Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Инвестиции в золото заручились поддержкой на фоне риторики центробанков

В пятницу цена золота в Лондоне продолжила расти и продемонстрировала третий недельный прирост, удерживаясь рядом с уровнем $1.800 долларов, тогда как долгосрочные процентные ставки отскочили вверх после резкого падения, а мировые фондовые рынки восстановились после потерь в середине недели.

Инвестиции в золото заручились поддержкой

На момент написания серебро упало на 2,0%, опустившись ниже $26 долларов за унцию, в то время как платина, промышленное использование которой составляет большую часть годового спроса, не изменилась с прошлой пятницы и торговалась на уровне $1.093 доллара.

Китай смягчил свою денежно-кредитную политику, позволив коммерческим банкам ссужать больше денег, которые их клиенты помещают на депозиты, даже несмотря на то, что данные показали резкий скачок объема выдачи новых кредитов в июне, который превзошел прогнозы аналитиков почти на одну пятую.

Публикация примечаний к заседанию по июньскому решению Федеральной резервной системы показала, что тон центрального банка США «менее ястребиный, чем рынки ожидали в середине июня», отметил Stone X.

Чтобы ФРС повысила ставки или снизила объем количественного смягчения в размере $120 миллиардов долларов в месяц, необходимо увидеть существенный дальнейший прогресс экономического роста и занятости.

Денежно-кредитная политика еврозоны также будет оставаться мягкой. В четверг стало известно, что теперь ЕЦБ ориентируется на 2,0-процентную годовую инфляцию.

Ставки по депозитам для коммерческих банков в ЕЦБ являются отрицательными с 2014 года и остаются на уровне -0,5% с сентября 2019.

ИПЦ еврозоны, депозитная ставка ЕЦБ и цены на золото в евро

С поправкой на инфляцию в еврозоне, в мае ставка по депозитам ЕЦБ составила -2,5% годовых, что стало самым отрицательным значением с рекордного минимума октября 2018 года -2,7%.

Несмотря на опасения, что центральные банки могут колебаться в своей приверженности мягкой денежно-кредитной политике после недавних скачков инфляции, похоже, что ЕЦБ удваивает усилия.

Учитывая возможные последствия для дальнейшего курса денежно-кредитной политики, ожидается, что инвестиции в золото среди европейских инвесторов заручатся сильной поддержкой.

Кришан Гопаул, Всемирный совет по золоту

В заявлении Европейского центрального банка, опубликованном в четверг, говорится, что теперь инфляция в 2,0% станет «симметричной» целью, а не верхним пределом, что соответствует стратегии других центральных банков, таких как ФРС США и Банк Англии.

ЕЦБ будет ориентироваться на инфляцию в 2,0% в «среднесрочной перспективе», и «это потребует особенно решительных или постоянных мер денежно-кредитной политики», когда процентные ставки уже близки к нулю. «Это также может означать переходный период, когда инфляция будет умеренно выше целевого уровня».

«То, что не может упасть, должно расти», как сказал Ники Шилс из швейцарской группы MKS Pamp. По его словам, «сильные» данные по занятости в США в прошлую пятницу должны были дать «зеленый свет» хедж-фондам на продажу золота, а также привести к пробою важного ценового уровня, но этого не произошло.

Протоколы [ФРС] можно было бы проанализировать на предмет интересных «ястребиных» фактов, но рынок не воспринял это как существенное событие, поскольку центробанк по-прежнему осторожен в отношении сокращения программы.

Резкое падение реальных процентных ставок в США на рынке облигаций на прошлой неделе означает, что «цена золота должна составлять $1.880 долларов при доходности 10-летних TIPS на уровне -0,96», заключил Шилс.

«Золото выглядит довольно дешево», согласился Оле Хансен, указывав на ту же модель движения цены золота в противовес доходности 10-летних TIPS и предположив, что цена золота должна быть на $100 долларов выше текущих уровней.

Автор: Эдриан Эш 9 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей