Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 355.52
  • Серебро: $ 30.63
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 355.52
  • Серебро: $ 30.63
Котировки

И все же, что такое рецессия?

Золотой Запас

США переживают техническую рецессию, но настоящей рецессии не избежать. По мнению Аркадиуша Сьерона, подобное развитие событий благоприятно скажется на цене золота.

настоящей рецессии не избежать

После снижения реального ВВП в первые два квартала этого года многие комментаторы заявили, что экономика впала в рецессию. Подобные заявления тут же были опровергнуты правительством. Президент Джо Байден и министр финансов Джанет Йеллен настаивают на том, что экономика находится в «переходном состоянии».

Рецессия или переходное состояние?

Кто прав? В каком-то смысле правы обе стороны — и обе не правы. Почему? Два последовательных квартала снижения ВВП — это так называемая техническая рецессия. Данное определение широко используют финансовая пресса и аналитики, которые не хотят ждать несколько месяцев до окончательного вердикта Национального бюро экономических исследований (NBER). Кроме того, не всем нравится идея о том, что о наступлении рецессии объявляет небольшой комитет кандидатов экономических наук.

Однако каково официальное определение рецессии NBER? Это «период между пиком экономической активности и ее самой низкой точкой» и «значительный спад экономической активности, который наблюдается по всей экономике на протяжении нескольких месяцев». Но «формула рецессии» NBER не так проста. Бюро также учитывает глубину падения, а экономическая активность отождествляется не только с реальным ВВП, но и с рядом показателей:

Поскольку рецессия оказывает влияние на экономику, а не ограничивается одним сектором, комитет уделяет особое внимание показателям экономической активности в масштабах всей экономики. Определение пика и самой низкой точки основывается ежемесячных показателях совокупной реальной экономической деятельности, публикуемых федеральными органами статистики. К ним относятся реальные личные доходы за вычетом трансфертных денежных поступлений, занятость в несельскохозяйственном секторе, занятость на основе опроса домохозяйств, реальные расходы на личное потребление, оптово-розничные продажи с поправкой на изменение цен, и промышленное производство. Нет фиксированного правила о том, какие показатели влияют на процесс или наше решение.

Фиксированного правила нет! Таким образом, определение пиков и спадов деловых циклов NBER связано с некой неопределенностью.

В любом случае, ключевой вопрос заключается в том, переживает ли экономика США значительное и широкомасштабное ослабление. Еще нет. Как видно на графике ниже, падение реального ВВП было не таким глубоким, по крайней мере, пока. В первом квартале ВВП упал на 0,4%, а во втором квартале — на 0,23% (в квартальном выражении), что значительно меньше, чем в прошлые рецессии. Впрочем, я не удивлюсь, если ВВП упадет и в третьем квартале.

реальный ВВП США

Более того, другие показатели, такие как реальные доходы населения, реальные расходы на личное потребление или промышленное производство, не указывают на рецессию. Однако они демонстрируют слабость, в то время как некоторые другие индикаторы уже бьют тревогу.

Кривая доходности перевернулась, производственный PMI замедляется, а продажи жилья падают. Может, рецессия еще не наступила, но она приближается.

С другой стороны, эксперты говорят, что не стоит бояться рецессии в США, потому что рынок труда остается сильным. Однако, учитывая, что занятость так и не восстановилась полностью после пандемии, ВВП может снизиться при относительно высоких показателях занятости в несельскохозяйственном секторе. Также нужно учесть, что рынок труда может чувствовать себя хуже, чем ожидается. В конце концов, согласно опросу домохозяйств, с марта 2022 года экономика США потеряла 168.000 рабочих мест (красная линия на графике ниже).

занятость в несельскохозяйственном секторе США и занятость на основе опроса домохозяйств

Кроме того, как показал опрос PwC, многие руководители и члены советов директоров в США урезают персонал или планируют это сделать, а многие приостановили найм новых сотрудников. Таким образом, число увольнений растет, что явно не является признаком сильного рынка труда.

Как это скажется на золоте?

Общая проблема популярного определения и определения NBER заключается в том, что они просто описывают различные проявления рецессии, а не объясняют ее суть. Итак, что это такое? Согласно Фрэнку Шостаку, рецессия — это период ликвидации ошибок, которые возникли из-за кредитной экспансии и мягкой денежно-кредитной политики центрального банка.

Иными словами, подобно тому, как похмелье является неприятным, но необходимым адаптационным процессом после алкогольного запоя, рецессия является неприятным, но неизбежным адаптационным периодом после искажения экономической структуры, вызванного искусственно заниженными процентными ставками и печатанием денег.

Что все это значит для рынка золота? Что ж, пока США переживают так называемый технический спад. Условия NBER еще не выполнены, но рецессия не за горами. На самом деле, если посмотреть с точки зрения австрийской экономической школы, рецессия уже началась, хотя об этом говорят не все индикаторы NBER.

Это будет неприятный процесс для экономики, но он должен благоприятно повлиять на золото, особенно когда волнения на рынках усилятся, а ФРС развернет курс политики. Чиновники будут отрицать сигналы рецессии до тех пор, пока это возможно (в идеале, до промежуточных выборов), но экономический кризис будет набирать обороты, что бы ни говорили и ни делали эксперты. После бума всегда следует спад.

Автор: Аркадиуш Сьерон 16 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей