Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 911.62
  • Серебро: $ 24.27
  • Платина: $ 877.33
  • Доллар: 75.83
  • Евро: 89.11
Котировки

Инфляция вынуждает инвесторов покупать золото

Минувший понедельник ознаменовался достижением максимальной исторической цены золота $1945 за одну унцию. Вместе с этим активы золотых фондов ETF возросли до 3320 тонн, что также является рекордом. Вместе с золотом крупные инвесторы массово закупают такие металлы, как палладий, серебро и платину. Популярность данных инвестиционных инструментов обусловлена набирающей обороты инфляцией и губительными экономическими последствиями коронавирусной пандемии.

инвесторы покупают золото на фоне растущей инфляции

Максимальное за всю историю значение цены золота было обновлено в прошедший понедельник, 27 июля. Согласно информации, предоставленной агентством Reuters, желтый металл подорожал на спот-рынке до уровня $1,945.16 за одну унцию. Положительная динамика на рынке драгметаллов наблюдается с начала весны. С тех пор золото подорожало на треть. Только за последнюю неделю его цена увеличилась на 7.5%.

Еще с большей скоростью растет цена иных драгметаллов. Всего за неделю стоимость серебра увеличилась на 27% и достигла $24.57 за одну унцию. Это максимальное значение с лета 2013 года. За тот же период платина подорожала на 13%, побив февральский рекорд $947, а стоимость палладия выросла на 15% и достигла максимальной с апреля месяца отметки $2,329 за одну унцию.

Быстрое подорожание драгоценных металлов обусловлено их высокой востребованностью на международном рынке.

как менялась стоимость драгметаллов в 2020 году

Как сообщает агентство Bloomberg, за прошедшую неделю общий объем активов биржевых фондов, занимающихся золотом, возрос на 55.000 килограммов и достиг 3.320 тонн, что является максимальным значением за всю историю рынка. Уже восемнадцать недель подряд инвестиционные фонды пополняют свои металлические активы. Общий объем драгметалла в их хранилищах вырос за это время на 600 тонн.

Умножают свои активы и биржевые фонды, занимающиеся иными драгоценными металлами. К примеру, организации, делающие ставку на серебро, за прошедшую неделю закупили 1240 тонн металла, превысив исторический максимум 27.000 тонн. Инвестиции в платину выросли на 2.2 тонны, показав уровень 103.2 тонны. Немного отстает палладий. За прошедшие семь дней палладиевые активы прибавили в весе всего 700 килограмм, показав рост на 5%, и достигли уровня 14.75 тонн.

Драйверами массовых инвестиций в драгметалл остаются неблагоприятные геополитические факторы, пандемия коронавируса и растущая, благодаря монетарной стимуляции экономик со стороны Центробанков, инфляция.

Золото является традиционным защитным активом, способным уберечь накопления от инфляционных процессов, усугубляющихся за счет масштабных вливаний необеспеченной бумажной денежной массы в экономики ведущих стран. Дальнейшее поведение инвесторов зависит от того, что скажет руководитель ФРС Джером Пауэлл на предстоящей пресс-конференции после заседания Федеральной Резервной Системы Соединенных Штатов. Есть вероятность, что финансово-кредитная политика дальнейшего количественного смягчения будет продолжаться и дальше.

Еще одним стимулом для ухода инвесторов в драгоценные металлы и золото является значительно снизившаяся прибыль от так называемых трежерис — государственных и корпоративных облигаций США. В подобной ситуации всегда повышается востребованность антикризисных металлических активов.

Кризис всегда вызывает повышенный спрос на такие металлы, как серебро и золото. Позднее в ход идут, обладающие меньшей ликвидностью, палладий и платина. Цена драгметаллов платиновой группы характеризуется определенной корреляцией с ценой золота. Однако эти активы более сложны в обращении.

На фоне углубляющегося экономического кризиса эксперты прогнозируют дальнейший рост интереса инвесторов к драгметаллам. Цена золота уже в ближайшее время может превысить психологическую отметку $2,000 за одну унцию. За желтым металлом последует серебро, уже сейчас стремящееся к уровню $26 за одну унцию.

Перспективы цены палладия и платины не такие радужные. Спрос на них, большей частью, определяет промышленность. Рынок производства топливных катализаторов, где используются эти металлы, сейчас испытывает спад. Поэтому цена и востребованность драгметаллов платиновой группы будет снижаться.

Автор: Виталий Гайдаев для газеты Коммерсант 28 июля 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей