Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 922.05
  • Серебро: $ 25.07
  • Платина: $ 888.38
  • Доллар: 77.12
  • Евро: 91.46
Котировки

Греция представила золотую монету «Герейон Самосский»

Выпущена памятная монета из золота, посвященная храму древнегреческой богини Геры на острове Самоса. Заказчик релиза и эмитент – государство Греция.

Продолжая серию «Культурное наследие», монетный двор Греции отчеканил в текущем 2019 году и анонсировал продажу золотых монет «Герейон Самосский» в честь храма включенного в список объектов культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО. Монета обладает номинальным достоинством 50€.

Для изготовления использовано чистое золото с пробой «три девятки». Примененная технология чеканки — «пруф». Монету характеризует диаметр 14.0 миллиметров и масса 1.0 грамм. Тираж составил 1500 экземпляров.

На лицевой стороне изображена стилизация в виде символической головы льва. Здесь же указан номинал монеты.

На обороте монеты можно увидеть сохранившиеся руины храма богини Геры на юге острова Самоса. Левее картинки приведен уменьшенный греческий государственный герб. Вокруг него отчеканено наименование страны. На реверсе имеются надписи: название монеты, эмиссионный год, подпись художника-оформителя.

Юго-западнее Питагориона, на расстоянии 5 километров от него, на греческом острове Самоса расположен храм богини Геры, называемый Герей или Герейон. В настоящее время от него остались лишь развалины, которые охраняются всемирной организацией ЮНЕСКО с 1992 года.

По сведениям из записей Павсания на территории Герейона росло древнейшее в Греции дерево священный витекс. Согласно мифологии именно под этим древом, растущим на берегах реки Имбрас, была рождена сама Гера. Легенда гласит, что храм Геры был основан аргонавтами, которые и доставили сюда ее скульптурное изображение из Аргоса. Статуя была выполнена мастером Смилидом из дерева предположительно в VI столетии до нашей эры.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей