Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

И это тоже пройдет: 2020 vs 1968

Уитни Джордж, президент и главный инвестиционный директор Sprott Inc., проводит анализ экономической ситуации, тренды рынков текущего года и находит параллели с кризисным 1968 годом. Он также приводит ключевые уроки инвесторам, которые следует извлечь из прошлого в применении к 2020 году.

какие уроки можно извлечь из кризиса 1968?

2020 год был непростым. С пандемией COVID-19, ростом социальных волнений, пожарами, охватившими Западное побережье, рекордным количеством ураганов и высокой напряженностью вокруг президентских выборов в США, этот високосный год станет чрезвычайно нервным годом. Однако, оглядываясь назад на историю, 2020 год не так уж уникален.

Я пережил немало историй за более чем 40-летнюю успешную карьеру на Уолл-стрит. Оглядываясь назад в поисках аналога прошлому году, можно сказать, что 1968 год во многих отношениях был наравне с 2020 годом. Стоит указать на несколько основных исторических событий, которые произошли в 1968 году.

1968: год, когда мир воспламенился

Тетское наступление, которое ознаменовало начало этого года, послужило резким толчком к переосмыслению общественностью США войны во Вьетнаме, продолжавшейся после этого еще семь лет. Волна протестов и беспорядков охватила Чехословакию, которая пыталась отделиться от Советского Союза и построить социализм с «человеческим лицом», закончилась вводом войск стран Варшавского договора, положившим конец реформам «Пражской весны». Северная Корея захватила один из кораблей военно-морского флота США «Пуэбло» и заключила 83 американских моряка в концлагерь. Это было через 15 лет после окончания Корейской войны.

4 апреля 1968 был убит Мартин Лютер Кинг-младший, что также вызвало общественные беспорядки и протесты, по ярости превзошедшие нынешние. Весной по всему миру вспыхнули студенческие антивоенные протесты. 5 июня во время своей предвыборной кампании за пост президента США был убит Роберт Кеннеди. В конце августа тысячи студентов, антивоенных активистов и других демонстрантов хлынули в Чикаго и сорвали Демократический национальный съезд, в результате которого на пост вице-президента был назначен Хьюберт Хамфри. Спортсмены на Олимпийских играх в Мексике протестовали на трибуне, подняв кулаки в поддержку «Black Power» во время исполнения государственного гимна The Star Spangled Banner. Сезон выборов президента в США прошел весьма нестабильно и, в конечном итоге, привел к президентству Ричарда Никсона. И, чтобы окончательно завершить параллель с 2020 годом, вирус гонконгского гриппа распространился по всему миру в 1968 году, вызвав в конечном итоге смерть 100.000 американцев.

«Задайте мне жару!»

Были также хорошие новости в 1968 году. Аполлон-8 был первым пилотируемым космическим кораблем, успешно совершившим полет по орбите вокруг Луны. Астронавты вернулись на Землю 27 декабря, пробыв в космосе 6 дней. Экипаж совершил десять витков вокруг Луны, и в то время телетрансляция их полета в канун Рождества была самой популярной программой за всю историю. Сравните это с сегодняшним днем, когда мы измеряем успех «на глаз» по количеству твитов, лайков в Instagram и друзей в Facebook. В 1968 году мир узнал имена комиков в шоу «Рассмеши Роуэна и Мартина», фильмы Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» и Франклина Шеффнера «Планета обезьян». Песня «Миссис Робинсон» американского дуэта Simon & Garfunkel была хитом номер один на радио.

Я обращаюсь к 1968 году, чтобы предложить 2 ключевых урока, которые следует применить к 2020.

Урок 1. Конец света не наступил

Во-первых, конец света не наступил в 1968 году. Как общество, мы выжили и смогли двигаться вперед и расти, опираясь на полученный опыт. Важно помнить об этом и не позволять тревоге прошедшего года омрачить наши суждения. «Пройдет и это», — как говорил царь Соломон.

Десятилетие 1970-х годов, последовавшее за 1968 годом, открыло для инвесторов новую волну инвестиционных возможностей, которые сильно отличались от того, что работало в 1950-х и 1960-х годах. 1970-е годы характеризовались повышением процентных ставок и стагфляцией, когда инвестиции в твердые активы, особенно золото, серебро, энергию и недвижимость, обеспечивали некоторую защиту от инфляции и положительную прибыль. 1968-й был настроен для этого сдвига, учитывая дефицит бюджета крайнего, влияние программ Великого общества Линдона Джонсона, которые должны были уменьшить бедность и расовую несправедливость, и эскалацию войны во Вьетнаме. Эти события поставили нас в положение начала 1970-х годов, которое не отличается от того, где мы находимся сегодня.

Ключевые инвестиционные уроки 1968 года были извлечены в последующие годы. В 1969 году в США обрушилась первая из множества рецессий, продолжавшаяся до 1970-х годов. Политическая неопределенность сохранялась при трех президентах США, которые отбыли только один срок (Никсон, Форд и Картер). Битва с инфляцией, которая стремительно нарастала в течение следующего десятилетия, несмотря на высокий уровень безработицы и застойный спрос, коренным образом изменила подход Федеральной резервной системы (ФРС) к процентным ставкам. Стагфляция привела к жесткой политике ФРС, которая удерживала исторически высокие процентные ставки в США, подавляя прибыль, которую инвесторы могли ожидать от акций и облигаций. В 1970-е годы процентные ставки превысили 20%, а к концу 1980 года инфляция превысила 14%.

Кроме того, в 1970-е годы подоходный налог с населения был очень высоким. Предельная ставка налога в США составляла 70%. С другой стороны, никто не платил 70%, потому что были зачетные налоговые льготы, приносившие пользу обществу. В период с 1930 по 1980 год максимальная предельная ставка налога составляла в среднем 78%, а с 1951 по 1963 год превышала 90%. Выдающиеся экономисты соглашаются с тем, что вместо того, чтобы наказывать богатых, предельно высокие процентные ставки помогли вывести предпринимательский доход из системы индивидуального налогообложения в сторону роста.

Американский бизнес «сокращал неравенство и сдерживал неумеренное и незаслуженное накопление богатства». (Экономисты Эмануэль Саез и Габриэль Цукман указывают на эпоху 1950–1980 годов как на доказательство того, что повышение максимальной ставки подоходного налога до 70 процентов или выше может уменьшить неравенство и сдержать неумеренное и незаслуженное накопление богатства.)

График 1. История предельных налоговых ставок в США.

график налоговых ставок в США

Источник: Wikimedia.org.

Льготы по налоговым льготам в 1970-х годах помогли финансировать жилье для малоимущих, стимулировать исследования и разработки в области компьютерных технологий и биотехнологий и расширить профессиональные спортивные команды. Для информированных инвесторов было много отличных инвестиционных возможностей, чтобы компенсировать очень высокие номинальные налоговые ставки. Я думаю, что неправильно слишком опасаться того, что грядет, включая повышение налогов. Очевидно, что дефицит вышел из-под контроля, и здесь проявилась современная печать денег.

Смысл в том, что этот тяжелый период в какой-то момент закончится, но в этой среде может быть очень полезно владеть твердыми активами, особенно золотом.

Урок 2. Готовьтесь: 2020 год повлияет на следующее десятилетие

Во-вторых, с точки зрения инвестиций, последствия трудностей 1968 года ощущались на десятилетие вперед. Они повлияли на процентные ставки (которые неуклонно росли), стоимость акций и даже то, как мы покупали и продавали золото и другие драгоценные металлы - то, что мы, люди, делали на протяжении тысячелетий.

До 1971 года золото и доллар США были конвертируемы с фиксированным соотношением. В зарубежных странах доллары США стоят в три раза больше золота США в Форт-Ноксе. Ситуация в США была шаткой, поскольку долгое время они давали иностранным странам возможность обменивать доллары на золото. Опасаясь истощения золотых резервов страны, Никсон отменил конвертируемость золота в доллар в 1971 году, в конечном итоге освободив рынок золота для плавания и позволив отдельным инвесторам владеть драгоценным металлом на более высоких уровнях. Поступив так, инвесторы также получили убежище от растущей инфляции.

Неудивительно, что цена на золото значительно выросла в период с 1968 по 1980 год, увеличившись с $35 до $850 долларов, т.е. более чем на 2300%. Сегодня золото снова растет, прибавив около 25% с начала года, поскольку инвесторы ищут убежище, чтобы переждать бурный 2020 год.

График 2. В 2020 г. золото превзошло основные классы активов с начала года.

золото превзошло основные классы активов в 2020 году

Источник: Bloomberg. Период с 31.12.1999 по 30.09.2020. Золото измеряется GOLDS Comdty; Индекс совокупных облигаций США измеряется Bloomberg Barclays US Agg Total Return Value Unhedged USD (индекс LBUSTRUU); S&P 500 TR измеряется SPX; а доллар США измеряется DXY Curncy. Прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов. Вы не можете напрямую инвестировать в индекс.

Что дальше?

Как страна, как и в 1968 году, мы дали больше обещаний, чем можем сдержать. Мы тратили не по средствам. Мы снова вложили свои инвестиции в небольшую группу гигантских технологических компаний (помните Nifty Fifty? — термин «Nifty Fifty» был в 1960-х и 1970-х годах неофициальным обозначением пятидесяти популярных акций с большой капитализацией на Нью-Йоркской фондовой бирже, которые широко рассматривались как акции стабильного роста «покупай и держи»). Мы опасаемся, что в мире после COVID-19 будет период стагфляции. Но, как бы плохо это ни звучало, появятся возможности, как и в 1970-е годы, для защиты и увеличения богатства посредством этого сдвига парадигмы (дополнительно читайте в статье «Некоторые взгляды на золото в новой парадигме», опубликованном ранее в этом году).

Однако есть одно существенное различие между сегодняшней экономикой и экономикой 1968 года. Инвестиции в драгоценные металлы стремительно росли с 1971 года, когда Никсон приостановил конвертируемость доллара в золото. Физические лица и учреждения теперь могут владеть золотом и серебром через ETF, закрытые трасты, паевые инвестиционные фонды или напрямую владеть металлами в физическом виде.

Самый большой урок, который можно извлечь из потрясений 1968 года, заключается в том, что США и мир оправились от неопределенности. Хотя будущее остается неясным, поиск безопасного места для ожидания результатов при одновременном получении прибыли является одним из важных преимуществ драгоценных металлов, особенно золота и серебра.

Золото: бычья ставка

Ускорение изменений означает, что то, на что потребовалось десятилетие после 1968 года, скорее всего, наступит всего через три-пять лет после 2020 года. Вместо того, чтобы ждать улучшения геополитического и экономического ландшафта, мы считаем, что инвесторам следует заранее проанализировать свое положение, с учетом быстро меняющегося будущего. Мы считаем, что как и после 1968 года, инвесторы могут получить выгоду от распределения части своих инвестиционных портфелей за счет золота и драгоценных металлов. Помните: и это тоже пройдет.

График 3. Цена на золото с 1960 по 2020 гг.

динамика цены золота с 1960 года по 2020 год

Источник: ООО «Макротрендс». Серые горизонтальные полосы представляют периоды рецессии.

Автор: Уитни Джордж, президент Sprott Inc 23 октября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей