Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 635.36
  • Серебро: $ 14.53
  • Платина: $ 727.00
  • Доллар: 76.38
  • Евро: 82.54
Котировки

Северокорейская золотая монета «60 лет возвращения корейских граждан из Японии»

Северная Корея эмитировала памятную монету из золота, посвященную репатриации корейцев из Японии на родину, завершившейся в 1959 году.

Памятная золотая монета «60 лет возвращения корейских граждан из Японии» выпущена Центробанком Корейской Народно-Демократической Республики. Ее номинальное достоинство 200 вон.

Монета изготовлена из золота 999 пробы, по технологии «пруф», ограниченной партией 50 экземпляров, с диаметром 40.0 миллиметров и массой 31.0 грамм.

В центре лицевой стороны помещен корейский государственный герб, напоминающий гербы союзных республик бывшего СССР. Справа и слева изображение обрамляют снопы рисовых колосьев, перевязанные внизу лентой с названием страны. Внутри изображена гидроэлектростанция с линией электропередач, идущей от нее. Выше показан священный революционный символ — гора Пэкту, над которой сияет пятиконечная звезда. Легенда аверса: указание эмитента, номинальная стоимость, а также эмиссионный год по григорианскому летоисчислению «2019» и по календарю, принятому в Северной Корее «108».

На обороте можно увидеть плывущее по волнам пассажирское судно, перевозившее корейцев из Японии на родину (в репатриации помогали суда Дальневосточного морского пароходства СССР). Здесь же представлены карты Японии и Корейского полуострова с пунктирной линией маршрута между ними, а также флаги двух стран. Вверху отчеканено название монеты.

После окончания Второй Мировой войны больше миллиона корейских граждан, проживавших в Японии, из-за бедственного положения стали возвращаться на родину. Впечатляющие успехи северокорейского социалистического государства, достигнутые во многом благодаря Советскому Союзу, привели ко второй, более массовой волне репатриации к концу 50-х годов прошлого века.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей