.

когда инвестиции в золото оправдают себя

В течение долгого времени золото рассматривалось как актив, способный помочь защитить благосостояние от роста потребительских цен. Здесь все интуитивно просто: инфляция возникает, когда стоимость доллара или любой другой валюты падает, обычно из-за того, что правительства печатают слишком много денег. В отличие от этого золото считается ценным уже на протяжении тысяч лет, и его предложение зависит от возможностей горнодобывающих компаний.

Признаки инфляционного процесса видно невооруженным взглядом. Все, от Procter & Gamble до McDonald’s, от General Motors до Exxon Mobil, повышают цены, чтобы не отставать от более высоких затрат на составляющие и конкуренции за сотрудников. Заторы в цепочках поставок компьютерных микросхем и других компонентов привели к нехватке автомобилей и бытовой техники, а это, в свою очередь, привело к росту цен на товары длительного пользования. Индекс инфляции потребительских цен министерства труда подскочил примерно на четыре процентных пункта с февраля, при этом цены выросли в среднем примерно на 5% по сравнению с прошлым июнем.

И все же цена фьючерсов на золото практически не изменилась с февраля, составляя около $1.800 долларов за унцию, что примерно на 12% ниже пика, превышающего $2.000 долларов, зафиксированного в августе 2020 года.

Золото и инфляция

Долгосрочный график показывает, что репутация золота как средства защиты от инфляции имеет свои нюансы. Впервые золотые жуки появились в 1970-х годах, когда финансовые активисты, такие как Говард Рафф, начали проповедовать инвестиции в золото и серебро как единственное лекарство от надвигающегося инфляционного апокалипсиса.

Потребительские цены и заработная плата находились под влиянием безудержной инфляции на протяжении большей части 1970-х годов, но цена золота сначала росла медленно. Только в 1979-1980 пророчество золотых жуков сбылось, поскольку за два года драгметалл вырос примерно втрое.

На этот раз золотые жуки активизировались скорее рано, чем поздно. Первые инфляционные предсказания появились весной 2020 года одновременно с первыми стимулирующими выплатами в США. В то же время фьючерсы на золото взлетели и закончили 2020 год с приростом 28%, который стал одним из крупнейших с 1980.

Инфляция останется?

Проблема в том, что новая эра инфляции, которую предсказывали в 2020 году, может не продлиться долго. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл утверждает, что последствия экономического пробуждения после ограничительных мер, связанных с пандемией, — включая нехватку компьютерных чипов и сокращение предложения на рынках пиломатериалов — вызвали «временное» повышение цен.

Смешанные экономические данные и угроза новой волны локдаунов означают, что опасения инвесторов колеблются от «безудержной инфляции» до «перспектив дефляции», заявили стратеги Blackrock Investment Institute.

Более того, в наши дни у золота как средства хеджирования инфляции появились конкуренты. Продавцы криптовалюты рекламируют цифровые активы как способ защитить деньги инвесторов от снижения стоимости доллара, которое будет сопровождать рост цен.

Фьючерсы на золото могут снова подняться, если перспективы инфляции станут яснее. Вопрос, который также имеет отношение к будущей цене золота, задали аналитики Bank of America Securities. На вопрос об инфляционной характере — преходящем или постоянном — инвесторы ответили: подлежит уточнению.

Автор: Роб Карран 6 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей