Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.68
  • Евро: 96.14
  • Золото: $ 2 349.88
  • Серебро: $ 31.15
  • Доллар: 88.68
  • Евро: 96.14
  • Золото: $ 2 349.88
  • Серебро: $ 31.15
Котировки

Heraeus: спрос на золото и серебро в 2022 году

Золотой Запас

Предложение золота в Китае выросло в 2022 году, в то время как вспышки заболевания Covid-19 негативно повлияли на спрос.

про спрос на золото и серебро

В 2022 году добыча золота в крупнейшей золотодобывающей провинции Китая Шаньдун вернулась к уровню, близкому к допандемическому, несмотря на вспышки заражения Covid-19 в течение года. Внутреннее производство в прошлом году выросло на 13% в годовом исчислении и составило 372 т (источник: China Gold Association).

Общий потребительский спрос (ювелирные изделия + спрос на слитки и монеты) в прошлом году, по оценкам, упал на 11% г/г по сравнению с относительно высокими показателями 2021 года и составил 913 т. На потребительский спрос негативно повлияли карантины в крупных городах в апреле и декабре.

В последний месяц прошлого года продажи золотых и серебряных украшений снизились на 18,4% г/г (источник: Национальное бюро статистики Китая). Ожидается, что продажи несколько восстановятся во время празднования китайского Нового года — основного периода покупок золота в Китае. Возможно, уровень заболевания Covid будет высокими, но в этом году местные премии к золоту в среднем составляют $22 доллара за унцию, что свидетельствует об относительно высоком спросе.

Инвесторы ETF остаются в стороне, несмотря на рост цены золота. Общие запасы мировых ETF, обеспеченных золотом, в настоящее время составляют чуть менее 94 млн унций по сравнению со 107 млн унций во втором квартале 2022 года. Хотя цена драгметалла растет с ноября, запасы ETF остаются прежними, около 94 млн унций. Золото демонстрирует восходящую тенденцию, что обусловлено ослаблением доллара, и если инвесторы начнут проявлять больший интерес, это может оказать металлу дополнительную поддержку. Тем не менее, сейчас золото перекуплено, и в ближайшей перспективе оно может взять паузу или откатиться.

Серебро

Темпы установки солнечных систем в Китае были ниже ожидаемых в 2022 году, но все же достигли новых высот. За год мощность солнечных фотоэлектрических (PV) установок в стране превысила 87 ГВт. Только в декабре было установлено более 24% от общего объема (21,7 ГВт), поскольку компании пытались выполнить поставленные цели, а стоимость поликремния начала падать. Несмотря на ускорение в конце года, объем установок был почти на 20% меньше целевого показателя Национального управления по энергетике (NEA) в 108 ГВт. В результате годовой спрос на серебряную пасту в 2022 году, вероятно, будет ниже, чем предполагалось, исходя из прогноза по установке систем, хотя все равно останется рекордным.

По оценке, мировой спрос на серебро для фотоэлектрических панелей в 2022 году составил примерно 130 млн унций.

Серебряная паста, используемая в панелях, является одним из самых дорогостоящих компонентов при производстве солнечных элементов, и производители пытаются найти способ сократить ее использование с течением времени. За последнее десятилетие содержание серебра в панелях сократилось в среднем на 80%, хотя рост спроса на солнечную энергию опередил это сокращение.

В этом году NEA планирует построить в Китае новые фотоэлектрические установки на 100 ГВт. Эта цель достижима при условии восстановления экономики страны и снижения влияния Covid, и тогда спрос на серебро для фотоэлектрических панелей может достичь рекордных значений второй год подряд.

Цена серебра по сравнению с соотношением золота и серебра
Запасы платиновых фонды ETF

Цена серебра приостановила рост на прошлой неделе из-за публикации слабых экономических показателей в Китае и США. Рост промышленного производства в Китае в декабре упал до самого низкого уровня с мая 2022 года на фоне протестов против ограничений, связанных с Covid-19, а затем роста числа случаев заболевания после снятия этих ограничений. Ожидается, что промышленный спрос восстановится вместе с экономикой после того, как текущая волна Covid утихнет.

Однако в США экономическая тенденция может развиваться в другом направлении. Опрос производственного сектора от Empire State в нью-йоркском регионе показал самые низкие результаты со времен первой волны Covid, что стало очередным признаком того, что экономика США замедляется.

Платина

Запасы платиновых ETF значительно снизились в 2022 году, а инвестиции сократились второй год подряд. По всему миру фонды потеряли более 500 тысяч унций платины, при этом наибольшие потери понесли европейские фонды, которые за год потеряли 317 тысяч унций (20% от общего объема активов). Самое крупное пропорциональное сокращение платиновых запасов зафиксировали японские фонды, которые в течение года потеряли 22%. Цена платины в японской валюте превышала 4.000 иен/г на протяжении большей части второй половины 2022 года. На этом уровне японские инвесторы, как правило, фиксируют прибыль.

Ожидается, что в 2023 году на рынке платины сохранится профицит, но более слабый доллар и более сильный рэнд могут оказать некоторую поддержку цене металла в этом году.

Автор: Heraeus Precious Metals 23 января 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей