Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 913.68
  • Серебро: $ 24.82
  • Платина: $ 885.21
  • Доллар: 76.95
  • Евро: 91.14
Котировки

Гельвеция на золотой монете Островов Кука

Выпущена памятная монета из золота с изображением Гельвеции, символизирующей Швейцарию. Страна-эмитент — Острова Кука.

По заказу правительства Островов Кука отчеканена памятная золотая монета «Гельвеция», посвященная женскому воплощению Швейцарии. Ее номинальное достоинство соответствует 5$.

В качестве драгметалла использовано золото с пробой «четыре девятки». Монету характеризует диаметр 11.0 миллиметров и масса ½ грамма. Всего отчеканено 5000 экземпляров.

На лицевой стороне представлен официальный вариант профиля нынешней королевы Англии и Островов Кука Елизаветы II, выполненный Йеном Ранком Бродли. На аверсе имеются надписи: королевское имя, государственная принадлежность, номинал и инициалы дизайнера.

На обороте изображен персонифицированный символ государства Швейцария — женщина Гельвеция. На ней античное одеяние, в руках копье и гербовый швейцарский щит. Надписи реверса: «ГЕЛЬВЕЦИЯ», «КЛАССИЧЕСКОЕ ЗОЛОТО», «2019» и параметры драгоценного металла.

Как и многие другие страны, Швейцария имеет свою персонифицированную символику. Это женский образ по имени Гельвеция. Данная аллегория известна с XVII столетия. Авторство принадлежит театралу Иоганну Касперу Вайссенбаху. Символ Гельвеция является межрелигиозным и признается всем населением Швейцарии.

Сегодня для швейцарских монет и почтовых марок применяется написанное по-латыни название «Helvetia». Так сделано потому, что в Швейцарии целых четыре государственных языка. Здесь говорят на итальянском, немецком, французском и романшском языках. Чтобы никому не было обидно, большинство официальных названий отображается на латыни, как и полное наименование страны «Confoederatio Helvetica» — Швейцарская конфедерация.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей