Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 87.78
  • Евро: 95.76
  • Золото: $ 2 387.68
  • Серебро: $ 28.94
  • Доллар: 87.78
  • Евро: 95.76
  • Золото: $ 2 387.68
  • Серебро: $ 28.94
Котировки

Превращение финансов в оружие угрожает будущему долларового стандарта

Золотой Запас

В условиях продолжающегося конфликта между Россией и Украиной любые прямые военные действия Запада практически исключены. Это побудило многие западные страны ввести широкомасштабные финансовые санкции и ограничения в отношении России.

широкомасштабные финансовые санкции и ограничения в отношении России

Решение об исключении нескольких российских банков из системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT и наложении санкций на центральный банк страны было популярно среди широкой общественности, но вызвало обеспокоенность на Уолл-стрит. Дальнейшие санкции в отношении экспорта российских сырьевых товаров могут всколыхнуть мировой рынок и еще больше усилить инфляционную динамику, которая привела к резкому росту цен на продукты питания и энергоносители в последние месяцы. Нельзя исключать потенциально дестабилизирующие последствия для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран.

Учитывая накаленную глобальную политическую обстановку, необходимо с осторожностью отнестись к текущим дебатам, посвященным превращению глобальных финансов, основанных на долларах, в оружие. Если мы сделаем шаг назад и спокойно оценим потенциальные долгосрочные стратегические и экономические угрозы, стоящие перед США, одна из них особенно выделяется. С тех пор, как доллар США заменил британский фунт стерлингов в качестве мировой резервной валюты, Америка в значительной степени стала зависеть от его «непомерных привилегий».

Выдающийся статус доллара как мировой резервной валюты обеспечивает высокий и устойчивый спрос на долларовые активы во всем мире. Это также позволяет США иметь постоянный торговый дефицит и дефицит счета текущих операций. Кроме того, желание иностранных центральных банков и частных лиц владеть казначейскими облигациями США в значительной степени зависит от решающей роли доллара в международной финансовой системе. На фоне этого американские политики десятилетиями проводили расточительную налогово-бюджетную политику.

Еще в 1960 году экономист бельгийского происхождения Роберт Триффин обратил внимание на неотъемлемую дилемму, возникшую из-за того, что международная валютная система была основана на национальной суверенной валюте (долларе США). Согласно одноименной дилемме Триффина, США, как стране-эмитенту, необходимо иметь постоянный дефицит платежного баланса (ПБ), чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на ликвидность, создаваемый расширяющейся мировой экономикой. Тем не менее сам факт постоянного дефицита платежного баланса в конечном итоге подорвет глобальное доверие к доллару США.

Пандемический шок уже вызвал опасения по поводу будущего глобального валютного порядка, ориентированного на доллар США. Резкое расширение баланса ФРС и взрывной рост уровня государственного долга заставили некоторых опасаться потенциального доминирования фискальной политики над денежно-кредитной политикой в ближайшие годы. По мере того, как структура расходов, подпитываемая стимулирующими выплатами, сместилась с услуг на товары, США за последние пару лет столкнулись со значительным дефицитом торгового баланса с Китаем.

Теперь, столкнувшись с явной возможностью возникновения китайско-российского экономического и стратегического партнерства, мы, возможно, вступаем в новую фазу, которая включает в себя геополитическую борьбу за глобальное влияние во многих сферах. Китай открыто заявлял о своем давнем желании вытеснить мировой валютный порядок, ориентированный на доллар США. Учитывая недавние геополитические события, интернационализация юаня, скорее всего, наберет обороты.

Стремление Китая ввести цифровой юань и создать альтернативную платежную систему является частью плана. Масштабная инициатива «Один пояс — один путь» также поможет Китаю в его попытках расширить международное признание и использование своей валюты. Еще в 2020 году, учитывая уже растущую геополитическую напряженность, Китай и Россия договорились отказаться от доллара США для двусторонних торговых расчетов.

С американской точки зрения, все еще есть надежда на то, что политика китайского лидера Си Цзиньпина, все более ориентированная внутрь страны, может ограничить привлекательность китайской валюты и активов и замедлить темпы интернационализации юаня. Любые реальные шаги по расширению глобального признания юаня/цифрового юаня потребуют от Китая полного открытия своих рынков капитала для иностранцев. Но такой шаг может не соответствовать экономической стратегии параллельного обращения новых и старых банкнот Си.

Недавние шаги Запада, направленные на то, чтобы превратить долларовые глобальные финансы в оружие, могут дать Китаю необходимый импульс для ускорения принятия мер по дедолларизации и созданию альтернативной глобальной системы финансовых платежей. Кроме того, учитывая все более агрессивную позицию Китая в отношении Тайваня, нельзя исключать будущего обострения отношений с США.

Если, например, США откажутся от своей позиции «стратегической двусмысленности» в отношении защиты Тайваня, Китай, скорее всего, ответит военным путем. Наблюдая за реакцией Запада на спецоперацию России, Китай сделает рациональный вывод.

Некоторые техно-либертарианцы до сих пор мечтают заменить глобальный валютный порядок, основанный на долларах США, несуверенным режимом, основанным на криптовалюте. Откровенно говоря, учитывая центральное значение сеньоража и огромное стратегическое значение глобального денежного порядка, ориентированного на доллар США, маловероятно, что американские власти когда-либо действительно позволят несуверенной системе, основанной на криптовалюте, угрожать нынешнему режиму.

Учитывая появление китайско-российского альянса и продолжающийся подъем Китая как экономической и военной державы, мы не можем недооценивать будущий риск для глобального статуса доллара США. Укрепление союзов США с растущими державами (такими как Индия и Бразилия) и установление более тесных связей с африканским континентом будет иметь важное значение для Запада, поскольку мы вступаем в новую эру геополитической конкуренции.

Автор: Вивекананд Джаякумар | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей