Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 908.04
  • Серебро: $ 24.49
  • Платина: $ 878.70
  • Доллар: 76.36
  • Евро: 90.37
Котировки

Ниуэ увековечил «Карловы Вары» на золотых монетах

Выпущена монета из золота, посвященная курортному городу Карловы Вары. Заказчиком релиза выступило казначейство государства Ниуэ.

В июне текущего 2019 года по заказу островного государства Ниуэ монетный двор Чехии отчеканил золотую монету «Карловы Вары» в честь города-курорта Карлсбада (второе название). Ее номинальное достоинство составляет 5$.

Отчеканены монеты из инвестиционного золота 9999 пробы в качестве «пруф», с диаметром 11.0 миллиметров, массой 1/2 грамма, в количестве 1000 экземпляров.

В центральном круге лицевой стороны помещен официальный портрет королевы Англии и Ниуэ Елизаветы II. Рядом отчеканен вензель монетного двора Чехии. Надписи аверса: страна-эмитент, номинальная стоимость, августейшее имя и эмиссионный год.

Авторство дизайнерского оформления реверса принадлежит художнице Петре Бродской. Здесь она изобразила знаменитую Рыночную колоннаду в Карловых Варах, которая одновременно является питьевой галереей с тремя источниками минеральной воды. Над картинкой указано название монеты.

Рыночная колоннада Карлсбада была построена по проекту Австро-Венгерского архитектурного бюро Фельнера и Гельмера, находящегося в Вене, в 1883 году. По своему стилю сооружение напоминает строения альпийской Швейцарии. Павильон украшен ажурными арками и отлично вписывается в городской архитектурный ансамбль.

Карловы Вары находятся в западной части Богемии, одной из земель Чехии. Термальные и минеральные водные источники привлекают к этому городу внимание туристов еще с XIX столетия. Курортная зона Карлсбада раскинулась на речном побережье, где выстроены колоннады для пеших прогулок. Один из самых известных термальных источников курорта — гейзер «Вридло» бьющий вверх на 12 метров.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей