Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 816.49
  • Серебро: $ 25.76
  • Платина: $ 1 050.00
  • Доллар: 72.95
  • Евро: 86.53
Котировки

Графики золота и серебра: флаги подняты, попутного ветра!

В настоящее время на графиках золота и серебра наблюдается формирование технической фигуры, которая может предсказывать как резкий подъем, так и внезапное падение. Что ждет драгоценные металлы в ближайшем будущем?

золото и серебро формируют фигуру флаг

Начало 2020 года было благосклонно к тем, кто инвестировал в акции, связанные с сектором природных ресурсов, особенно если распределение портфеля перевешивало в сторону золота и серебра.

Я не знаю точных цифр, но почти уверен, что, за исключением технологического сектора, в этом году золото и серебро зарекомендовали себя как самый эффективный сегмент рынка.

Только с января по настоящий момент цена инвестиционного золота поднялась примерно с $1520 долларов за унцию до нового рекордного уровня $2070 долларов, и в настоящее время составляет около $1900 долларов (рост примерно на 25%).

Серебро показало себя еще лучше: оно выросло более чем на 40% до нынешних $25 долларов за унцию. Точно так же индекс TSX Венчурной биржи (Venture Exchange), которая представляет эмитентов товарных акций, вырос с приблизительно 586 до двухлетнего максимума 754 в начале сентября и сейчас движется около отметки 715 (увеличение примерно на 22%).

Все это произошло после того, как в марте, во время начала пандемии COVID-19 и обвала фондового рынка, цены золота и серебра упали на 11% и 38% соответственно, а индекс биржи — на 40%. Высокий показатель эффективности в подобный период неопределенности достоин похвалы. Во время брокерской деятельности меня раздражала мысль о летних месяцах, поскольку Венчурная биржа чаще всего уходила в коррекцию, вызванную «летним депрессивным состоянием», которое часто сводило на нет большую часть годовой прибыли. В этом году все было не так плохо.

Сейчас вопрос состоит в том, куда двинется рынок? Устойчивы ли эти достижения? Пик уже достигнут, или потенциал роста еще есть?

Золото, серебро и индекс Венчурной биржи TSX хорошо стартовали год, пережили распродажи во время коронавирусного кризиса и впоследствии достигли новых максимумов. С тех пор они слегка отступили от вершин и теперь торгуются — как это видно на Венчурной бирже — в боковике.

Однако, пока Venture болтается в ограниченном диапазоне большую часть сентября, золото и серебро демонстрируют совершенно другую динамику. С середины лета, когда индекс неуклонно рос и формировал вершину плато, золото и серебро резко поднялись и теперь образуют фигуру, похожую на флаг.

формирование флага на графике цены золота

Флаги важны тем, что обычно сигнализируют о резком росте цены, за которым следует относительно короткий период перегрузки. Он, в свою очередь, может привести к еще одному стремительному скачку или же внезапному падению. И золото, и серебро добились значительных успехов в период с июля по август, сформировав каждый свой флагшток, и в последний месяц или около того они пытаются сформировать сам флаг. Интересно, что это второй за последние несколько месяцев флаг как для цены золота, так и для цены серебра. Оба сформировали очень похожие модели в начале мая, и оба резко пробились выше максимумов своих флагштоков, после чего установили новые августовские рекорды. В этом и состоит интрига флагов — в величине отклонений от модели либо вверх, либо вниз.

Каковы перспективы для акций сектора природных ресурсов? Время покажет, но сначала рынки должны переварить и удержать годовой прирост на текущий момент. Для золота и серебра этот год стал звездным. Медь достигла многолетнего пика в $3,11 доллара за фунт, а нефть держится около $40 долларов за баррель — все это положительные новости для инвесторов в сырьевые товары. Для фондовых рынков период с сентября по ноябрь может стать весьма неспокойным. Этой осенью, в условиях потенциальной второй волной COVID-19 и президентских выборов в США, волатильность может значительно возрасти. Сбережение уже заработанной прибыли всегда остается верным решением.

В долгосрочной перспективе будущее инвесторов в товары по-прежнему многообещающее. Импульс, который привел акции технологических компаний к рекордным высотам, похоже, ослабевает, и эти деньги уйдут на другие рынки — возможно, часть из них направится в сектор ресурсов.

Мир начинает мириться с триллионами долларов, напечатанных центробанком из-за пандемии, что благоприятно скажется на таких твердых активах, как драгоценные металлы. Между тем, инфраструктурные проекты, спонсируемые государством, дадут толчок цветным металлам, а рост экономической активности поддержит депрессивный рынок нефти.

Самое главное, следите за графиками золота и серебра. Их флаги направляют противоречивые факторы неопределенности и возможностей. Ранее в этом году мы уже видели силу данного паттерна. Если история повторится, и драгметаллы снова начнут расти, тогда мы сможем увидеть куда более масштабные движения, чем раньше. Если же они упадут, это станет отличной возможностью для покупок в преддверии Нового года. Флаги подняты и полны ветра. Следующие несколько месяцев будут чрезвычайно интересными.

Автор: Род Блейк 21 сентября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей