Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.56
  • Евро: 76.76
  • Золото: $ 1 880.56
  • Серебро: $ 22.44
  • Доллар: 71.56
  • Евро: 76.76
  • Золото: $ 1 880.56
  • Серебро: $ 22.44
Котировки

Идеальный шторм для золота наступил и бумажные игры на Comex его не остановят

Недавно Мэттью Пайпенбург объяснял, почему золото не растет. Небольшие движения цены на золото в идеальной инфляционной среде и среде с отрицательными реальными процентными ставками были всего лишь затишьем перед бурей. Другими словами, надвигался идеальный шторм — и рост золота. Это, наконец, случилось. И, несмотря на неизбежную волатильность и фиксацию цен на бумажных рынках COMEX, золото продолжит расти.

несмотря на неизбежную волатильность и фиксацию цен на бумажных рынках COMEX, золото продолжит расти

«Привет» Джеффу Карри из Goldman

Хотя легко высмеивать Goldman Sachs, я рад признать, что Джефф Карри, глобальный руководитель отдела исследования сырьевых товаров в Goldman, правильно описал то, что он называет «идеальным штормом для золота».

То есть сейчас происходит почти идеальная конвергенция трех ключевых сил спроса на золото.

Первый из них, основанный на инфляционных / рецессионных опасениях, — спрос розничных инвесторов на золото. Объем торговли ETF стремительно растет и может увеличиться еще на 600 тонн.

Приток в золотые ETF

Следующий исходит от покупки золота центральным банком, которое уже выросло на 750 тонн за год и является рекордным за все время.

Китай и Турция, например, покупают золото с целью дедолларизации, в то время как другие страны, такие как Бразилия и Индия, покупают золото для диверсификации.

Третий и последний источник силы — резкий скачок спроса на физическое золото, в первую очередь со стороны Китая и Индии — и давайте не будем забывать о России, что бы вы о ней ни думали.

Все три источника спроса (розничный, центральные банки и физические рынки) объективно являются самыми сильными из когда-либо существовавших, даже сильнее, чем в 2010-2011 годах, когда золото выросло на 70%.

Целевая цена золота Goldman теперь составляет $2.500 долларов.

Мы думаем, драгметалл поднимется намного сильнее. Почему?

Потому что независимо от того, что вы думаете о Путине, России, военных конфликтах, путанице заголовков или мудрости Запада, ЕС и США только что прострелили себе и глобальным финансам коллективную ногу — и никто, кажется, этого не заметил…

Вооруженные финансы — будьте осторожны с предохранителем

Несмотря на то, что Путин восемь лет предупреждал Запад не допускать Украину в НАТО с той же страстью, с какой Кеннеди предупреждал Советы не допускать ракет к Кубе, Запад почему-то был шокирован тем, что «блестящие государственные деятели» вроде Камалы Харрис не смогли перехитрить Путина.

Несмотря на то, что почти каждый чиновник Госдепартамента США в конце 90-х предупреждал, что членство Украины в НАТО будет самоубийством, сегодня Запад симулирует шок.

Вместо компромисса последовал военный конфликт.

Но в отличие от Ирака, Сирии, Ливии или даже Афганистана (где удвоение ставки США обернулось эпическим провалом), великие умы Запада решили сыграть «в труса» с ядерной державой, что усложняет ситуацию, не так ли?

Единственным выходом для Запада стали экономические санкции — США и ЕС решили вооружиться финансами. Но, как известно всем, кто знаком с оружием, как только вы снимаете его с предохранителя, возникают непредвиденные риски.

Финансовое оружие, выпущенное на волю Западом, имеет опасные последствия.

На самом деле, и хотя большинство из нас этого не замечали, вся финансовая система последних 4 десятилетий (т. е. глобализация, искусственный бычий рынок облигаций и манипулируемая дезинфляция) только что умерла, и вскоре ее заменит многополярный и мультивалютный новый мир, который активно указывает на золото.

Как это произошло?

Что ж, давайте проигнорируем политиков и стандартные заголовки и рассмотрим холодную реальность.

Катализатор, который никто не видит

Будучи держателем мировой резервной валюты, всемогущего доллара США, Вашингтон мог экспортировать инфляцию и запугивать маленьких парней, таких как Иран и Венесуэла, с помощью всевозможных хитроумных финансовых санкций с относительной безнаказанностью и эффектом в течение многих лет.

Но когда вы начинаете дергать за хвост Россию (и косвенно Китай), замораживая валютные резервы, вы запускаете мир беспорядка и цепочку непреднамеренных (но очевидных) последствий, которые не могут понять 30-летние финансовые журналисты в NYT или CNN.

Недавно, США и ЕС смело объявили, что суверенный долг, хранящийся в качестве валютных резервов за пределами национальных границ ($7-$8 триллионов долларов), теперь подлежит конфискации.

Такое смелое финансовое бряцание оружием впечатляет, но, полностью дискредитировав суверенный долг как валютный резерв, США и ЕС фактически только что объявили России (и всему миру), что они убивают финансовую систему, а это также означает необходимость увеличить инвестиции в золото.

Такие грубые действия Запада теперь вынуждают Россию (а вскоре и Китай) делать то, за что они уже выступали в течение последнего десятилетия, а именно принуждать мировую финансовую систему к резервно-нейтральному активу (золоту).

Ведь если сегодня Запад может заморозить российские валютные резервы (т. е. накопленные торговые сбережения), то завтра Запад может и сделает с Китаем то же самое, если он, например, «как-то не так» посмотрит на Тайвань.

Даже если военный конфликт в Украине пойдет на спад, экстремальные финансовые шаги, предпринятые Западом с конца февраля, никогда не будут забыты. Джина нельзя загнать обратно в бутылку.

Даже решение Швейцарии отказаться от многовекового нейтралитета путем присоединения к санкциям против России, вызванным давлением США, равносильно размещению на вершине Маттерхорна массивной неоново-мигающей вывески с надписью: «Не покупайте швейцарские франки, покупайте золото».

Короче говоря, финансовый мир изменился, и пути назад нет.

Дедолларизация нанесет удар по Западу

Россия, а вскоре и Китай, теперь должна обратиться к альтернативам SWIFT, которые не только изменят глобальные платежные системы, но и подорвут глобальный резервный статус доллара США, что, в общем-то, имеет важное значение.

Это не только мое/наше скромное мнение, но и генерального директора Citadel и Джейми Даймон из JP Morgan.

То есть Запад только что загнал Россию еще дальше в объятия Китая не одним, а несколькими способами.

Например, вместо того, чтобы искать программные решения в Северной Калифорнии, Россия обратит внимание на Китай.

Но, как предупредил Даймон, впереди нас ждут гораздо более серьезные последствия, поскольку доллар США становится менее «глобальным», менее «резервным» и менее «валютным».

Более того, опасения Даймона разделял даже бывший президент Обама, в 2015 году предупредивший о «непредвиденных последствиях» SWIFT/финансовой войны:

Мы не можем диктовать внешнюю, экономическую и энергетическую политику каждой крупной державе мира. Чтобы хотя бы попытаться это сделать, нам пришлось бы ввести санкции, например, в отношении некоторых крупнейших банков мира. Нам придется отрезать такие страны, как Китай, от американской финансовой системы.

А поскольку они являются крупными покупателями нашего долга, такие действия могут вызвать серьезные сбои в нашей собственной экономике и, кстати, вызвать вопросы на международном уровне о роли доллара как мировой резервной валюты. Это одна из причин, по которой многие из предыдущих односторонних санкций были отменены.

Короче говоря, где-то в период между 2015 годом и сегодняшним днем американский здравый смысл, лидерство и возможности резко ухудшились.

Что также вот-вот рухнет, так это американская экономика в целом и рынки в частности.

ФРС США сходит с ума

Простых слов недостаточно, поэтому давайте остановимся на фактах и быстро взглянем на график баланса ФРС.

Баланс ФРС

Хотя средства массовой информации проигнорировали ошеломляющий кризис репо в сентябре 2019 года, назвав его лишь «незначительным сбоем», на самом деле это был неоновый мигающий знак, указывающий на назревающий кредитный и (следовательно) финансовый кризис.

Когда осенью 2019 года коммерческие банки США столкнулись с ростом доллара и повышением (т. е. недоступностью) процентных ставок, они перестали доверять друг другу залоговое обеспечение для предоставления кредитов овернайт.

Как и ожидалось, ФРС выступила в качестве кредитора последней инстанции и начала ежемесячно печатать сотни миллиардов долларов, чтобы поддержать банки, которые создали ФРС еще в 1913 году.

Такое печатание денег объясняет параболическое (и фатальное) движение вверх и вправо балансового отчета.

То есть ФРС пришлось создать деньги, чтобы купить собственные казначейские облигации, которые больше не нужны иностранным покупателям.

Но сегодня почти никто не замечает, что проблема, стоящая перед ФРС только усугубилась в геометрической прогрессии.

То есть недавние действия США и ЕС по замораживанию российских валютных резервов сигнализируют остальному миру (то есть Китаю) не доверять казначейским обязательствам США.

Излишне говорить, что если казначейские облигации США сейчас никто не хочет, то кто еще их купит и на какие деньги?

Печальный ответ прост: ФРС купит их за обесцененные доллары, созданные из воздуха.

Впереди рецессия — запаслись золотом?

Учитывая печальный, но игнорируемый СМИ факт, что США (с отношением долга к ВВП 122%) фактически разорены, но продолжают бездумно тратить, будущее нетрудно предугадать.

Стоит спросить, как будут оплачиваться расходы США на выплаты, оборону и расходы казначейства.

Короче говоря: где они возьмут деньги? Сократит ли дядя Сэм расходы?

Учитывая, что расходы США составляют 25% их ВВП, любое сокращение расходов приведет к рецессии по той простой причине, что любое сокращение расходов приведет к повышению доходности и ставок, а, следовательно, к падению облигаций и акций.

Могут ли США поднять налоги? Это также только замедлит рост и вызовет рецессию.

Может ли ФРС повысить ставки, чтобы профинансировать дефицит дяди Сэма? Нет, потому что его долги слишком высоки, чтобы выдержать рост ставок, а это тоже вызывает рецессию и долговой кризис.

Итак, что может сделать дядя Сэм?

Мы видим здесь только один или два очевидных, но печальных варианта, и все они одинаково указывают в сторону золота.

Во-первых, весьма вероятно, что ФРС приостановит SLR (дополнительные коэффициенты левериджа), которые ранее применялись к коммерческим банкам.

Проще говоря, это просто означает, что банкам будет разрешено использовать больше рычагов для покупки долга дяди Сэма изнутри бесплатно.

Что не удивительно.

Как мы уже писали, правительственные гарантии кредитования коммерческих банков уже действуют, а это просто означает больше рычагов, больше долга, больше риска и больше авторитарных, а не естественных рынков.

Кроме того, ожидайте также большего количественного смягчения, а значит внутренняя стоимость (в отличие от относительной силы) доллара США, как и всех других фиатных валют, становится слабее с каждой инфляционной секундой, минутой и часом.

Уже купили золото?

Автор: Мэттью Пайпенбург 14 марта 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей