Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 902.31
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 875.31
  • Доллар: 76.50
  • Евро: 90.31
Котировки

Галеон «Батавия» на золотой австралийской монете

Австралия выпустила треугольную монету из золота, посвященную старинному парусному кораблю Голландской Ост-Индийской компании — Галеону «Батавия».

Инвестиционная золотая монета треугольной формы отчеканена на королевском монетном дворе Австралии в честь галеона «Батавия», потерпевшего крушение в 1629 году. Ее номинальная стоимость соответствует 100$.

Монета изготовлена из золота с пробой «четыре девятки», по технологии «буллион», ограниченным тиражом в 250 экземпляров, с массой 1 тройская унция и габаритами 33.9 миллиметра. Ее отличает необычная треугольная форма.

На лицевой стороне изображены стычки лояльной части команды с мятежниками после крушения корабля и высадки на неизвестный берег. Вверху в небольшом круге помещен уменьшенный портрет королевы Англии и Австралии Елизаветы II. Вокруг указано августейшее имя, страна-эмитент и год выпуска монеты «2019». Внизу отчеканено номинальное достоинство.

На обороте можно увидеть галеон «Батавия», плывущий по волнам. Парусник с двух сторон обрамляют полотнища, удерживаемые ангелами. Внизу представлены деревянные скульптуры кормовой отделки судна и перевернутые надписи: название монеты, параметры драгметалла и год крушения корабля.

Построенный для Ост-Индийской компании Голландии в 1628 году галеон «Батавия» разбился о рифы в первом же своем рейсе. Вместе с пассажирами, солдатами и экипажем в составе 350 человек корабль направлялся в Батавию (сегодня территория Джакарты в Индонезии). Часть команды взбунтовалась и увела галеон из пределов видимости кораблей сопровождения. После крушения спасшиеся высадились на берег и продолжили борьбу между лояльной и мятежной частью команды. В результате многодневных стычек бунтовщики потерпели поражение.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей