Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.17
  • Серебро: $ 22.44
  • Платина: $ 966.99
  • Доллар: 72.79
  • Евро: 85.06
Котировки

Инфляция или дефляция — все равно золото выиграет, считает WGC

После пандемии COVID-19 рынки, вероятно, испытают крайности. И будет ли это дефляция, инфляция или и то, и другое, цены на золото выиграют, по мнению Всемирного совета по золоту (WGC).

Всемирный золотой совет прогнозирует рост золота

Инвесторы могут выбрать хранение золота как в дефляционной, так и в инфляционной среде, сообщил в интервью Kitco News руководитель исследования WGC Хуан Карлос Артигас.

Когда инфляционные ожидания усиливаются, инвесторы начинают искать средства защиты. Золото исторически имеет тенденцию превосходить другие активы в периоды высокой инфляции.

Во время дефляции наличные деньги имеют более высокий приоритет. Но золото все еще может функционировать: хотя, по сути, это не валюта, но оно функционирует как валюта де-факто, сохраняя капитал, особенно в условиях, когда денежная масса многократно увеличивается. Если принять во внимание тот факт, что сейчас процентные ставки низкие или отрицательные, то преимущества золота очевидны.

Г-н Артигас также отметил, что инфляция и дефляция являются наиболее вероятными сценариями развития ситуации в дальнейшем. «Скорее всего, мы впадем в одну из крайностей, но сначала увидим дефляцию. Но поскольку правительство сохраняет адаптивную денежно-кредитную политику и продолжает стимулирование, это может привести к высокой инфляции. Если не будет инфляции потребительских цен, может возникнуть инфляция цен на активы».

Описывая, что будет поддерживать золото в этом году, несмотря на растущее отношение к риску, Артигас выделил четыре основных движущих фактора — экономический рост, риск и неопределенность, альтернативные издержки и импульс.

Многие инвесторы забывают, что золото имеет двойную природу: инвестиционную и потребительскую. Между значительной долей спроса на золото и экономическим ростом существует положительная связь. Периоды экономического восстановления, как правило, благоприятствуют потребительскому спросу. По мере подъема экономики условия для повышения потребительского спроса станут более благоприятными, устраняя одно из препятствий для роста золота.

В этом году, помимо экономического роста, будут низкие процентные ставки, усиление государственного стимулирования, рост дефицита и повышенный риск. Вряд ли процентные ставки вырастут в ближайшее время, поэтому возможность потерь от владения золотом крайне малы или отсутствуют вовсе, что поддержит инвестиционный спрос на золото в дальнейшем.

Рост стоимости акций США также является возможным драйвером для роста золота в этом году, поскольку многие фундаментальные показатели указывают на чрезвычайно значительное увеличение цены.

Если фундаментальные показатели не совпадают с расчетами, то цены могут и упасть. Поскольку это все еще ранняя стадия цикла восстановления экономики. Инвесторы в настоящее время осведомлены о том, что, вкладываясь в акции, фонды некоторые другие активы, они увеличивают риск, и им необходимо управлять этим риском. Учитывая, что облигации в настоящее время выглядят не столь привлекательно, то альтернативой может стать золото.

Эксперты Всемирного Совета по золоту (WGC) отмечают политический фактор, который, вероятно, принесет пользу золоту в этом году. Исторически, в периоды, когда президент-демократ мог опереться на большинство в Сенате и Палате представителей, золото росло. Существует перспектива, что некоторые меры политического регулирования создадут более высокий дефицит, увеличение денежной массы и инфляционное давление.

Вдобавок ко всему, есть фактор неопределенности, который может выявить некоторые долгосрочные проблемы, поскольку мировая экономика только начинает восстанавливаться после пандемии COVID-19. Когда случился предыдущий мировой финансовый кризис, восстановление экономики началось в 2009 году. Однако только в 2010 году его последствия внезапно привели к кризису в Европе. Давление нарастало, и мы имели непредвиденные последствия», — отмечает г-н Артигас. — «Действительно, новости о вакцинах создают положительный импульс. Но мы не узнаем, будут ли проблемы в будущем, пока не пройдет время».

Автор: Анна Голубова Kitco News 26 января 2021 года | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей